疯子曰:人相与处于网,相通以电,相顾以影,不如相忘于电影。
因为这就是债务,如果是任何一种债务:一种爱的自由并不为了人们本身具有的一切自由而增加。——里尔克
那些日子,感情很浅,受伤很深,发生了一场伤亡惨重的爱情追尾事故, 四个人受伤,一个人死亡;那些日子,爱情就像浮萍,雨打池碎,春色三分,二分尘土,美则美矣,缺憾就像心口被滴了镪水。故事开始于两个女人的歌声,结尾于两个男人的絮语,一切都那么凄凄惨惨冷、冷冷清清,像是在太平间里谈情说爱。
“中国人的感情像负债
...说书人:“心声泪影女儿香,燕归何处觅残塘。红绡夜钓寒江雪,痴人正是十三郎。”
虽说也有演义的成分,姑且称《南海十三郎》为传记片,如果没有差错,此片应是香港最佳传记片,也是谢君豪的最佳。涉及粤剧的电影看过三部,分别是关锦鹏的《胭脂扣》,陈果的《细路祥》和高志森的《南海十三郎》,都是上乘之作。
本片以说书人讲故事的方式呈现南海十三郎的一生,有点类似《千言万语》,我料许鞍华的那部电影的叙事手法的灵感来自
豹
——在巴黎植物园
它的目光被那走不完的铁栏
缠得这般疲倦,什么也不能收留。
它好像只有千条的铁栏杆,
千条的铁栏后便没有宇宙。
强韧的脚步迈着柔软的步容,
步容在这极小的圈中旋转,
仿佛力之舞围绕着一个中心,
在中心一个伟大的意志昏眩。
只有时眼帘无声地撩起。——
于是有一幅图像浸入,
通过四肢紧张的静寂——
在心中化为乌有。
由张之亮的电影《笼民》想到里尔克的这首诗似乎有点天马行
经过多年之后在这部电影还是那么深受感动。
细数一下发哥的从影经历发现八十年代是他老人家的黄金时代,总共拍了六十六部影视剧,其中八六和八七年都拍了十一部电影,真是难以想象当时香港电影人是经历怎样的戏梦人生。百炼成金,影迷心目中的发哥就是这样二十多年来闪耀着光芒,即使这几年的作品水平已经没有当初的血气方刚和浪漫洒脱。
从八零年那部风靡大陆的电视剧《上海滩》开始,无论侠骨刚烈,无论柔情似水,无无论嬉皮搞