听雨楼

疯子曰:人相与处于网,相通以电,相顾以影,不如相忘于电影。

你现在的位置:时光网>>博客>>凤梨罐头的博客>>日志>>善良毁于性格
一切都不得转载!

善良毁于性格

今又风 发布于:2007-10-25 12:50

善良毁于性格
   《秋菊打官司》这部九二年的电影,可谓张艺谋巅峰时期的经典作品。可是,我到现在才真正一饱眼福,有点囫囵吞枣。不过,直到十几年后的今天来看这部电影,倒是让我体会出了另一番东西。
   《秋菊打官司》所拍摄的十几年前的陕西肯定和现在是天差地别,所以这部电影在不经意间记录了那段历史的画面,楼房,服装,民俗。。。。。。种种。也许这个道理我早就应该懂的,可是,直到看秋菊奔波在乡县市的路上时,我才深深的明白了电影的这一伟大价值--一部好的电影就跟一部好书一样,记录的是一个时代的典型特征,而这些典型都可为后人做借鉴思考之用。
    电影中秋菊挺着肚子,在荒凉的雪地里蹒跚,在陌生的闹市里徘徊,在人丛中孤独的要讨个说法。在南方人普遍的观点里,北方人性子直,拿得起,放得下,言出必行。这一切已经明明白白地从秋菊的言行之中发散出来了。秋菊不讲情面的层层上告,虽然有点过犟,但从好的方面或大的方面来说,这体现了她对真理的执著。这种是非分明的性格已经深深地溶化在她的骨子里,血液里了。以至于,催化出来的东西是那么的纯净,那么的不著痕迹。也许张艺谋设计的冬天的雪就是秋菊那种要讨个说法的单纯念头的物质表现。甚至秋菊这个名字也是这一性格的文字表现。
    就因为村长的不肯认错,秋菊的不依不饶,使得局面僵化,两个人针尖对麦芒,互不相让。如果是鸡蛋碰石头,那必定是一塌糊涂;可这次是石头对石头,注定会产生花火。影片的亮点和高潮就是两块石头碰撞最激烈的时候,也就是秋菊把村长告上中级人民法院,而碰巧秋菊又难产,村长帮忙把秋菊送到医院,恰恰秋菊又生了个村长求之不得的男孩。这个过程在电影叙述中实在是显得很平淡,紧张的气氛似乎被冬天的寒冷给凝固了,音乐也消失了。而人性的善良却仿佛是一碗热面条下肚给人的温暖,这里面没有激烈的心理斗争,也没有无端的言语,有的只是默默地行动。其实,我们如果把视角放到村长的身上,或许会发现更多的感动。在这件事上村长根本不是思考着什么“以德报怨”的宽阔胸襟,而是想着作为一村之长的责任和一个人性的光辉。从这点我们还可以得出这样一个结论:人性的善良与否并不能用性格来判断。
最后阶段,导演把满月酒的喜庆心理和警车响过后,秋菊焦急的脸庞作对比,形成的高低有致的情景,序幕缓缓拉下,耐人寻味。
     所以,人与人之间的种种矛盾,有时候只是因一时间的冲动(往往是面子上的事)而造成,中国古人有句话叫“解铃还须系铃人”,讲的没错,一切的恩怨(无论大小)都只能用人性中最精华的部分来化解,这最精华的部分即是善良。
换句话说,虽然在大多数情况下,法可以给我们一个公道,但它不能给我们一个说法,更不能给我们一股互相谅解的温暖气息,而人与人之间的相互体谅那才是更重要的东西。

7.5/8.0

秋菊打官司 (1992)

秋菊打官司/Story of Qiu Ju(1992)

2007-11-27 11:18

这个小子对电影理解相当深刻。对人的解读也相当有水平。
赞一个。

写的好写的好 2007-12-23 06:40

个人也对这片很是推荐 不知道为何此对男女后面有了钱反倒拍黄(金甲)片

精神没有寄托,政治没有立场,理论没有原则,思想没有枷锁,行事没有解说。

2007-12-23 10:04

呵呵

我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。

2008-02-13 11:28

同意楼主的观点,后来的影片没有这种淳朴的民风了.

2008-02-14 12:51

张艺谋向世俗妥协了嘛。曲高总和寡。像吕克贝松一样。
这个片是我上大学时,《法律基础》课老师给我们放的~
她要我们有法律意识,要用法律的武器给自己讨个说法~哈哈。

小习候,一听到红稀幻滴叫卖声,你就寨也茁不煮了。

2008-02-16 11:24

张导既以受到社会及国际的承认,何必再向世俗妥协呢?那些人活着无非是名利嘛,名是有了,莫非张导想钱想疯了?

2008-02-16 11:25

大学的政治课也有好处啊~

2009-05-02 13:32

写的很好
不得不赞叹作者驾驭语言的能力和独到的眼光

yezi

yezi

写的好写的好 2009-05-08 10:31

本来对这部片子还没什么想法的

看了你写的 倒想再看一遍了

我颠覆了整个世界,只为摆正你的倒影
amy 1521644展开

amy

小说精选 (4)

蔡明亮系列 (7)

小津安二郎系列 (7)

法国电影 (23)

今村昌平系列 (5)

自言自语 (16)

东欧电影 (17)

金基德系列 (9)

加斯范桑特系列 (4)

日本电影 (32)

黑白世界 (48)

短小精悍 (24)

张艺谋系列 (9)

禁片系列 (15)

三部曲系列 (29)

疯言疯语 (188)

乱七八糟 (37)

天堂电影小组

天堂电影小组