青秧的杂货铺

浮生恰似冰底水,日夜东流人不知。

你现在的位置:时光网>>博客>>青秧的博客>>日志>>《桃花运》:从爱情麻辣烫到爱情烂炖
杂货铺货架

《桃花运》:从爱情麻辣烫到爱情烂炖

青秧 发布于:2008-11-20 00:19

张楚:《结婚》

情节一言以蔽之,老中青三代剩女拼命把自己嫁出去引出的悲喜剧。影片一开头女主角们一个个跳出来介绍自己,叙说境遇,共同的心声都是需要一个男人,不管这个男人是有钱的,可靠的,爱孩子的,懂浪漫的,总归是要把自己嫁出去。没有什么比剩女更好归类的了,她们殊途同归地走在一起,脸上刻着三个大字:“我要嫁!!”20岁以上的女人只分为两种:已婚尚未离异;剩女,这是一个多么庞大的潜在观众群,马俪文本来可以发挥性别特色,在今年龙争虎斗的贺岁档中杀出一条桃花之路来的,可惜它用凌乱的故事和陈腔滥调的内容挡了自己的道。

类似的想起张扬的处女作《爱情麻辣烫》,也是用结婚串起几个小故事,从青涩纯美的初恋,到一见钟情的火花,新婚燕尔的甜蜜,再到七年之痒的化解,中年危机的爆发,老来相伴的静默,清新而生动的爱情小品,好多年过去了,这串爱情麻辣烫的味道依然爽口。这次马俪文再度用形形色色的爱情故事做菜,却煮出来一锅面目凌乱、味道温吞的东北乱炖。

炖得真够乱的

影片拍摄周期长达两年,期间因为葛优怒而辞演,仓促之间又建了新的演员组。制作过程中的一波三折,明显损害了影片的完整性。《爱情麻辣烫》的五个故事讲述得相对完整,相互偶有穿插,但都由王学兵和刘婕这对拍婚纱照的小夫妻串起来,线索很清晰。而《桃花运》的五个故事都被完全打散了再拼贴起来,宋佳和李小璐作为好朋友,两个人的故事有一定的联系,但梅婷、邬君梅和元秋三人的故事完全不相干,其中邬君梅和葛优这段又戏中戏地闪回出两场骗局(FBB就是在这戏中戏中出场的,严格算起来,戏份只占1/5*1/3=1/15),搞得跟俄罗斯套娃似的。而且因为葛优的辞演,可能的确剪辑素材不够,这段明显的无疾而终,缺乏交代。整个故事线真是剪不断,理还乱。

节奏也有问题,从一开场,就是一个快半拍的节奏,不管是镜头的处理(很多特写的摇镜头,快切);还是情节的发展,甚至配乐的松紧,都是在这个略快的节奏上,以这样的快节奏在五条线上来回切换,中间少有起伏,也从未真正推致高潮,影片像是《摩登时代》中可怜的卓别林,螺丝没拧好,反倒把自己给绞进去了。

这已经够乱了吧,还有更添乱的。影片中的5个故事明明都是发生在当下的,却非得在时代背景上玩一把穿越。范冰冰的丑女复古造型是宣传时的一大卖点,发型、衣服和室内陈设都古到八十年代去了,不过是葛优在邬君梅之前行骗的事儿,中间却好似隔了近十年;梅婷的发型打扮以及她与耿乐相识相恋的方式特别的九十年代初,但笔记本和新款手机的出现又把观众拉了回来。至于李小璐、宋佳那拨就时髦得紧了,最后还点了一下正如火如荼的金融危机,紧跟形势,亦步亦趋。这样的细节处理除了混淆视听,把观众整糊涂,可有什么我理解不了的深意??

抛开整体的结构不说,单就每个故事而论,似乎都有点虎头蛇尾,漏洞百出。梅婷和耿乐因为性观念的分歧而分手,再没做任何交代,影片结尾梅婷却披上了婚纱,嫁给耿乐。从分手到结婚,这一步也太凌波微步了吧,也没见之前有何铺垫啊,难道就因为梅婷拒绝婚前性行为,只要结婚,问题就烟消云散,皆大欢喜么?那耿乐的心理转变呢?完全没有呀。还有李小璐追求富二代段奕宏的事儿,也被处理成拜金女动了真情。但还是存有歧义,李小璐在公司快倒闭时留下来也可理解成为搞定富二代下更大的赌注。

桃花运Desires Of The Heart(2008)剧照 #23

富婆元秋觉得有这个年轻男人在身边陪着,就算是被骗也值了

关于女人的陈腔老调与关于男人的“骗子,都是骗子!!”

