今天我才知道,我当了那么多年不合格的摇滚乐迷。
我作为影迷走进首映场,却不料可能作为歌迷走出影厅。MJ看上去并非威严清高,反而亲和谦逊,然而为什么无论什么人在他面前都只能成为他的粉丝,爱他、尊敬他、仰慕他?他作为歌者,胸怀赤子之心;作为舞者,几近燃尽自己。在舞台上,他的每一个动作仿佛都在解剖自己:看呐,这就是全部的我!他因此而勇敢,因此而独一无二。
这部彩排纪录片就好象让人看了场演唱会,超炫的舞台效果、精良的剪辑,使该片虽然仅仅是记录了未完成的彩排过程,虽然MJ为了保护嗓子没有全力在唱,但作为舞台之王的他,即便能看出长期排练后露出的疲惫,影片依旧给人极为强烈的现场感,心随之动,以至于一首曲子结束,让人忍不住鼓起掌来。首映的影厅里,掌声阵阵,甚至有人情不自禁跟着唱起来,演唱会到这个程度也已经算成功了,何况是一部电影。就像一朋友看完后说的:他们这是抱着制造奇迹的心态在做。而MJ,本就是个奇迹。
贯穿影片始终,MJ的“台词”中包含了无数个LOVE。想起我的大学毕业论文里花了大力气去论证“摇滚乐并非是愤怒和恨,而是理解与爱”这个命题,耳边是Heal the World和Earth Song,眼前是MJ不断亲历亲为的remark——这才是摇滚精神的体现吧。他的温柔、良善与谦和让世界无地自容,让我这个现在还分不清他哪首歌是哪首歌的挫人再也不敢妄称自己是摇迷了。
MJ就是一座“摇滚圣殿”。他在紧张的告别演唱会彩排过程中死去,要说是死得其所不为过。而这部影片留住了他在世间最后的闪耀,相信那些散场后一路飙着泪走出影厅的粉丝们除了心痛以外更有释怀,同时影片也填补了那些被该片触动只差飙泪的乐迷影迷们(如我者)对MJ认识空缺的那一段。
最后画面定格在绚烂灯光下MJ的侧影,他的离去带走了世界的一部分,且看这已失去MJ的人类将怎样走到荼蘼。