听雨楼

疯子曰:人相与处于网,相通以电,相顾以影,不如相忘于电影。

你现在的位置:时光网>>博客>>凤梨罐头的博客>>日志>>水牛城66Buffalo 66 (1998) 文森特·加洛
一切都不得转载!

水牛城66Buffalo 66 (1998) 文森特·加洛

今又风 发布于:2008-11-15 19:33
  比利,这回你真的出狱了!

这部电影让我记住了他——文森特加洛,长得有点妖邪,略带忧郁,头发蓬松,胡子拉扎,很颓废,很丧门,眼神尤其CULT。让我彻头彻尾地敬而远之,远而爱之,爱而恨之。

我注定爱上这部电影,从第一个镜头开始,灰淡的画面中比利走出来,第一个要解决的问题竟然是如厕,更可笑的是他四处碰壁,上个厕所都到处吃闭门羹。这是文森特的黑色幽默,他忽悠了比利一把,五年之后社会对他这类人物的脸色依然是闭门羹与下马威。从这里开始到结束比利没有让我失望过,足够怪胎,足够出其不意,足够冷眼旁观,足够光怪陆离。

珠圆玉润的莱拉也注定爱上比利,那种粗暴与羞怯,沉默与自语并存的男人,加上荒诞的相遇和离奇的过程深深吸引了一个学舞蹈的女孩。假戏真做的爱情看到的不少,但是这样的假意谁都没有想到会真做,比利在躲避是因为自卑,而莱拉因为喜欢而主动出击,相爱竟是出于女孩的努力。这让我想起阿莫多瓦的《困着我,绑着我》,刚出狱的男人绑架了一直喜欢的情色片女主角,三来四去女人竟然爱上了这个绑匪。莫非女人内心中隐隐向往着那种绝对的捆绑,一种暴力的拥有,一场意外之中捕获的爱情?《卧虎藏龙》里面的玉娇龙不也是这样爱上罗小虎了吗?女人爱上的都是征服者。

不过这个比利有点不同,他不是一个征服者,除了第一个动作——劫持——是出于主动,其他行为都是被动出击。莱拉在比利家里信口开河,极力抬高比利,比利却一脸冰霜,沉默寡言,母亲更是漠不关心。

导演通过插叙的镜头告诉我们比利的童年并不愉快,母亲只知道关心橄榄球,与父亲离异;继父是个歌手,同样不关心比利。童年的不幸造成了他性格中的阴郁和自卑,暗恋一个女孩十几年被她嘲笑,比利却说我只有过这个女友,比利还有点自闭,从来没有碰过女孩子,也不让别人碰他。比利是个保龄球高手,这是他唯一的值得骄傲的地方,却被莱拉随意的一球打破了,他封闭的内心在渐渐被轻轻地揭开。莱拉喜欢他所以拍照的时候做鬼脸还亲他,他却一副苦瓜脸,显然自闭得已经不知道怎样表达感情了。

这样的甜妞儿谁会不喜欢,可是比利无动于衷,是为什么?或许比利只有一个愿望就是一意孤行地想要报仇,杀死害他入狱的胖子。也是这点让女孩更加爱比利,因为他足够简单,足够纯粹,以致于莱拉说,你是我遇到过的最亲切的男人。比利还是一脸凝固,一夜春宵比利要离开,莱拉要求一吻被拒绝,要求一抱被拒绝,比利说,我们还是握手吧,哈哈,结果还是抱在了一起。此时比利已经在内心深处为女孩留了一个位置,一切在为她打开。莱拉说你一定要回来,如果你骗我我会伤心死的。

比利的心一头被莱拉牵着,很用力很温柔很甜蜜地,比利却冲进了仇人的脱衣舞女场所,冲向胖子意淫了一番,哈哈,导演足够幽默足够黑色,意淫的内容中胖子被打穿了脑袋,比利也把自己脑袋打穿了,镜头定格,分外诙谐。心这头的线被意淫的剪刀剪断了,比利迫不及待要回去,给她买热的朱古力,全片的低调造成了结局的喜剧似乎还有点苦涩,仿佛吃一颗被黄连包裹的世界上最甜的糖,吃到糖的时候舌头已经麻木,以为自己产生了错觉,即使是甜蜜的还是不能让人忘却前面的苦涩。

8.4/9.7

水牛城66 (1998)

水牛城66/Buffalo 66(1998)

2008-11-17 00:15

我对此片的评价就一句话 ---- 当痞子遇上洛丽塔

怎样? 贴切不?

女主角克里斯蒂娜·里奇跳舞那段太精艳了!瞬间爱上这妞。

何况她一出场就穿着那套销魂的吊带裙。

PS:看了本片再去看导演另一部片:《棕兔》----被称作“戛纳丑闻”呐!呵呵。

很个性的导演、有才华、独立、自我。在《棕兔》里更是自我到底-----

到影片结尾。(最好还是不透露了,你自己去看吧。)

PS:文森特.加洛 还能自己作词作曲----出过唱片...哈哈 真拿他没办法!

饱暖思变态。

2008-11-17 07:18

哈哈,这洛莉塔的舞跳得实在不赖。

看长相可以得出两点猜想:一他不是杂种美国人,二他可能是玩摇滚的。

你漏说的一点是,这家伙还画过画。
更有个性的是他没有吸过毒。

我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。
2009-03-21 15:16

那女孩loli嘛??多丰满啊。。。哈哈

一辈子里找到一件事情,投入你的热情去做。真是要让生活中的孤魂野鬼们掉眼泪。。。

2008-11-25 12:23

开头很惊艳,结尾也很温暖,中间部分节奏再快一点就好了

此回复来自锺情于文艺片群组
别人撞了南墙才回头,而我撞了也不回头,我要跨过去。。。。

小说精选 (4)

蔡明亮系列 (7)

小津安二郎系列 (7)

法国电影 (23)

今村昌平系列 (5)

自言自语 (16)

东欧电影 (17)

金基德系列 (9)

加斯范桑特系列 (4)

日本电影 (32)

黑白世界 (48)

短小精悍 (24)

张艺谋系列 (9)

禁片系列 (15)

三部曲系列 (29)

疯言疯语 (187)

乱七八糟 (37)

关于经典电影的一切

关于经典电影的一切