假如给你三次机会
只有一次,仅仅一次。一次而已,再没有了。
——里尔克
我疯狂地跑向你/像是经历了三世/不断地从一个命运投入/另一个命运的掌心/我们仿佛玩着小时侯的游戏/剪刀、石头、布/胜负都在这里(今又风)。正如在下的诗中所说,我们人类在遇到解决不了的问题的时候,就会产生赌博心理。于是,剪刀、石头、布,掷色子,抓阄等碰运气的游戏就应运而生了。当然,这里要排除赌技何出老千的因素,因为放在生活的大环境中,没有经历过要博一把的人是不会拥有“赌技”的,而出老千的人就是赌王本身,这样的人是置身在游戏之外的操控者——上帝或者上帝的创造物(如果排除上帝,命运就是人与人之间相互控制的不经意制造的武器)。
《罗拉快跑》这部电影像是玩了一次剪刀、石头、布的游戏。
很多人面临罗拉这样的情况时,往往是在事后才像到如果再给我一次机会的话;如果这一次机会还是没有解决问题,他(她)会再要求一次。于是,导演就给了罗拉三次机会,也给了观众三次机会。玩剪刀、石头、布给三次机会也就是必胜了,中国有句老话叫事不过三,当然这里的“三”已经被引申到抽象数的具体化了。“三”并不是说一个人真的有三次机会,而是多于或者少于的,一些事经历三次已经足够说明问题了,何必一遍又一遍不断地重复呢。
假如一个人在生活中有三次机会,那么他(她)还会再犯什么错误吗?这三次机会足以把他(她)引入普遍意义上美善的道路。如果一个人有了三次机会还会失足掉落悬崖的话,原因有二:一是他(她)是白痴,二是他不想活了。如果有三的话,那就是“上帝”只给了他一次机会。
这只是这部电影的一方面,另一方面就像玩多米诺骨牌的游戏。
用一个通俗的比喻,在长跑比赛中,一群人会尽力抢到一个有利位置,如果你抢到了,而别人没抢到,这样就会影响别人的成绩;如果你没抢到的话,你所处的位置依然可能影响到别人的成绩。就是说一个人在世界上存在会和世界上众多陌生的与熟悉的人发生直接或间接的联系,除去那些心灵上的联系,最简单的比如你的呼吸就会影响别人吸到的空气,复杂点比如一辆车撞死了一个人,这会在无意中带来多少的枝节。很多联系所导致的后果往往是人们自身不知道,因为这些事也是他(她)无意识的所为。恐怖的当然是有意识所为了。其实无意识所为造成的后果已经让我们感到一些惊慌了。电影中罗拉每次经过的人他们的命运都会相应的改变,或好或坏。真不敢想象自己无意中已经改变了多少人的命运。所以我说人类就是命运的操控者。
罗拉是幸运者,她每次跑步时像是改变了多米诺骨牌的距离,然后发生了不同的结果。二最后一次的“距离”,也就是她与人们相遇的时机都是最合理的。于是,她成了在命运掌心的翩翩起舞者。
但是,假如我们真的有三次机会去面对生活中困境,反而我们会一次次的浪费它们,然后一无所获,最后发现自己依然存在这个困境中。而且那样的话,我们也享受不到生活的奇妙无穷(乐极生悲或否极泰来)。这是个需要经验才能生存的社会,绝少数人才能有二次机会吧,所以我们极少有可能在遇上困境时有直接的自我经验去使用,很多时候还是来自外界。比如电影就是我们经历的另外的生活,然后从此汲取经验;还有各种书籍,以及所见所闻。
生活是随机性很强的,像买一次性彩票,不像体育运动靠的是技巧,但即使是体育运动也会时不时爆一下冷。当然,在生活中技巧也很重要,那些人就像政客,商人,技师等靠技巧生存的人,但是谁能说他们技巧的所得与发挥没有随机成分呢。我说这些话不是要大家在生活中对时不时爆一下冷妄存希望,而是要防范自己被爆冷。