听雨楼

疯子曰:人相与处于网,相通以电,相顾以影,不如相忘于电影。

你现在的位置:时光网>>博客>>凤梨罐头的博客>>日志>>《隐藏摄像机》:恐慌来自记忆深处的坟墓
一切都不得转载!

《隐藏摄像机》:恐慌来自记忆深处的坟墓

氓剑客 发布于:2009-07-09 21:36

细数一下,跟录像带有关的电影看过六部,分别是《性。谎言。录像带》、《妖夜慌踪》、《录像带谋杀案》、《偷窥》、《八毫米2》以及这部《隐藏摄像机》,这些电影除了第一部《性谎言录像带》之外都略带悬疑意味,其中《隐藏摄像机》跟《妖夜慌踪》的开始有点像,一对夫妻收到了一盒录像带,但录像带并没有威胁他们什么,他们也不知道录像带的拍摄者,更不知道拍摄这些录像带的人的真实意图。

从理论的角度分析,一个人在公众面前和自己独处时候所表现出的内容或者说所扮演的角色是不同,一个人总会尽情的发挥自己最好的部分给观众(人群),并且尽可能大的掩藏起自己的缺点,哪怕只是脸上的一颗痣。因此,大部分人都具有至少三种程度的表现形式:第一种程度,在大众面前的完美形象,至少是缺点最少时候的自己;第二种程度,在朋友面前所表现出来的某些方面的真性情;第三种程度,自己一个人时候的无法无天(当然这一切只要自己知道)。或者还可以加一种极致的程度,就是一些特例在无论什么场合都表现出真实的自己,然而这种极致是否存在尚待考究,我认为由于人的自卑和自大的矛盾心理,一个人无论如何都不能展示出一个真我,即使在自我独处的时候也慢慢适应了自欺也度日。欺人还不够,还要自欺;窥己还不够,还要窥人。

正因为人具有“表演”的天赋,欺骗的才能,也正因为人具有偷窥的欲望,好奇的心理,于是影像就应运而生了。在电影之中,演员以真表演的方式满足既是观众又是演员的人类的偷窥欲,而人类这种有意识和无意识的假表演,在无数双眼睛做成的摄像机面前比任何演员的真表演更加自然,那么人类到底是为了满足偷窥欲,还是对表演欲也欲罢不能呢?人类创造影像好像成了一次可笑的自我讽刺。村上春树说自己是职业说谎者,其实在公众面前抛头露面的哪个不是天才说谎家——政治家,演说家,经济学家,报纸,电视机。。。。。。所以说人人都像是演员,只是演技的好坏跟他们是否有真材实料有关,与谎言或真实无关。

由于人类的自欺欺人,人类会慢慢的形成自以为是,好像“影子武士”一样慢慢以为自己就是那个国君,担负着整个国家的命运。因此也有一些演员往往陷入自己所扮演的角色中不可自拔。是因为人类的心里就像铺着一张空白的脸谱,这种角色扮演式的心理导致一个人慢慢把自己画成那样的一个人,而真实的自己已经被另一张外在的脸所替代。因为人活着无非是为了被众人所承认,那么这个被承认的形象无论是不是你自己,那都是你,那只能是你。无论你做出什么跟这个角色扮演不相称的举动都会受人侧目。当然,进入这种角色扮演模式是人类几千年发展的结果,不管怎样,你都会扮演一种或者几种角色,这就像一个演员会在一生中扮演不同的电影角色,经历不同的剧情人生。如果把人的一生分为几个线索,也能理出不少的故事剧情,在那些不同角色中,人甚至已经忘我,跟着失去了真性情,无论在哪种状态,都以为有无数摄像机在周围,于是,把丑陋的事情偷偷埋葬,连个墓碑都没有,把令人夸耀的事情放在嘴上沾沾自喜。

