阿诺

在成长中看电影,在看电影中成长.

你现在的位置:时光网>>博客>>阿诺的博客>>日志>>我看小说

我看小说

阿诺 发布于:2007-10-13 17:14

突然发现一个很怪的现象,我现在看小说很少冲着小说本身去看,而大多因为电影,即先看了电影,觉得那部电影很不错并喜欢上了它,之后又发现电影是根据小说改编的,于是就想方设法地到书店、网上去搜寻。

其实算来这种现象也是从《魔戒》开始的。当初,在看完电影《魔戒》三部曲后很是震撼,曾经一段时间几乎天天沉浸在《魔戒》的世界里。试想,在这样一种状态下,当我在得知《魔戒》还有原著小说时能不激动万分吗?当我出于一种对电影意尤未尽的心态读完后,虽然跟电影相比,原著小说缺乏那种紧张感,又没了多大悬念,但是他带来了不少电影没有的惊喜,并使我对《魔戒》有了更深入的情结。

后来,2006年的电影《达芬奇密码》火暴一时,怀着对电影的期待,我买了一本原著小说来先睹为快。但刚看了几页,我没了多大兴致,事实上我想我不是这类小说的读者。随后看了电影,虽然很多人说电影拍得很失望,但我个人觉得挺不错的,至少它让我保持那份悬念到影片最后。于是我再次打开原著小说,这回却读得入了迷,在知晓大致情节的同时,小说中那大段心理描写和破译密码的数字符号吸引了我。这算我近几年读的第一部侦探小说吧。

此后,我基本都冲着电影去读小说了,先后看了《教父》、《汉尼拔》的原著小说。而原著小说总能让我带给我惊喜。现在又发现了比较喜欢的一部电影《神秘河》的原著小说了。

细细想来,这一切都是因为我本人对电影的热爱。相对小说精彩的文字,我更倾向于电影神奇的光影。一些喜爱小说的人总在一个劲儿地批评根据小说改编的电影,而我这个喜爱电影的人却是在慢慢欣赏电影的原著小说。

2007-10-14 07:34

比如张爱玲的小说色戒,在没出电影以前,读他并无快感,看了色戒后再读它,文字因为被电影具化,形象化所以更有质感了,我的读小说的方法开始与你趋同了.

2007-10-15 19:07

魔戒的小说我也很喜欢

小说的气势很宏大,的确配得起史诗之名

足底按摩表面没什么,但你心里是在暗爽~~
2007-10-17 04:57

大部分的电影,在看过原著小说后就觉得派的很恶心,但《教父》系列却是个例外。

2007-10-17 13:07

想不到老兄是先看《教父》原著再看电影的。呵呵。

教父说:永远不要让别人知道你在想什么。

2007-10-23 17:21

教父3的内容也是根据《教父》的内容拍摄的吗????

2007-10-24 22:09

电影第一部把原著的内容(主要情节)基本都展示了,只有老教父维多科里昂年轻时的故事放到了第二部。原著小说和电影第一部一样,写到迈克尔科里昂当上第二代教父就结束了。而电影第二部跟迈克尔相关的剧情跟原著没关系,至于第三部是根据哪部改编的,更是无从得知了。

教父说:永远不要让别人知道你在想什么。

2007-11-11 13:05

看来我和你一样,我喜欢看电影,但不喜欢看书,不过为了电影,我也看了几本电影的原著小说

《活着》《沉默的羔羊》《教父》《与狼共舞》《魔戒前传:霍比特人》

I WILL BE A GREAT DIRECTOR !
2007-11-23 20:07

果然是一样.我看过<肖生克的救赎>也是先看的电影.哈哈!

我好像记得在看电影杂志说是先有电影后有的书,不知是否记措呢?

看电影使我们的生命延长了三倍---<一一> 杨德昌
2007-12-01 16:55

阿诺兄好有闲情逸致啊,我现在是完全看不进去,除非看些极短的短篇,还是喜欢看电影

电影音乐爱好者
2007-12-14 13:06

我的习惯是,看了电影,然后狂查跟电影有关的一切,不限于小说,包括导演包括演员包括当时的时代背景但是流行的东西,总之一部好电影,对我来说就是一个时代的入口。不过大陆拍的电影一般不需要这样,可以查时代背景,但完全可以略过原著小说,因为基本上电影本身是惨不忍睹的,张爱玲的《色戒》并不差,只是李安拍的是他心里的色戒,不是张爱玲的。

看的电影逛得街
写的好写的好 2009-11-08 22:57

这大概就是从一个影迷转变成一个剧作者经历的过程吧!

求知若饥,虚心若愚

聊小说 (1)

聊游戏 (5)

聊电影 (4)

聊影人 (12)

日志标签隐藏