基本上只有浅野忠信

神秘的不是这世界是怎样的,而是它竟然是这样的

你现在的位置:时光网>>博客>>jj73的时光>>标签>>法国电影
做记号的

《一条安达鲁狗》的原始剧本

幾個看點:
  1、手心裏面爬出來的螞蟻。關於螞蟻,達利曾經說過,這是在他眼中恐懼的象徵。至於為什麼要恐懼,具體請看《達利自傳》。
  2、和海报上面的情节一样,一个人在不停的磨刀,本来以为是要给谁理发,结果,竟然从一个女人的眼睛中间划了过去~~很是“惊情”啊!
  3、樓上的人看到馬路中央的車禍,有點幸災樂禍的感覺。1929年的默片,竟然也能用鏡頭和配樂的語言傳達給觀眾一種驚險的感官刺激。
  4、“黑巫蛾”脊背上的骷髏。請看《沉默的羔羊》的書,上面對這類動物有比較詳細的介紹。這種蛾子的背部,仔細看上去,像是粘著一個骷髏,“黑巫蛾”的名稱也由此而來。
  5、結尾部分,兩個人幸福的走在一起。前面發生的略帶恐怖一切,好象都沒有給他們留下任何記憶,在歡快的節奏裏,兩個人越走越遠。
  6、 影片總共長度也只有 19 分鐘,光怪陸離的故事情節,充滿了現實與夢境交替出現的結合,究竟是潛意識還是有意識的行為,我想這是超現實主義者與精神分析學家需要討論的問題。
2007-11-25 15:22回复(1)|引用(0)|收藏(0)|819次阅读

混乱或者狂热从来都是理想美丽的年代

就如中国的80年代之于我是最为理想浪漫的年代一般 也许在欧洲人眼中 他们的六、七十年代也是令人十分神往的罢

除去Quentin和Robert向70年代“磨坊电影/邪典电影”致敬的《刑房》 故事背景在60年代法国的《梦想者》是最近所看片中最萌的一个

Bernardo Bertolucci仍然延续了《巴黎最后的探戈》的异乡人故事 带者明显的粉色理想基调 青春之于整个外部世界或者也是异乡的某种表现

那间让他们用来为

2007-09-03 21:05回复(0)|引用(0)|收藏(0)|352次阅读

战栗

那是一种不可比拟的怅然 说不出来的悲与痛
亦是说不清楚的爱与恨

一个情感丰富 看世界真切的 年岁与阅历都十分厚实的女人
当她回忆她15岁半时发生的初恋时

2007-08-31 17:56回复(0)|引用(0)|收藏(0)|208次阅读

The Beat That My Heart Skipped-我心遗忘的节奏

这个题目实在翻译的太好 让人过目不忘
法国人喜欢用日常的琐事来表现内心的挣扎 没错 这是部有关挣扎的片子
老父亲打着爱的幌子盘剥儿子的自由与生活。我其实并不想这样说 。父母老了 他们将越来越像我们的孩子 这是普遍存在的 你可以将他理解为某种轮回。而爱 本身就是一种疾病 爱之深 一定程度上 它将趋于一种毁灭的力量。它开始霸权 开始占有 它成为了你自由生活与追求的绊脚石
一如对待爱 对待自我放逐与亲人束缚的摇摆不定的生活 我们都无能为
2007-02-16 22:58回复(0)|引用(0)|收藏(0)|322次阅读

壮烈诗意的幽蓝

第一次看这片子在半年前 没有字幕的AVI版本 既是法语 便全然不可能听懂人物的对话。而那总是随着屏幕骤然变黑而奏起的悲壮乐音却是印象极深刻的。除此之外 幽蓝的色调 Juliette Binoche始终虚无的眼神与偶尔淡定的微笑 以及 仅仅用影象便可触及人心的深刻 都不可轻易磨灭

再一次看 即便前一次留下的印记不可能完全擦除 片子依然有那样的魔力 让你以全新的姿态去感受

倘若你以为这片子有关爱 那便是太片面了。

车祸。仅仅是一个笑话的过程 女人丧失了她的丈夫与5岁的女儿。那曾经她以为之生存的全部理由骤然消失在了一个点上 而却将她一个人遗落。她尝试自毁 她干涸的眼睛连泪水都感觉冰冷。那一个女人抽动嘴角的镜头 是否可以看作她对生命的某种妥协与对自己的决绝。

我所怀疑的是 她究竟是否真正在意着那一切。对于拥有 人们往往是麻木的 而失去则可能意味着

2007-02-16 22:55回复(0)|引用(0)|收藏(0)|376次阅读