听雨楼

疯子曰:人相与处于网,相通以电,相顾以影,不如相忘于电影。

你现在的位置:时光网>>博客>>今又风的时光>>标签>>国产禁片
标签

一个邮差关心的事——国产禁片之《邮差》

我发现凡是在电影中诋毁那些国家用来为社会主义事业做形象代言人的职业都要被禁,如《赵先生》的老师和本片的邮递员。而且片中都涉及到人的情欲问题。

本片作为禁片其实也就这两个原因吧,但是电影本身我却并不觉得好,很多地方没有说清楚,有些地方还很多余。

不过,本片在影射人们好奇心和偷窥心理方面很好。老邮差因为投拆信件感到了惭愧,后来投案自首。后来的小邮差豆豆完全在观众意料之中的开始拆人家的信。直到一发不可收拾

2008-08-01 08:16回复(0)|引用(0)|收藏(0)|987次阅读

叛逆的青春是条死胡同——国产禁片(八)《十七岁的单车》

叛逆的青春是条死胡同——国产禁片(八)《十七岁的单车》

我本以为大陆拍不了象样的青春体裁的电影,每每提起青春,就会想起日本的《坏孩子的天空》,《花与爱丽丝》,台湾的《牯岭街少年杀人事件》等等。王小帅的《十七岁的单车》拍出了很中国味的青春电影。

这部电影简单来说是关于两个男孩和一部自行车的故事。

两个大男孩一个来自农村,不太习惯城市的繁华;一个住在城市的平民区,对大城市
2008-04-10 09:27回复(11)|引用(0)|收藏(0)|3287次阅读

时间浓于水——国产禁片(八)《过年回家》

时间浓于水——国产禁片(八)《过年回家》

前几年有一个超级火热的视频叫做《一个馒头引发的血案》,说实话我没有看过那个玩意儿,我一向对媒体宣传过于火热的东西保持警惕,甚至直接屏蔽。本片类似于“一张五元纸币引发的血案”,而且关键不是血案那么简单,关键是这张五元引发了十七年继父女之间的恨与悔的痛苦生活。
     对与错有时候只是在一念之间,很多人都知道这个道理,中国的各种电视剧中已经把这个“一念
2008-04-04 08:25回复(0)|引用(0)|收藏(0)|1524次阅读

拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷——国产禁片(七)《颐和园》

拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷——国产禁片(七)《颐和园》

当年东坡因受到政治压迫而屡遭贬谪,在宦海途中写下了大量的诗文,人们或许说他的人生是落魄的,但是如果没有那样的失意的人生会有现代名传千秋的苏轼吗?政治跟文人自古都是死对头,从秦开始至今多少文字狱,依然遗害无穷。政治或者说国家对文人的关注,是文人之幸,也是文人的不幸。幸与不幸全在文人自我的心态,而不是政治的想法,像苏轼那样尽管官场失意,
2008-03-28 08:32回复(5)|引用(0)|收藏(0)|1990次阅读

流浪者之歌——国产禁片(六)《小武》

流浪者之歌——国产禁片(六)《小武》

有一些歌手曾经唱过一些关于旅行和流浪之类的歌,许巍在歌中唱道,“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有点轻狂,如今你四海为家”。
    也有一些诗人写过一些关于流浪的诗歌,里尔克在诗中写道:
于是告别:到哪儿去?到不可之处,
远在一个不相干的温暖的国土,
它在一切行动后面宛如从幕后
变得漠不关心:不论是花园还是墙壁;
于是告别:为什么?由于冲动,由于本性
2008-03-25 12:01回复(2)|引用(0)|收藏(0)|2282次阅读

曾经沧海难为雨,除却巫山不是云——国产禁片(五)《巫山云雨》

巫山云雨/Wu shan yun yu(1996) 电影图片 DVD封套 #01 大图 380X551
首先要说明一下,我之所以去看这部电影是因为:第一,它的海报很吸引人;第二它是一部禁片。如果有第三的话,那就是对电影的涉猎心理了。

至于看片的结果与期望值其实相差很大。我不明白这样的电影有什么好禁的,是因为影片中说了不下十次的“强奸”,还是因为其题目及内涵的隐晦含义?我估计原因之一是本片公然宣称中华民族的性欲,并且这里面涉及的三峡工程对百
2008-03-09 10:42回复(8)|引用(0)|收藏(0)|2680次阅读

讽刺了谁?——国产禁片(4)《赵先生》

作为国产禁片,本片的精彩之处足见其禁片本色,不得不让人叫绝。
    作为片名也是影片的主人公“赵先生”,是个老师。古语有云:师者,传道授业解惑也。然而这位赵老师却在外面寻花问柳,问的“柳”更加直接,是自己的学生。在中国这个自古就重视教育的国家,老师的形象自然是十分崇高,至少也是穿着“道德标准”的安全套的。一个老师行为出轨不说,竟然把车翻到了自己的学生的身上,用“沐猴而冠”四个字再合适
2008-02-21 13:30回复(5)|引用(0)|收藏(0)|1528次阅读

我们就用前脚生活吧!——国产禁片3《天浴》

那时你走掉
并依据规律把自己一块块
艰苦地卸出来,因为你消耗了自己。
那时你拖垮了自己,从你的心之
夜暖的土壤挖掘仍然发青的种子,
从中正萌发着你的死亡:你的,
为你的独特的生而有的你独特的死。
——里尔克《为一个女友而作》

王小波在《黄金时代》里描写了文革时期知青下乡的情形,王二和陈清扬的爱情经历在王小波笔下实在是诙谐有趣,而实际上呢?那些在知青的性情如何排遣呢?尤其是女知青的命运又有几人知晓?

2008-02-17 13:09回复(3)|引用(0)|收藏(0)|1886次阅读

寻找与等待——评国产禁片(二)苏州河

这是一个发生在水边的故事,
这是一条发生过许多故事的苏州河,
许多人在寻找过去,
许多人在等待将来。
在水边开始的事,
总会在水边结束。
因为水起源于水,
水也终结于水。
在水边发生的事,
总会有寻找和等待。
因为人们可以顺着水等待前行的路,
人们也可以溯着水寻找来时的路。
这是一个发生在水边的爱情故事,
这是一个人寻找与等待的故事。
在水边丢失的人,
就能够在水边找回。
在水边开始的故事,
就让它在水边结束。

爱情故事有许许
2008-01-30 14:17回复(9)|引用(0)|收藏(1)|1913次阅读