时间和图像

猛然跃下,听凭狂风戏弄!

你现在的位置:时光网>>博客>>龙勋的博客>>日志>>说一点姜文

说一点姜文

龙勋 发布于:2007-09-11 12:52

《念奴娇》

云飞风起,莫非是五柳捎来消息?

一代人来,一代人去,太阳照常升起。

浪子佳人,侯王将相,去得全无迹。

青山妩媚,残留几台剧。

而今我辈狂歌,不要装乖,不要吹牛逼。

敢驾闲云,捉野鹤,携武陵人吹笛。

我恋春光,春光诱我,诱我尝仙色。

风流如是,管它今夕何夕。

这首姜文填的词,前一段时间就听别人念过,现在媒体给公布了出来。赶在威尼斯失败后、新片公映前。在中国的演员和导演中,姜文不是最风光的,但却是比较受宠的,当然是指影迷。因为他无论优点缺点,他不藏着掖着,他和你掏心窝子。他在体制那里受了点委屈,其实一点也不妨碍赚钱,但还是被放大了一些。人们希望他是那个皇帝新装中的小孩,人们希望《阳光灿烂的日子》是个史诗,所以指责他对历史的表述不够真实,但他其实是蛮自恋的,出来的是个主观化的青春感觉。你还是被打动了。《鬼子来了》进了一步,“玷污”了一把革命群众的形象,但玩得最high的还是最后那压抑的狂欢。

这种个人体验被他带到了《太阳照常升起》中,“照常”毋宁说是他个人风格的照常。表演最出色的应该算是陈冲和黄秋生,两个人的戏份都不多。姜文在里面主要就打枪了,打枪也许有很强的符号意义,但更明显的还是一种自恋。我们一直都很喜欢他的这种自恋,包括他对毛泽东的喜欢,从某种意义上,能够欣赏毛泽东可能意味着这个人会过于自我,难以平静地、耐心地体味别人,难以走向大师的宽厚慈悲的境界,但会很有力量感。这部影片的四段固然是叙事的区别,在风格上也形成了分裂。他想玩得东西太多了,包括一些或许他还不熟悉的。但效果最好的还是那些从前两部作品中贯下来的,比如第二段很像《阳光》,第四段结婚的狂欢很像《鬼子来了》。

他当然不是一个愿意重复的人,突破在第一段集中体现的最多,一个女人的疯。房祖名始终在确定她的母亲是不是一个神经病,他爱她,又信任别人的话。她要和别人争夺儿子,所以把过来干涉的警察描述成鬼。这一段所包含的东西太多,包括在最后一段才得到回应的封闭在多年前的爱情。这种表演的难度相当之大,他的错误是不该把这样艰难的任务交给周韵。或者说他没有能像李安调教汤唯那样从导演的职责上交个好差。这样一个让人激动的故事可能在国内很难找到一个能够承担下来的演员。但要站到世界舞台上,这些都必须过关。你掏了心窝子,别人感受到了,但还不完全信服。

李安在威尼斯说,文化要有耐心。这话是说给中国电影界的,当然也包括姜文。

虽然有遗憾,但这个电影还是很好看。音乐、画面、部分演员的表演。最后火车开行,黑烟斜着喷出的画面,短短的一段大广角镜头就足以把《英雄》给盖了。

应该去看这部电影,还有一个理由,就是对于姜文,他依然证明了他是最有创造力的人,他只是太急迫了,做得不够好。但只有票房有回报,他才可能继续拍下去,应该让那些创造力的人安心工作,这曾经是乔治·卢卡斯的理想,他做得很好。但姜文是马龙·白兰度,他或许不大会打理这些东西,所以需要多一点“宠爱”。

6.8

太阳照常升起 (2007)

太阳照常升起/The Sun Also Rises(2007)
标签: 太阳照常升起

写的好写的好 2007-09-11 13:20

真快啊,就看了,呵呵

人皆寻梦
2007-09-11 13:24

呵呵,周日在洗印厂看的,媒体中算是早的吧。肯定争议会很大,但基本上属于值得看上几遍的。

猛然跃下/听凭狂风戏弄

2007-09-11 14:04

期待期待~~

人皆寻梦

2007-09-11 22:55

羡慕啊!博主是做什么的?

complicated soul
2007-09-12 01:06

好帖,好帖,这帖不转太令人遗憾了.

演天

演天

2007-09-29 10:57

最近要写暴力美学吗?

2009-12-06 23:16

此影片:故作高深,矫揉造作,艰深晦涩,不伦不类。然后一些人又来附庸风雅,莫名其妙的吹捧,似乎越不懂的东西才是艺术的高峰。
其实真正的艺术都是非常真诚朴实的,就像贝多芬的音乐。欢乐颂有人听不懂么,爱丽丝有人听不懂么,红楼梦没有故事情节么。
脱离大众的创作态度首先就不可能是真诚的艺术!

日志标签隐藏