Found

神秘的不是这世界是怎样的,而是它竟然是这样的

你现在的位置:时光网>>博客>>jj73的时光>>标签>>韩国电影
做记号的

上帝说:最难的就是要原谅和爱、并且学习自己的仇人

自从《红字》之后 因为觉得大部分都只停留在表面太少深入的东西而对韩国电影完全失去兴趣之后的这么长的时间里 我看的韩国片一只手都数得过来(除了金基德)

在此期间 面对韩国娱乐对于中国市场的倾销越来越看不惯以至于心生厌恶之情。遭遇了一张名为“中国女留学生眼中真实的韩国”帖子之后 让我的反韩情绪从原本的模糊粘稠立马有血有肉地明晰起来。即使被向好莱坞致敬的朴赞郁和带着东方温情的许秦豪有所打动也无法成为说服我的有力武

2007-09-30 09:25回复(5)|引用(0)|收藏(0)|903次阅读

KANG Hye-jung

Karen Mok莫文蔚。那是她的侧面

姜惠贞。你看到她第一眼便可以被她吸引

我家浅野06年的新片〈暗涌〉中 她居然也在

果然是我看中的演员啊-0-

2007-09-01 16:37回复(0)|引用(0)|收藏(0)|231次阅读

金基德、《春去春又来》及其意象表达

在《雏妓》之后的作品几乎已经全部看齐,而07年的《呼吸》还在翘首以待的时候,确实是长久未看金基德了,影视美学课给了我重温金基德的机会,而影片恰恰是他承前启后性质的《春去春又来》。
  与大多数人一样,认识金基德从《漂流浴室》开始。这部被媒体无知地打着“情色”的旗号吸引观众的片子,让当时观影经历并不十分丰富的我看得瞠目结舌说不出话来,以至于整个晚上满脑子盘旋着片子里的场景,最后在黑暗中楞是流下了泪。看完片...
2007-08-31 11:40回复(4)|引用(518)|收藏(0)|572次阅读

Bad Guy-Kim KiDuk金基德

爱情

毫无疑问与爱情有关 一个有前科的妓院打手爱上一个美术学院的大学生注定这爱情是绝望的

男人亲手毁掉自己爱的女人 畸形?变态?

"你这么低贱的人怎么会有人喜欢"男人在片子里唯一的一句话十分费劲地用喑哑的声音喊出来

一句话让片子到达了高潮 男人虽是在对自己的兄弟说实则是一直对自己说的一句话

其实他只想把女人变得和自己一样低贱才可能真正平等的恋爱

欲望

人性的堕落 欲望与贪念可以使原本再貌似高贵的人显露劣根

女人因此被男人虏获了自由和命运

在金的片子里 欲望往往是不加掩饰的赤裸决绝

裸露的欲望才是健康 越想表达克制其实欲望就越是强烈

妓女

金的大多数片子里的女人几乎都是清一色的妓女有人认为那是金男权的表现

我看来金所描绘的妓女都是坚毅女子的代表在精神上从来是以崇高的姿态出现而不是低贱

能够把女性中的弱视群体描

2007-02-16 22:58回复(6)|引用(0)|收藏(0)|475次阅读

关于<追访有情人>与Dogma 95

边赫的《追访有情人》是亚洲唯一一部打上Dogma标记的影片 也是我迄今能够看到的唯一一部Dogma影片

Dogma 95被称为20世纪最后一场电影运动。它除了向时尚平庸的技术至上主义提出挑战 同时 甚至对30多年前的法国新浪潮发出了尖锐的批评

对于Dogma的精义 以我现在的水平 必定是领会不多的。电影的技术与操作上我亦没有什么资格发表什么 我仅对于Dogma所提出的“非个人主义电影”表示一些质疑。

Dogma认为 电影人不应是一个艺术家 他的责任仅是将最为真实的一面呈现出来 艺术加工则是一种多余的累赘。他们屏弃了灯光师与布景师 拒绝任何电影音乐 甚至不允许导演的名字出现在演职员表上

想要脱离以粗俗的动作戏为噱头、用高技术含量带来的浮华效果 这不得不说是一种对于电影的反思与革命。而所谓否认电影的艺术性

2007-02-16 22:53回复(0)|引用(0)|收藏(0)|239次阅读

“Address Unknown”

拿战争来说事儿的 没有一个揣着枪械冲突的场面 老金却呈现了比血淋淋的较量更为残忍的现实 钦佩至极。而这片子 亦是韩国迄今为止最真实、客观地反映有关朝鲜半岛战争的影片(我不知道它在韩国有没有被封杀 在中国 《活着》这样的片子都会被禁啊……)

有一个镜头十分醒目 右眼失明的女人与两个右眼都受伤了的男人前后一起走在小路上。这三个主角 很多时候都让人感觉他们是凶残、暴力与乖僻的 然而 他们都是首先被狠狠地伤害了 一些期待与希望在与现实的长久对峙中转化成了可怕的仇恨。我猜想着 这是老金的用意么。战争因仇恨而起 但这种仇恨并不能用“对”或者“错”去简单定义 尽管如此 互相仇恨的结局总是悲剧

我几乎是随着这片子抽着看完的。老金总是那么决绝 惨烈得毫无余地。片中所有角

2007-02-16 22:51回复(1)|引用(0)|收藏(0)|243次阅读