刚开始还以为影片要塑造新女性表达新观点反映新思想呢。但盘点了几个剩女的归属后发现:年轻貌美的都得了善终——梅婷和宋佳都找着可意的披了婚纱,李小璐也八九不离十,傍定富二代,前途光明。中年离异的邬君梅最惨,赔了夫人又折兵,卖了房子又怀娃;而老富婆元秋一片痴心苦等锒铛入狱的郭涛,且不说郭涛的假戏真做到底有几分真,但这种苦情戏代价太大,成本太高,情当然是可以倾的,要掏心也没关系,但钱不是每个老女人都烧得起的,即便有得烧,也不能保证能否在虚情假意的铁石心肠里炼出点金子来。想想过上后现代生活的“姨妈”吧。纵观这场剩女大甩卖,除了应证了趁年轻赶紧嫁,老女人很惨,离了婚又带娃的女人更惨,这种滥掉渣的理论,还有什么更新鲜的东西呢?这样的理论自有七大姑八大姨鼓噪着轮番宣说,求一念间暂停不得,还用花钱去影院复习么?

葛优和郭涛两个都是专骗女人钱财的拆白党,五条线中有两条是骗局,深究起来钓富二代的李小璐也算,是想要警醒观众,世风日下,莫网恋,莫信中介,动什么别动感情,做好婚前财产公证么?三三两两或是成群结队的女人跑来向尚在迷误中的邬君梅和元秋控诉:“骗子,都是骗子!”这是饱经挫折的剩女们在高喊“我要嫁”的甩卖宣言时,忍不住咬牙切齿对无数毁灭她们梦想的男人们啐上的一句。

小宋佳和李晨还算煽情的小爱情,在这滩浑水与骗局的映衬下,也没那么清爽了。富家女找了个可靠的穷小子,梅婷耿乐在性上纠结,五个故事围绕的都是钱和性,这是皮,感情与婚姻都是在此之上的衍生物,是毛。如此一来,男人女人都整得有点不堪,甚至有几分惨烈了。

马俪文之前的《我们俩》是很好的一个小片,像是经年累月掌勺,不经意间就烧出的私房菜,很有自己的味道。没想到这次场子大了点,吃客多了些,竟慌了手脚,乱了方寸把食材都一锅闷,做了桌东北乱炖。要是《梅兰芳》不提前上映,也许还能多招揽些饥不择食的南北吃客,但眼看着那边色泽更好排场更大的菜陆续要上了,这乱炖怕是不大好卖。

桃花运Desires Of The Heart(2008)剧照 #44

为了钓上富二代段奕宏,李小璐使劲浑身解数

桃花运Desires Of The Heart(2008)剧照 #11

梅婷和耿乐:性还是不性,这是一个问题?

桃花运Desires Of The Heart(2008)剧照 #13

小宋佳和李晨——富家女和穷小子

桃花运Desires Of The Heart(2008)剧照 #35

葛优与范冰冰的“床”戏

一句话乱评:

段奕宏演得不错,给这个苍白的富二代加了点自己的魅力,舞跳得够骚。李小璐还是脱不掉杨晓芸的影子。

耿乐不时夹杂的英文和梅婷很纯很土的造型怎么那么别扭呢。

有长成葛优这样的拆白党么?

葛优骗了三个女的,只正面给了和范冰冰的激情戏(和《苹果》比起来就很不激情了),FBB都快成噱头代言人了。

下一页:小宋佳和李晨穿越婚纱照:

上一页12下一页

5.5

桃花运 (2008)

桃花运/Desires of the Heart(2008)

写的好写的好 2008-11-20 00:40

可惜俺出差了没看上首映。。

不觉流水年长。

2008-11-22 10:19

从影片的水准来看:就是一贺岁闹剧,拼拼凑凑,像一个婚恋小品+音乐MTV拼盘:五对男女的爱情与欺骗,如果按照张艾嘉的命名方式,应该叫做:《 25 30 35 40 55》

从现场效果和笑果来看,还算比较成功的商业操作,毕竟这种短周期粗加工的电影,无论演员还是导演都不可能太投入精力。比较倒胃口的是影片中不下四次出现的“利君沙”——到底是治啥病的?这么舍得投广告!

