听雨楼

疯子曰:人相与处于网,相通以电,相顾以影,不如相忘于电影。

你现在的位置:时光网>>博客>>凤梨罐头的博客>>日志>>这是没有英雄的时代——香港三部曲
一切都不得转载!

这是没有英雄的时代——香港三部曲

今又风 发布于:2007-12-23 10:13

这是没有英雄的时代

《去年烟花特别多》记录了在香港回归前夕,五个被迫失业的华人英军,对这个社会心存不满,以及对前途的徘徊与失落,并且失去了社会责任感,所有人都彷徨失措。
     他们说,为什么偏偏是我们?为什么当初满清政府不签久一点?有人问当初满清谁主政?有人回答是,林则徐。显然他们已经失去了人生目标,而且他们的文化水平也不高。他们在填简历的时候连“male和female”都搞不清,谁会要呢?随后出现了另一个人物,家贤的弟弟家璇,一个在黑社会混的小子。他帮老大杀人(在那一场烟花里,当一个生命倒下去,音乐却是轻松的,烟花也很灿烂,人生的凄凉感油然而生),他还贩毒,而且还是他跟家贤说要抢银行的。于是,他们打定主意要一起干一票。结果在他们踌躇已久的抢银行计划付诸行动的那天被人捷足先登了,而且BOBBY被人枪杀。此时导演幽默了一把,一边警察和劫匪进行枪战,一边家贤他们乱军之中把劫匪之一的阿珍带上了车,就这样从阿珍手里得到七百万钱,他们没想到钱来得这么容易。他们决定没有分这比钱前先让家贤保管,但是他们对家璇一直不放心。
     这里不得不提的是,在BOBBY的葬礼上,整个画面都很安静,没有哭声,也没有哀乐,却出现了两个孩子天真无邪的笑声,这种强烈的反差,给观众很大的震撼。
      香港回归那天,黑社会老大被软禁,他的手下刘云就试图独吞那笔钱,他们四处搜查,在一个电话亭里杀害了拉链,在他们对付家璇时,画面前出现了一辆火车疾驶而过,火车下面是白晃晃的隐约的动作,使得家璇的生死扑朔迷离,这给后面家贤的精神失常埋下了伏笔,而事实上家璇是为了保护那笔钱,当然也不能排除他想独吞,不过他跟家贤说,我们拿着钱一起走吧。有那帮患难兄弟在,家贤当然是不肯了。
所以,他在心里决定要找到家璇,和那笔钱。
    “这是一个没有英雄的时代!”在经历了香港回归前后的心理剧变后,家贤的朋友用理性的口吻对他说。
      可是家贤并不是要做英雄,他只记住了BOBBY的话,“这里才是战场”。他引申为:战争的胜利需要运气,但是不战斗就不会知道结果。他的战斗是在一次丧失理智的情况下,打伤了一个被自己误认为家璇的少年,他打穿了那个少年的脸,血液飞溅到那个某国警察射杀街头少年的广告。(当时老大问他如果那个少年是他弟弟的话,他怎么做,有趣的是他当初的回答是,“教育!”而今一场变故改变了一个理智的人。)那个血淋淋的洞赫然暴露在镜头前,令人不寒而栗。这里呼应了地铁内那张已经可怕的脸。设计这样的镜头导演可能要说,透过他人的脸看到的是一样的世界,但是心理上会被震慑。在家贤被放冷枪之后,他倒在地上,镜头接上的是他记忆中的(他和四位老友当军人的时候),他梦想的(他和家璇,还有阿珍那个他其实爱着的女人在车上快乐的样子)和他不知道的事情(地铁里那个背影显然是家璇,还有拉链倒下的画面一闪而过),然后烟花的光照耀在他的脸上,我想这时观众都以为家贤必死无疑了,结果与现实相反,导演给了一个更加凄楚的结局,而且玩了一把黑色幽默。镜头里阳光明媚,阿珍乘着飞机回来,见到家贤时,他已经是一个送水的工人,可是他似乎不认识她了,连那只狗也跟着失忆了。那个开出租的老头终于找到了那个女学生,把屎甩在她的头上,然后扬长而去。
       或许这样的结局有时候看来也不失为一次完满的“复活”。不过这也印证了朋友的话,这是一个没有英雄的时代,战不战斗结局都是一样。
      在这个烈变的时代里,有些人扮演的角色必须被淘汰,而那些下岗的“演员”必须要尽快找到合适自己的角色,不管是什么,能生存就已经足够了。

