我的九首歌

一个人的小房间. 陪在你身旁的不是只有鞋子

你现在的位置:时光网>>博客>>我的九首歌的博客>>日志>>心灵捕手,被捕的应该是自己

心灵捕手,被捕的应该是自己

我的九首歌 发布于:2008-12-02 11:21

第一次看到心灵捕手的时候.几年前吧,不记得了。
只记得当时的自己觉得片子有点沉闷...
给自己找个借口,那时候还小..
那时候的我是个整天寻求浮华东西的无知者。.就觉得热闹才是真实。
静静的沉下心,重新看了一遍。

心灵捕手,每个人都想看透别人在想什么,每个人同时都不想被别人看透,每个人有着自己的故事,痛苦,有自己不想为人所知的伤口。
韦恩,一个智商超人的数学天才,却是一个在哈佛的教室门外打扫卫生的清洁工,他轻而易举的解出了教授研究了2年的数学难题. 他可以很成功的运用自己的天赋完美的解出那些数学题,可对于自己的生活却是一团糟。他打架,偷窃,殴打警察,甚至要被捕入狱。关键的时候蓝勃教授帮了他一把,要求他帮助自己在数学上功成名就,条件是他可以帮助韦恩脱离失败。殊不知,这样的生活并不是韦恩想要的。
并非和许多好莱坞模式的浮华大片一样,这样的一个天才运用了自己的才能,换来了金钱名誉,最后还抱得美女归。相反的,心灵捕手并没有在韦恩的天赋上大做文章.最重要的应该在于心灵,或者说友情。
韦恩,有着不被人知的苦痛,他就这样孤独的生活了二十年,有着几个旁人看起来同样喜欢打架、喝酒、抽烟、说粗口无所事事的朋友。他最好的朋友查克,那个看似对未来对生活不抱期望的人,在工地边用尽可能不在乎的语气说:“你是我的挚友,别误会我的话。20年后如果你依然住在这里,还来我家看电视,陪我做工地工作,我会宰了你!我并非出言吓你,而是言出必行!你有才华,我们谁都没有,你不是欠了你自己,你是欠了我!明天醒来我即使50岁了,但我依然要做这种工作,那倒无所谓;你却有个黄金机会尽展所长,你没胆量去做,简直一派胡言,我若有你的才华,我什么也肯做,那群狐朋狗友也一样,你再留在此地20年就是侮辱我们!每天我开车到你家门接你,我们出去喝酒谈心,的确开心,可知我每天最渴望哪段时刻吗?就是我下车走向你家门那十秒,渴望着我敲门时你已经离家远去,连一声到别也没有就离开了,我所知不多但我知道我有过这种想法。”
也许他其实真的明白韦恩,细节的流露,希望他过得比自己好。
也许这就是友情为什么伟大,没有占有,没有私欲,有些人说朋友是两肋插刀,有些人说朋友是心灵伴侣,但真正能做到无私的人,又有几人呢?
   蓝勃教授在为韦恩请了几位心理医生治疗都失败之后,把他带到了肖恩的工作室。
肖恩,一个看上去颇为和善的老头,于是,这两个看似完全不合拍的人开始了相互猜心,想要在心灵捕捉上战胜对方。威尔自恃才高,但是这次这些伎俩在同样博学的肖恩面前却不起作用,两人就开始了长期的心理对峙。
在一次次的沟通,争吵,冷战,妥协一直到最后的成为真正的心灵挚友。只有这两个人明白他们之间有种共同的东西,其实都原本是单纯善良的人,只是一些难以对别人提起的伤痛,让他们忽略了自我,迷失了自己。
为什么韦恩在人前喜欢装出一副高傲自大的样子,即使面对自己深爱的女友,他都用一个又一个的谎言对待,他害怕失去,害怕别人读懂他之后便残忍的抛弃,他为自己找的唯一的出路便是伤害别人,隐藏自己,其实所有的一切都是为了掩饰自己内心深处的自卑。
  可是肖恩读懂了,同时韦恩也看到了他灵魂的闪光和不为人知的伤口。在心灵的交流中,韦恩在慢慢的改变,愿意去尝试,渐渐走出自己的心灵牢笼。而肖恩也在对韦恩的治疗中重拾自我。其实这两个人都有相似的才华和天赋,是信任,慢慢解开打在心上的结,韦恩不在躲在自己的牢笼中,逃避现实,嘲笑显示。最后的最后,韦恩和肖恩都能面对自我,去寻找自己要的。

当影片尾声,查克象平常一样开车去接韦恩,却发现已经人去楼空时,那种既伤感又高兴,既不舍又由衷的欣慰的情感的流露,让观众体会到其实韦恩有着怎样的财富和幸运.
究竟有多少人,能捕捉自己的心,看清楚,想要的到底是什么?

