Arrow'room

双腿夹着灵魂赶路匆忙

你现在的位置:时光网>>博客>>Arrow的博客>>日志>>《肖申克的救赎》你不知道的演职员二三事

《肖申克的救赎》你不知道的演职员二三事

Arrow 发布于:2008-09-05 10:44

1   蒂姆·罗宾斯(Tim Robbins)
    《肖申克的救赎》两位主演分别是饰演安迪的蒂姆·罗宾斯和饰演瑞德的摩
根·弗里曼(Morgan Freeman)。在很长一段时间内,我记住了摩根·弗里曼,却没有记住蒂姆·罗宾斯。
     在影片开始不久,安迪和一群新犯人走进“鲨堡”监狱时,瑞德和一群老犯
人打赌哪个新犯人会第一个哭出来,瑞德押10根香烟赌大高个安迪(原话:That tall drink of water with the silver spoon up his ass)。关于大高个这个问题,我不得不说的是,饰演安迪的蒂姆·罗宾斯真的很高,即使站在“飞人”乔丹身边也丝毫不矮,因为他的身高达到1米94(一说1米97)。在原著小说《丽塔·海华丝和肖申克的救赎》中安迪是一个他是一个矮小、整洁的人。尽管如此身高,但书卷气很重的蒂姆·罗宾斯演起文弱的安迪却是游刃有余。

2   摩根·弗里曼(Morgan Freeman)
     在斯蒂芬·金的原著小说中,瑞德本是白人,而电影中出演瑞德的却是黑人
演员摩根·弗里曼。本为百老汇歌舞剧演员,上世纪七十年代开始涉足电影,但成绩平平。直至1987年以《花街传奇》皮条客一角获纽约、洛杉矶及全美三大影评人协会最佳男配角与金球、奥斯卡提名,获得好莱坞重视。1989年以《为黛茜小姐开车》声名大噪而成为少数具有演技实力的黑人明星。
    1994年,弗里曼再度以《肖申克的救赎》一片第三度获得奥斯卡的提名,片
中亦担任旁白主述者的弗里曼,沉稳却具丰富情感的声音演出,令人为之动容。弗里曼是美国黑人演员中,少数不会被限定在专门为黑人所写的角色,出演本为白人的瑞德一角既是好莱坞对摩根·弗里曼的认同。
    在前几年的一期《高端访谈》中,面对水均益提出起年龄的问题时,弗里曼
说了一句非常有哲理行的话语——“生活与年龄无关”。前段时间报道弗里曼以71岁高龄出车祸伤到筋骨,如今养伤期间又因离婚而麻烦缠身,真是越老越俏的老头子。

3   弗兰克·达拉邦特(Frank Darabont)
    《肖申克的救赎》导演为弗兰克·达拉邦特,同时达拉邦特也参与编剧工作
。《肖》是达拉邦特指导的第一部根据斯蒂芬·金原著小说改编而成的电影,拍摄于1994年,5年后的1999年达拉邦特指导了第二部根据斯蒂芬·金原著小说改编的电影《绿里奇迹》。
   《绿里奇迹》主演为汤姆·汉克斯(Tom Hanks),而1994年正是汉克斯主演的
《阿甘正传》全面击败《肖》,使《肖》虽为经典,却在当年的奥斯卡上颗粒无收。
    比起导演这个工作,弗兰克·达拉邦特更适合被称为编剧,然而他为数极少
的导演作品却为他赢得了全世界影迷的爱戴:比如《肖申克的救赎》和《绿里奇迹》。而2001年,他的奥斯卡野心之作《忘了我是谁》让金·凯瑞在正剧上演足了瘾,却票房、口碑双双失利。

9.5

蒂姆·罗宾斯

蒂姆·罗宾斯/Tim Robbins

有想法有想法 2008-12-25 19:31

很喜欢这部电影,看了长知识了……

钢琴有88个键,错不了,是有限的,可音乐是无限的!