锦瑟

你现在的位置:时光网>>博客>>锦瑟的博客>>日志>>赵半狄抵制《功夫熊猫》的行为动机是什么

赵半狄抵制《功夫熊猫》的行为动机是什么

锦瑟 发布于:2008-06-28 09:23

转一篇文章:

原稿来自:http://www.webacg.com/bbs/thread-17669-1-1.html

如果你听说了赵半狄拉起横幅到广电总局去抵制《功夫熊猫》的事,你可能第一直觉是又是站出来高调作秀的的人,而且这场秀是那么的不高明,人家好莱坞用了我们的国宝拍一部片子你就进行抵制,那你干脆不要和美国扯上关系好了,好莱坞电影不要看了,美国的用品你也别用了,你不是要抵制吗,打着好莱坞到中国骗钱的旗号示威游行,这样的牵强理由让你觉得这个人简直不可理喻,肯定怀着邪恶的目的来赚取大众的目光了,这是你的第一直觉。

再接下来,当你知道了赵半狄是个艺术家,并且也是当年中央美院的高材生,又或者你看了赵半狄《一个人的奥运》的纪录片,然后了解到他从99年起就开始了保护熊猫之旅,你可能会迷惑不解,一时想不清这是个什么人啊?行为艺术家?还是恶劣的像芙蓉姐姐似的炒作者?又或者,你会完全扭转以前的看法,会为赵半狄这样的大手笔大举动而感动不已,甚至完全的投身于赵半狄的拥护者之流,高喊着爱国,连宣传已久的功夫熊猫也不去看了,只因一个人的奥运的坚持把你完全的拉了回来。

这些情况的感受者都会有,只因在复杂的芜乱的新闻事实和新闻宣传背后,我们自己的眼睛太有限,没有葫芦兄弟的本领。

那就先来梳理一下朦胧的赵半狄的故事吧。从赵半狄的个人经历上来看,说他炒作那是因为不了解这个人,不知道他做过什么。赵半狄是中央美院的毕业生,在校期间就已经在绘画上体现出了很高的天分。一个例子是毕业时中央工艺美院需要青年教师,他是被中央美院首推的人选。如果用世俗的价值对他在绘画上的成就进行评价,那么可以去参考一下目前艺术品市场上赵半狄绘画作品的价格---那些都是他学生时代的习作。

1988年大学毕业,赵半狄放弃了绘画。这里可以写十万字来描述这种转折,但是也许一个比喻就已经足够:一个剑客苦练了十多年剑法,而且取得了令人瞩目的成就,然而他突然折断了自己的剑,宣布终生弃用。有一种解释说,这是因为赵半狄觉得绘画本身不足以表达他在艺术上的追求。十一年后,他带着熊猫咪咪的玩偶出现了。
1999年到今天,赵半狄把自己和熊猫牢牢绑定在一起,从一个画家变成为一位先锋行为艺术家。在他所有的作品中,最令人震撼的就是《半狄的2008》。简单地说,就是他一个人在瑞士伯尔尼自编自导自演办了一次2008北京奥运会。在网上,可以看到比较官方和主流的介绍就是《一个人的奥运会》。

由此看来,你可能会觉得赵半狄确实在做一件宣传奥运的事,而且一直被誉为慈善家也一直在做慈善工作的赵半狄确实是带着熊猫全世界各地游动,既宣传了国宝熊猫,这会是一件利国利民而且又会受到国家政府和各级人民广泛欢迎和支持的事情,而且又是爱护老人孩子和动物,确实是一个道德上高于一般人的人呢!但是慈善并不一定要宣扬要高调,慈善也不一定非得是叫什么“熊猫团”,慈善也不是行为艺术,而排除了行为艺术的称呼,“熊猫团”的慈善行为只是用高调的作秀来宣传其背后的商业行为,这种商业行为你可以看做是慈善的商业,或者是纯炒作的商业,你可以把他看做与芙蓉杨二媲美的作秀,也可以把他当作是为熊猫而熊猫的熊猫人。有些人喜欢活在闪光灯下,有些人喜欢被越多越好的人注视,也有些人在逃避了生活的枯燥乏味后寻求这样一种刺激,还有些人纯是心理复杂扭曲。这是对赵半狄这个人的瞎想。