每个人都有自己的绳索,一圈一圈的把自己给绑起来。有些人乐在其中,有些人幡然醒悟,沉溺自我的结局,是会越陷越深窒息而死亦或是找到最后的出路?突然一天,如果在生命中有那么一个会帮你解开绳索或者选择与你一同捆绑的人,你是不是会选择不在孤独。也许已经出现,也许是自己把那些财富看得太平凡,但是,请珍惜。

究竟有多少人,能捕捉自己的心,看清楚,想要的到底是什么?
 也许最难的那一步,便是踏出自己给自己编的牢笼。

很高兴现在重新回味了一遍.应该是细细的品味了一遍.
我觉得自己变了.

8.5/9.0

心灵捕手 (1997)

心灵捕手/Good Will Hunting(1997)

2008-12-02 16:46

个人很喜欢《心灵捕手》

可以说韦恩是个运气很好的人

他有很i好的友谊

很好的爱情

很好的天赋

他要做的就是面对自己的内心

2008-12-02 18:22

握手. 每个人都有不敢面对自己的时候. 最难过的也是正视自己的伤口。

2008-12-02 21:47

喜欢肖恩安慰韦恩时,说的那句“孩子,不是你的错。”很多时候,当我们受了委屈,或者仅仅是因为不顺利而难过,最想听到的就是有个人走过来拍着自己的肩膀说:“不是你的错。”

此回复来自天堂电影小组群组
参差不齐乃是幸福常态。

2009-03-24 00:26

说得太好了.我哭了..

看周润发的时候,想抽烟;看金城武的时候,想喝酒。
2009-11-14 01:37

It’s not your fault!震掉了心里所有的尘埃!

写的好写的好 2008-12-16 22:07

我还没看,太遗憾了,看到推荐好多次了~~

在周遭筑起一座高墙,并永远的躲在他后面。
2008-12-27 13:37

我也很钟情于这部片子 有真实的生活感 最后那一幕 在路上 傍晚 驶向爱 真的很有触动 想来生命中的一切一切 学业 事业 未来 友情 。。。最重要的是 真爱

此回复来自经典对白群组
Forever Young

2008-12-27 16:57

真爱是需要一定量的和天生的能力, 有些人没有这种能力, 或是有一点点, 少得让自己饱受折磨, 想爱别人可是爱不长爱不深, 就好像遭了天谴一样,有些人却相反。生命的真谛就在于找到后者

此回复来自经典对白群组
2008-12-28 13:28

其实自己想要的是什么
只有自己清楚..如果天生则无力爱人。。
岂不是很悲哀

2009-02-14 14:19

其实每个人都有一生的光辉....心理也如此.

成长的不同经历也造就了不一样的人/谁都有过害怕被人拒绝的经历,故此人总先于别人之前拒绝了自己.

熙 1450017展开

2009-03-17 17:51

让我们赞美  友谊吧!!

2009-06-14 11:08

昨天我也看了一遍,和你样,小时候在电视看过一次。那次印象沉闷,但知道电影里有个天才男人

明天的太阳从窗前升起!

2009-06-14 13:01

人大概总是在寻找一个不断转变的过程吧。。

2009-09-26 16:51

电影情节平缓的在眼前流过,几乎没什么跌宕起伏,英语台词说的太快以至于有时连字幕都得倒回来重看……但就在肖恩一遍一遍的说:“这不是你的错……”心就像是被什么撞了一下,几乎和威尔同时失声痛哭……每个人都有不愿面对的伤口,但威尔是幸运的,他不但是天才,他还遇到了肖恩。

2009-09-27 19:52

遗憾的是..似乎我没有自己的肖恩..
除了虚假造作,便是不温不火。

2009-11-06 08:53

不是说能力越大,责任越大吗?追求自己的幸福一点也没错,如果一如我们这些平凡的人,自视自己,平平稳稳的生活真的很好。可是如果你能拥有改变很多人命运的能力而不去,别人无限努力都达不到的高度而你却漫不经心轻而登上,难道这对别人不是打击吗?这样公平吗?每一个天才都是痛苦的,很多不是天才想成为天才的人也是很痛苦...追求自己的生活同时多一份责任,像我们这样的平凡人平平安安

Nick

Nick

写的好写的好 2009-12-06 14:17

楼主写得很好

我想一个人要走出来,最后还是要归根于自己内心的力量,旁人的帮助可以让自己更好的面对自己,认识自己,

那些的些 (7)

.。有毒 (2)

神经念. (14)

影. (13)

日志标签隐藏