相对于马俪文的前作《我们俩》的纯真和《我叫刘跃进》的精致,这部片子显得过于敷衍了事了。不过想到更粗制滥造的《十全九美》都能卖那么好,也觉得平衡了。

有时飞翔,有时堕落

写的好写的好 2008-11-20 03:13

表面看去,《桃花运》说的是男人何苦为难女人,但一想到马俪文的女性导演身份,还是觉得女人何苦为难女人呢?这真是将马俪文的短处放大,长处放小的一部影片。有意思的是,马俪文的前两部文艺小品,说的都是女人只有在女人那儿才能找到温暖,这种想法还是太窄了些。

2008-11-20 09:28

还是赛人兄一针见血~

猫轻微,但水鸟是时间。
2008-12-12 10:50

我顶顶不能接受的是结局。老中青三代,最后幸福的只有27岁对“性”很坚决的的梅婷,要是男人拍的就算了,还是女导演。难道女导演也有处女情结?这是不是再引导我们这些剩女们,要是不是处女了就别指望还能碰见好男人?
我非常的不信这导演是《我们俩》的导演。

我要面朝大海,春暖花开,我要出现我生命的他们,都会幸福。我要明媚的成长,决口不说爱。

2008-11-20 09:44

“从原本“艺术男”葛优一人欺骗邬君梅丛珊范冰冰等四个女子的感情,到如今讲述五组男女的“感情”,《桃花运》可以说彻底颠覆了马俪文的原创。停拍两年后重新开机,马俪文在“推倒重来”的同时,也没有舍弃葛优等人之前拍摄的戏份。但毕竟是分开拍摄的素材,而且是本着两种理念在拍摄。…… 如今影片已经宣传和上映,马俪文又要面对冯小刚导演的质疑:葛优在《桃花运》中的戏份不多,为何拿他做卖点来忽悠观众?马导演对此显然有些委屈,她说葛优的戏份是制片方花了700万元拍的,她删不得,而电影的宣传并不是导演能够控制的。 ”  ——看来马俪文的确有苦衷。

“记者们还在计较《桃花运》和葛优的纠纷,但复拍后加入剧组的小宋佳李晨耿乐昨日都纷纷表示,他们进组时完全不知道片子之前停拍等一系列事件。加盟《桃花运》,几位演员都说是冲着马俪文之前的那部作品《我们俩》。”——可见,中国的观包括演员们对一部好片是多么饥渴啊,比剩女们对一个可与之结婚的男人还饥渴。

猫轻微,但水鸟是时间。

2008-11-27 09:45

可怜的马导难道真的只能止步于《我们俩》?

2008-11-20 11:03

爱情麻辣烫  遗憾错过了贺岁片年代

专制,使人弱智!
2008-11-20 11:35

楼主很精辟,我那晚看了这个片子,也觉得有点温吞水的感觉,出来影院,冷风一吹,什么都忘了,不算烂片,但着实算不上好片。

2008-11-20 13:02

小宋佳确实还是比较耐看.

写的好写的好 2008-11-20 19:21

我只是没想到葛优会拍这样的片子

流年何止似水,竟如狂风般肆虐!
2008-11-20 21:33

马俪文转到商业的两个片子看来还是不算成功,这点让人遗憾。但愿票房好点,要不导演又不知道什么时候消失了

phare

phare

2008-11-21 01:32

还是张楚的结婚好听,时间一下回到了爱情麻辣烫的上个世纪,赶紧把博客里的歌换成这个

2008-11-21 11:20

本片的确是最近看的最差的一个片子,以后看这位马导的片子一定要谨慎。

此回复来自周黎明留言版群组
Sooner or later, everything turns to shit...

周黎明留言版

周黎明留言版