8.1/8.0

去年烟花特别多 (1998)

去年烟花特别多/The Longest Summer(1998)
回复(11) |收藏(0)|1932次阅读

2007-12-23 10:26

优秀的华语影片,一面现实主义的镜子,看上去满是无奈和感伤。

此回复来自天堂电影小组群组
2007-12-23 11:09

北岛说:“在这个没有英雄的时代,我只想做一个人。”
能做到的,就算了不起了。

小习候,一听到红稀幻滴叫卖声,你就寨也茁不煮了。

2007-12-23 11:44

回答

卑鄙是卑鄙者的通行证,

高尚是高尚者的墓志铭,

看吧,在那镀金的天空中,

飘满了死者弯曲的倒影。

冰川纪过去了,

为什么到处都是冰凌?

好望角发现了,

为什么死海里千帆相竞?

我来到这个世界上,

只带着纸、绳索和身影,

为了在审判前,

宣读那些被判决的声音。

告诉你吧,世界

我--不--相--信!

纵使你脚下有一千名挑战者,

那就把我算作第一千零一名。

我不相信天是蓝的,

我不相信雷的回声,

我不相信梦是假的,

我不相信死无报应。

如果海洋注定要决堤,

就让所有的苦水都注入我心中,

如果陆地注定要上升,

就让人类重新选择生存的峰顶。

新的转机和闪闪星斗,

正在缀满没有遮拦的天空。

那是五千年的象形文字,

那是未来人们凝视的眼睛。

北岛曾经也想做英雄啊

我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。
2008-05-07 17:21

陶渊明都曾写过:刑天舞干戚,猛志固常在。

看周润发的时候,想抽烟;看金城武的时候,想喝酒。

2007-12-23 11:26

陈果的电影值得期待.

写的好写的好 2007-12-23 14:02

一直很想看这部电影。。现在,更想看了。。。

白天淡淡相逢,夜晚轻轻相拥。
予 724758展开

2007-12-23 18:33

又是一个不好找的片子~~~

从来不去碟店,全是用迅雷、BT下着看电影

The love you never gave, I give to you
2007-12-24 02:21

回归三部曲很好找啊 国内碟店应该到处都有 陈果的巅峰之作了

如果想找片子 特别是不太街头的那种 还是用emule吧

迅雷BT这种货色的软件 特别在中国 也就找找被传到烂的大片还行

精神没有寄托,政治没有立场,理论没有原则,思想没有枷锁,行事没有解说。

2007-12-24 09:40

对。这个碟店有卖的

2007-12-24 09:49

电骡没有:(
陈果的就只有《人民公厕》。。。

白天淡淡相逢,夜晚轻轻相拥。
予 724758展开

有想法有想法 2008-03-24 11:15

看完《香港制造》,哭了。看完《烟花》,只有黯然。

小说精选 (4)

蔡明亮系列 (7)

小津安二郎系列 (7)

法国电影 (23)

今村昌平系列 (5)

自言自语 (14)

东欧电影 (16)

金基德系列 (9)

加斯范桑特系列 (4)

日本电影 (32)

黑白世界 (48)

短小精悍 (24)

张艺谋系列 (9)

禁片系列 (15)

三部曲系列 (29)

疯言疯语 (187)

乱七八糟 (37)

天堂电影小组

天堂电影小组