Apriller的影视博客

关于看过的或想看得电影……

你现在的位置:时光网>>博客>>Apriller的时光>>日志>>张艺谋电影创作的文学来源及其反叛性表现

张艺谋电影创作的文学来源及其反叛性表现

Apriller 发布于:2008-06-01 15:47
     要找一位导演来代表中国第五代导演的话,张艺谋当之无愧,他的电影风格最能代表我们对于第五代的定位。成长于文革期间,出道于改革开放背景下的第五代导演,深深的反叛精神导致他们在改编时更看中大胆的“再创造”。相对于前面承载过深重民族责任的第三代电影人,以及经历过青春为文革所淹没的第四代电影人,第五代导演已比前人幸运的多,他们虽然也经历过红卫兵和知情,或者离开学校到了农村、工厂的特殊经历,但他们却被改革开放的春风送到了新时代。

狂野混乱的红卫兵年代虽然极度压抑第五代电影人的文化追求,但同时也给了他们最难能可贵的自信勇敢、主动表达的青春理想,同时也铸就了他们反传统,与传统决裂的叛逆性特征。通过其中最典型的代表张艺谋我们可以看到,他们的电影作品基本都是站在文学成就的肩膀上而进行创作的。《红高粱》改编自莫言小说《红高粱》和《高粱酒》,《菊豆》改编自刘恒作品《伏羲伏羲》,《大红灯笼高高挂》改编自苏童小说《妻妾成群》,《秋菊打官司》改编自陈源斌的小说《万家诉讼》,《活着》改编自余华的同名小说,《我的父亲母亲》改编自鲍十的小说,《幸福时光》也是如此。因此可以说,张艺谋电影的成功离不开小说文学,优秀的小说作品是张艺谋电影的有力拐杖,这一点,张艺谋自己也承认,中国电影永远没离开文学这跟拐杖。

在改编文学作品时,遇到的首要问题就是:是否应该忠实于原著,应该忠实到何种程度?以张艺谋为代表的第五代电影人所提倡的是要对原著大刀阔斧地改动,要对原著进行大幅度的“再创造”。杂烩、变异、篡改或者是彻底的改装。从第五代导演对于改变原著的原则来看,也完全体现出了他们反叛特性。这点上张艺谋的电影表现的尤为突出。《红高粱》在改编时不仅删除了原著中“我爷爷”当土匪、“我奶奶”与罗汉大爷私通的多个侧面,还大量删除了小说中打日本人的情节,完全将影片重心落脚于颠轿、野合、酒歌等注重造型性、表现性、视觉性的场面描写,而且还将莫言小说中反映人性变异、时代对人的皮还等复杂的主题单纯地变为人性和生命力的张扬。《菊豆》的改变造型性更为受到重视,专门装饰了一座染坊以将两个男人和一个女人的乱伦关系纳入了十足表现性的影像世界。《大红灯笼高高挂》不仅将苏童小说中的江南搬到了大西北,而且将造型元素和立意表达推到了极致地步,大红灯笼、封闭的四合院、捶脚、封灯吹灯等虚构的意象参与了影片对于传统意义上的戏剧冲突式情节主题的结构。之后《一个都不能少》更是完全抛弃了情节性,走上纪实性道路。

张艺谋作品的原著或原著精神是一种现实主义风格的表现,那么张艺谋作品代表的小说改编方式则是第五代电影人对于电影文学本体走向现代形式解构的一种杰出代言,这也是第五代电影人最大的反叛性表达。

[改编自《影视文学》(高等教育出版社)]

6.2/9.0

张艺谋

张艺谋/Yimou Zhang
标签: 第五代 反叛性

2008-06-01 21:15

许多影迷不知出于什么心理,对张艺谋有很大的偏见。张艺谋是在文艺电影和商业电影都取得巨大成功,可以作为中国电影代言人的导演。是中国电影最需要的人。总算见到了一位评分高的影迷。

lix
木 825220展开

2008-06-02 09:02

本来想给10分的,考虑到人无完人。许多影迷对张艺谋的偏见,可能就来自对他的了解,因为张艺谋的电影在中国的普及程度很高,但是这些理解又会在这些简单的理解中出现偏差,没有客观的认识到老谋子对于中国电影的贡献。似乎商业了就不好了,就忘本了,不知道我们有没有想过,如果到现在的经济大潮中,张艺谋不商业,他还会是张艺谋吗?他还能作为而今中国电影的领军人物吗?

我爱电影~
2008-06-02 10:38

对于张艺谋绝对不能一言蔽之,毕竟在中国,也只有像他,或者陈凯歌等几位少数的导演有资格去进行各种尝试,即便是失败了,也败得起,如果换作实力相对弱一点的导演,一次失败,可能终身都无法翻身了,一次给他们犯错误的机会的同时也能看到中国电影的进步,不是吗1

2008-06-02 12:45

确实张导的电影,除非你不看,一看就觉得跟其他的很不一样。可能是他自己有独特的手法,把每个点子都做得让人忘不了。

此回复来自天堂电影小组群组
流光一闪二十年,红了樱桃,绿了芭蕉。

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

参与日志 隐藏

对电影《爱得太辛苦》的一句话影评