听雨楼

疯子曰:人相与处于网,相通以电,相顾以影,不如相忘于电影。

你现在的位置:时光网>>博客>>凤梨罐头的博客>>日志>>关于美丽的错误与英雄归来——回归三部曲之三《西西里的美丽传说》
一切都不得转载!

今又风 发布于:2008-03-12 12:02

8.4/9.0

西西里的美丽传说 (2000)

西西里的美丽传说/Malena(2000)

它们把自己流出来的美,重新汲回到自己的脸上。——里尔克《杜伊诺哀歌》

“回归三部曲”中,《天堂电影院》是爱情和人生的回归,《海上钢琴师》是梦想和人性的回归,《西西里的美丽传说》是生命和美丽青春的回归。作为“回归”的终极篇,电影《西西里的美丽传说》实现了三重回归。
   本片比《天堂电影院》多了二个转折,有四个关键的转折点。
   第一个转折点是马莲娜的丈夫应征入伍。全镇百姓听说此事,议论纷纷,主题是认为她肯定是孤枕难眠。片中马莲娜第一次走过街道时,镜头中男人们的凝滞的目光和殷勤表现以及女人的嫉妒,以较为夸张的手法展示了这个人们眼中的绝色美女拥有的魅力。电影极力展现了马莲娜的美的同时,也从抱着丈夫照片跳舞等镜头中表现了她是一个循规蹈矩的女人。
   第二个转折点是军队宣布马莲娜的丈夫牺牲。这时全镇百姓的流言再次四起,全镇男人蠢蠢欲动的心已经蓄势待发,这更加导致了女人的嫉恨。片中马莲娜第二次经过街道,这时在镜头中出现的几乎都是女人,她们在无故谩骂,把马莲娜当作众矢之的对待。马莲娜也只能在悲痛中默默地承受着众人的压力,她坐在法官面前时,从表情中给人的感觉是可怜无助的。这时她可能已经在想,美丽真的有罪吗?
   第三个转折点是马莲娜的父亲死后,她已经无法谋生。既然众人都说她是荡妇淫娃,那么做一个妓女也没有什么。于是,她开始了卖肉生涯。镜头中马莲娜第三次走过那条热闹的街道,打扮得年轻漂亮。此刻的她唯有活下去的勇气了。可是,即使她去做了还是受到女人的妒忌,因为她们都担心自己的丈夫会去找她。这里面还有个小转折,美军攻占西西里海岛,意大利法西斯投降。这时女人们借题发挥,把已经沦为妓女的马莲娜当街毒打,当众侮辱,此刻男人们只是以看客的身份面对这场没有人性的毒打。做人做到连做个妓女都不得的境地,悲哀啊!
    第四个转折点是马莲娜跟丈夫回到了故乡西西里。前面还有个小转折就是马莲娜被迫离开家乡,出境凄惨。他的丈夫回来后把她找了回来。镜头中马莲娜第四次走过街道,这回是跟她的丈夫携手经过的。其中马莲娜还因为内心的不安而踉跄了一下,而她在战争中失去一只手的丈夫紧紧地把她挽住。这个镜头真正感动了我。“只有重回旧地,才能重拾尊严”。西西里的俗语中这样说的。马莲娜的美丽已经不再,眼角已经长起了皱纹,那些年的伤口经过一年的愈合,终于不太疼痛。所有表面的美丽,已经汲回到自己的内心的深处。
    电影的结构大致就是这样一个思路。这时导演从《天堂电影院》开始就有的音乐般的节奏。高低起伏,错落有致。
    本片中还有一个关键人物没有提,那就是始终以一个旁观者身份出现的另一个主角,维利图。他在片中的角色就象是一本书的读者,从一开始就对马莲娜的遭遇感到痛惜,可是无能为力。到最后终于忍不住插手帮了马莲娜一把;或者是故事的主角,马莲娜只是他的青春期幻想,他的存在使得故事变得含义丰富,仿佛有两个彼此没有任何事实联系的主角,却在内心有一定沟通过程。最终,两人在命运的交叉路口完成了各自的精神成熟。
    维利图代表了那个时期青少年性意识的觉醒,开始幻想一些异性,而且还有点俄狄浦斯情结和偷窥症。在维利图的心中,马莲娜是神圣不可侵犯的,因此他扮演起了马莲娜的保护神。可是他的力量毕竟渺小,于是他在各种天马行空的奇思妙想中,完成对马莲娜的拯救。我认为维利图这个角色是很纯洁的,很善良的,如果那些幻想没有通过画面,而是只存在于大脑中,会有更多人这么觉得。关于男孩的性幻想我不想说太多。这个少年在马莲娜的各个转折点里都扮演着一个信仰般的追随者角色。

