听雨楼

疯子曰:人相与处于网,相通以电,相顾以影,不如相忘于电影。

你现在的位置:时光网>>博客>>氓剑客的博客>>日志>>《都市浪人》:关于林克莱特的个人观点
非影评(不得转载)

《都市浪人》:关于林克莱特的个人观点

今又风 发布于:2009-01-11 14:46

理查德林克莱特的电影实验色彩浓重,像一个学识深厚的江湖艺人的儿戏之作。我看可以跟吉姆贾木许和加斯范桑特二人合称“独立三杰”。

林克莱特初期电影的特点:没有具体情节,只是散乱的小事件;人物众多,七嘴八舌;对话不能说是对话,而是单方面的讲“道理“(内容多是哲学方面的,探讨人生,战争,社会,爱情种种)。代表作如《都市浪人》,《年少轻狂》和《半梦半醒的人生》。

后期作品开始缩减人物,像《磁带》中只有三个人出场,而《日出之前》和《日落之前》恐怕是他最极端最精髓的作品了,这两部时隔九年的作品中只有两个绝对主角从头至尾的对话,对话中夹杂了更多世俗男女的内容,更贴近现实,但因其过于浪漫主义被很多人视为诟病。本人最初也惊羡于主人公的这种不可思议的短暂邂逅,最后竟是被其自始至终的对话形式惊呆了,一部被你拍案叫绝过的作品就不可能不喜欢,也不可能忘却。

这部《都市浪人》是因为有CC收藏版的拿来看看,看过之后也没有太多的惊艳之处,倒是时不时被它里面的言论给勾出了魂,不得不回头过去再看,于是我想林克莱特这样的台词特点是不是很容易转移了观众的注意力呢,因此他的实验性质已经不考虑观众了,更加体现了“儿戏”的意味。这类结构的影片中精巧的是奥菲尔斯的《轮舞》,它像环环相扣的链条,步步推进,而《都市浪人》和《生命的圆圈》像是玩接力赛,其中《都市浪人》更随意更轻狂一点,而《生命的圆圈》更拘谨一些。

看《都市浪人》这类影片我认为不需要太过重视它的台词,如果想的话每一句台词都可以细细思考,但是与剧情无关,因为根本无所谓剧情。不过台词还得听,就像有些朋友觉得《低俗小说》乏味,是因为他们把它当作一部粗俗的黑帮片来看,却忽略台词中的精妙之处,其实塞缪尔杰克逊和约翰屈扶塔的对话是有点让人冷峻不禁的,也就是俗话说的冷幽默。人物但似散乱,但是进展因为有规律而有条理。其中的各种人业余小偷,摇滚乐手,退伍军人,作家,罪犯等都是人间百态,同样的特点是能说会道,不得不佩服导演对不同类型的人物的语言特色的把握,同时也告诉我们任何人都可以有一套自己的生活哲理。

这类电影对于那些习惯了好莱坞式大起大落的情节的观众确实是乏味的,同样它也不像欧洲的现实主义作品,它是生活的拼贴画,是美国的随意性自由派,像是一种艺术流派的影像化表现,就像《年少轻狂》只是焊接美国高中生的某些段落一样,《都市浪人》只是把美国街头的一些类型比较特别的人凑合在一起端上的一盘凉菜。

7.4/9.0

都市浪人 (1991)

都市浪人/Slacker(1991)
回复(3) |收藏(0)|1989次阅读
标签: 林克莱特 独立

2009-01-14 22:19

惭愧,没看过也,额,想问今兄你看的电影都是在网上下载的吗?大多数我连名都没听过也。。。

我也该补补课了!

此回复来自锺情于文艺片群组
让我们重新开始!

2009-01-15 12:41

这是买来的碟,网上很难找

此回复来自锺情于文艺片群组
我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。

2009-06-07 23:10

网上下连源都没……

但是碟片也很难买……这种片子难找……请问您是在哪里买的?

垃圾堆的自言自语 (14)

东欧电影 (13)

金基德系列 (9)

加斯范桑特系列 (4)

日本电影 (21)

黑白世界 (38)

短小精悍 (25)

张艺谋系列 (10)

禁片系列 (15)

三部曲系列 (28)

疯言疯语 (196)

乱七八糟 (33)

关于经典电影的一切

关于经典电影的一切