熊猫不是一个标签,尤其不是赵半狄个人的标签,它不属于任何人,也不应该成为任何人宣传的手段工具。尤其是对于有些广阔心理的人来说,人人平等,动物也一样,每种动物也是平等的,而搞笑的是在有关赵半狄的视频中,有一个是赵半狄杀了一头猪宣扬着他的保护熊猫的高扬的姿态开进农村慰问群众,不知道猪是否平等于熊猫,对于赵半狄这样的怪人来说。

有一张照片,是汶川大地震后赵半狄俯身被压在碎石块中的熊猫,反过来看题图,这是赵半狄最近的作品。所有人都能马上理解其中的涵义,所以这是一张宣传画。如果是杂志他方做出来的平面设计,它很棒。但是,如果和赵半狄其它的作品相比,则只能称得上糟糕而已。因为这种事情不应该是赵半狄来做,而且不够独特,不够丰富。它不是艺术品,更像是媒体流水线上量产的感动罐头。如果说赵半狄在做《半狄的2008》的时候,并没有向公众表达,这是一种所谓的艺术行为,但是,现在的赵半狄变了。

向广电总局提交抗议和签名信的时候,已经很难分清楚这是赵半狄的作品还是现实诉求。如果事情局限在举横幅,签名信的阶段,那的确看成是一次巨大的反讽。但是,赵半狄真实流露出要拒好莱坞于国门之外的意向,甚至谋求改变市场行为的时候,这就已经不再是行为艺术,而是一个低IQ的爱国贼在表演,试图利用廉价的民族情绪吸引大众的眼球,明明知道这不是抵制的事情,也明明知道这个影片对于我们有特殊的意义而受到格外多人的关注。再说,抵制偏偏非要选在影片上映的关口,目的太明显了。

结论就是在炒作,赵半狄作为一名艺术家试图进入公众视野,和大众对话。在这种时候,他自己也成为了大众文化中的消费品,不过对于一个已经成熟而且渐进苍老了的男人来说,他的心理应该是适应了这个社会的成熟透了的,或许他甘愿做一个大众文化中时常被别人咀嚼在嘴边的消费品,只要他认为这是他不得不这样做才能生存下去的方式。也许一个艺术家一辈子需要那么几个时刻,可以站在广场阳台上对公众喊话。很明显,赵半狄的拙劣手段或许实现了自己的梦想或计划,但明显的是随着《功夫熊猫》的上映,这件事情会过去,这段风波也会过去,我们到底是受到面临崩溃的冲击还是要主动的去吸收去学习来从根本上壮大我们自己,这已是很明显的事情了。

有关赵半狄的奢淫视频:

有关赵半狄《一个人的奥运会》视频:

2008-06-29 18:28

奥运是北京人的事情 关中国人别的地方人鸟事...我支持中国办奥运,但是办的太不理性,从福娃这个源自陪葬品的创意到鸟巢水立方,奢侈程度简直可以用疯狂来形容,整过奥运会死命的宣传"京"!!中国就一个北京么?另外,一个体育馆而已,有必要这么铺张么?中间又有多少黑幕?

2008-09-05 06:44

如果功夫熊猫只是个人行为,那他充其量只是一个换取生活费的的手段而已。 如果功夫熊猫是一个组织的行为,那他有一定的指向性。如果功夫熊猫是一个国家行为,无疑应该引起我们如现在的口诛笔伐,问题是:是如此吗?好像是自己太过敏感吧。
而且,一个人的行为,能引起一个国家的轰动效应,那他何乐而不为呢? 我们好像太抬举他了吧

(呵呵 事实上 我没看过功夫熊猫 也只是看了你的文章开头)