开始象征性的“爱上”马莲娜,维利图只是用性觉醒的脑细胞来思考的,到后来我以旁观者的身份,像是亲身经历般体验的马莲娜所遭受的种种。当他把唱片丢进海里,写信给他的丈夫,直到帮她捡桔子并说“祝你好运”的时候,他的自身精神经历了一次回归。他从失控的精神状态中,回归到真实的清醒的自我。当他对马莲娜不再有非分之想的时候,他还敢于跟她说话。这也表明一个人内心的成熟。
    这个故事的背景是“二战”期间,意大利西西里地区由一个女人引起的人性的战争。影片最后,两方面的战争都告结束了,和平再次来临,她的英雄丈夫回来。这表明了人的生命的回归。
    本片在很大程度上说的是一个“美丽的错误”,绝色的马莲娜所遭遇的一切的内因就是自身的美貌,引起男人的垂涎,女人的嫉妒。外因就是战争对这个美丽世界的破坏和人性中恶的方面在动荡的岁月逐渐占据优势地位。于是就得出了这个美丽有罪的结论。因此,她的美丽注定被那个岁月腐蚀,她把美丽交给众人的时候,众人的行为正在蚕食着她的美。直到最后她在沉淀了内心的创伤之后,重新找回了自己的美丽,绝不再给众人,她把它藏起来,放在自己的心里,放在维利图的青春岁月里。这是马莲娜的美丽的回归。
    总结一下:这是一个关于美丽产生的错误和英雄归来的故事,主人公在片中都扮演着英雄的角色无论是战败归来的黎诺,还是年少伤感过成熟了的维利图,还是凭着勇气来取回尊严的马莲娜,他们都无可争议的是个英雄。

2008-03-12 19:34

说得真好!

此回复来自关于经典电影的一切群组
面朝大海,春暖花开

2008-03-13 10:23

这是第二遍看片的思路

此回复来自关于经典电影的一切群组
我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。

2008-03-12 19:34

"它们把自己流出来的美,重新汲回到自己的脸上"

白头宫女在,闲坐说玄宗.
2008-03-13 08:47

有才啊!!

day after yesterday
2008-03-16 16:29

一部经典的电影,有点弗洛伊德的精神风貌

英国病人男主角拉兹罗说:“千万人已经死去,只是不同的人罢了。” “我们虽死,但却饱含着爱的经历......国家的定义应当是我们(人类),而不是地图上的国界。”....
有想法有想法 2008-03-31 11:25

评得不错,电影也不错。

面包会有的,一切都会有的
2008-04-18 18:07

写的很好,电影也不错。尤其音乐真的很好。

cink

cink

2008-12-20 00:16

真佩服,把我的感受都写出来了。影片真的不错,导演真牛。

写的好写的好 2008-12-31 12:01

佩服

每一个不曾起舞的日子 都是对生命的辜负!
写的好写的好 2009-02-05 23:12

写的好!笔者的感觉非常细腻,也充分联系了三部曲去思考,真是不可多得!

极端的分裂,极端的对立,却成就了极端的自我。
2009-07-16 12:32

楼主辛苦了   观察的很仔细  理解也很深刻  佩服! 托纳多雷的电影几乎部部事关艺术的思考 每一部电影都试图通过影像来展示他对于美的看法 做人,做事做自己

真是惭愧,天堂电影院很早听说了但是一直没看 海上钢琴师看了几遍  总觉得不管是胶片的处理还是情节的安排都彰显着导演自己很多纯粹的看法  尤其是海上钢琴师 触动很大 并且在这个问题上 跟楼主有那么一点小分歧,觉得导演本身并没有站在那么高的视角去探讨理解人性的好与坏或者人性的本来面目,并且也没有主力探讨梦想这一主题,他只是通过一个故事阐释着一种做人的魅力:纯粹!这种结论本身是透过影片本身上升到更现实的行为中去的......当然这只是我个人的看法,有些东西甚至是我自己情愿加上去的,没有争论的意思....只是鉴于你对托纳多雷影片的理解和感觉跟自己有很多相似地方,所以分享一下!呵呵..

电影到信念,音乐至宁静

小说精选 (4)

蔡明亮系列 (7)

小津安二郎系列 (7)

法国电影 (23)

今村昌平系列 (5)

自言自语 (17)

东欧电影 (17)

金基德系列 (9)

加斯范桑特系列 (4)

日本电影 (32)

黑白世界 (48)

短小精悍 (24)

张艺谋系列 (9)

禁片系列 (15)

三部曲系列 (29)

疯言疯语 (189)

乱七八糟 (37)

狂爱欧洲电影

话题(1991)

狂爱欧洲电影

关于经典电影的一切