就像《傀儡人生》中一样人们像是重生一般扮演别人的角色却异常兴奋,然而这个被扮演者马尔科维奇就相当不乐意,正是这种自私导致人类之间的冲突,彼者会时刻窥视你,而此者的目的是不让别人发现自己——不可见人的欲望和邪恶的记忆,正是这种矛盾把人与人隔离在荧幕的两侧。于是人类以电影的形式来反讽自己,那些笑声那些泪水那些唏嘘那些恐惧那些惊叹不管哪种心理的外在表现不都是看到了自己吗?为什么电影这么爱说梦呢?因为只要在梦里人才是一个人的时候,在那个时候人是最大程度的真实,只是醒来后继续自欺欺人罢了,就像电影散场所有人擦干泪水和叹息,收起笑脸和恐惧,拍拍屁股走人。所以人们慢慢习惯彼者的表演,恐怕没有让人能接受《开罗的紫罗兰》那样荧幕中的演员走向了真实世界,然而电影或者小说都是对现实的极度讽刺,越虚构的小说越接近人类的内心深处,因为这是一个虚假的充斥谎言的世界。

可为什么人类那么热爱戏剧和电影呢?无非在自欺的谎言中找到了知己,殊不知戏剧是戏剧,而人生才是真实。殊不知人们的自欺已经欺骗了电影,因为电影毕竟是人拍的,制造者以更深层次的谎言让观众引以自慰,好像A片给人以性快感一样。《2001太空漫游》中的机器在无限接近人类的智慧后就更加表现出人类的劣性——自私。另一方面,我们喜欢电影是因为在戏剧化的人生中每一个人都表现出分明的性格,为什么我们觉得孩子可爱呢?因为只有孩子才没有任何掩饰的说没有表演的做,电影正是人类精神受精的孩子(然而在百岁之后这个孩子似乎也越来越爱说谎了)。

讽刺的是人在虚拟世界里尽显着自我,就好像在梦中一样,有意识的做梦。或许,这就是真实,无所谓谎言和虚假,世界这就是这样,就像颜色只是一种光的反射,那么这许多所见所闻也是一种眼神的反射而已,无需过多的评价和数落,也不用刻意的揭露和抵制。王小波说的好,我思故我在,既然我存在就不能装作不存在。那么,既然我想说,就不能装聋作哑。

言至于此,关于这部《隐藏摄像机》似乎还未提及,可我已经不想说话,因为我越来越像在说谎!

7.7

隐藏摄像机 (2005)

隐藏摄像机/Caché(2005)

2009-07-10 08:38

所以佩索阿说只有哲学家和诗人才对世界有一种现实的洞察,只有他们才能给矛人们消除幻觉的礼物.

自言自语。。。。。

2009-07-10 09:23

踏着我梦想和疲惫的脚步,从你的虚幻中下坠,下坠,而且成为我在这个世界中的替身。

哈哈

我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。

写的好写的好 2009-07-10 08:51

写得好!   哈内克是典型的知识分子导演,他的电影经常让我感到不安。。。尤其是那部《趣味游戏》

归家不带旧日伤

2009-07-11 17:55

最不安的莫过于第七大陆了

写的好写的好 2009-07-11 16:06

你写的东西越来越"稳重和成熟"了。这是我的感觉。和年龄有关么?我相信有,但不是直接的。

我就是一颗蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰的铜豌豆!

2009-07-11 17:55

我的年龄是应该成熟和稳重了?呵呵

2009-07-11 18:00

23么,还早着呢.多接触、多认识

我就是一颗蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰的铜豌豆!

2009-07-12 20:49

呵呵,看《白丝带》前预热一下。

不要陷入生活,要孩子般执迷不悟

小说精选 (4)

蔡明亮系列 (7)

小津安二郎系列 (7)

法国电影 (23)

今村昌平系列 (5)

自言自语 (14)

东欧电影 (16)

金基德系列 (9)

加斯范桑特系列 (4)

日本电影 (32)

黑白世界 (48)

短小精悍 (24)

张艺谋系列 (9)

禁片系列 (15)

三部曲系列 (29)

疯言疯语 (187)

乱七八糟 (37)

关于经典电影的一切

关于经典电影的一切