听雨楼

疯子曰:人相与处于网,相通以电,相顾以影,不如相忘于电影。

你现在的位置:时光网>>博客>>凤梨罐头的博客>>标签>>贾木许
可能会找

The Limits of Control ,whose limits?

贾木许的新片叫做《控制的极限》,我想不仅是影片中杀手的极限,还是观众的极限。这部影片具有贾木许一贯的个性元素,塑造出一个极有特色的暗杀行动。

贾 木许的这部电影没有血液,没有枪战,没有打斗,没有性爱,只有西班牙的艺术建筑,咖啡屋,音乐,舞蹈,歌曲,只有列车,幽暗的街道,房间,铁路,只有交 谈,只有沉默,只有穿梭,只有修行以及贯穿始终的吉他曲,当然还少不了主角的那张面不改色的表情。

电影的名字来自作家Wil
2009-11-10 19:03回复(11)|引用(0)|收藏(0)|1234次阅读

《神秘列车》:擦得头破血流的世界

看《神秘列车》想起这么个问题:这个世界在同一个时间和空间中流转,但是被每一个人分成不同的成分,世界实际上是粉身碎骨 的。每一个都像是不同的棋局路数,胜或者负起点都相同,不同的是冥冥中操纵你的手——这样说似乎陷入了宿命论——尽管命运的说法有点事后诸葛亮的讽刺意 味,然而还是有无数信男善女相信着那只手。我们看电影小说,都比较能够被宿命论的电影所勾引,那些似乎是意外又仿佛命运之神掌控的故事让观者欣喜若狂,以 为在这个迷茫的世界他们找到了依靠。可是,不管怎样,无论世界下多少雨,人类流多少泪,粉碎的世界毕竟不是面粉,再怎么也凑合不到一块去,除非人类灭亡, 可是人类灭亡以后的世界,存在与不存在已经没有意义——这是大人类主义。
2009-09-11 18:34回复(1)|引用(0)|收藏(0)|1120次阅读

《天堂陌客》:寂陌的世界

(观点消极,慎重选择)
You know, it's funny... you come to someplace new, an'... and everything looks just the same. ——Eddie

我把贾木许的电影称作烟灰色的电影,看贾木许的电影就好像坐在时光的背影之处抽着烟,听着老远以前的摇滚乐,静静回味烟丝的味道,嘴角想带上周慕云的微笑。此时你感到,世界是寒冷的仿佛身临冰天雪地,苍白的回忆铺满大地

2009-06-04 12:02回复(9)|引用(0)|收藏(4)|3629次阅读