影話角落

看電影。寫電影。

你现在的位置:时光网>>博客>>hj的博客>>日志>>abrams' star trek

abrams' star trek

hj 发布于:2009-05-09 21:03

J. J. Abram在先前访谈中说他是个不择不扣的科幻片迷,看来是非常明显的。从Armageddon的编剧到制作成名电视剧Alias(看似特务片,骨子里却是悬疑科幻片,还创作了以Leonardo da Vinci为蓝本,亦幻亦真的天才+ 先知Milo Rambaldi这个人物);从LostSurvivor 型科幻片)到近期的 Fringe (看似X-Files的变奏版,却另有乾坤)。一部MI3让人嘘声四起(让人直觉他是个good producer and creator,而非导演),接着一部Cloverfield却让人惊叹他对速食文化,pop corn 娱乐的明锐和灵活。

所以,是不是科幻迷也不要紧。我想要说的是,Abrams已是好莱坞通俗娱乐当今第一把青年高手。关键就在于他的flexibility。点子不新、题材不新、技术不新都不要紧。因为他能够灵活的将不同的genre变通融合。怪兽片可以混合求生、记录片成一体;到了这里,还是钟邪一针见血,这是变种的青春通俗片(有少不更事、有友情万岁、有大胆妄为etc)。

Star Trek当然是拍给Fans看的。从小看电视剧的朋友,毕竟念念不忘那beam me的口令,和勇往直前游走宇宙的USS EnterpriseAbrams又成功的reboot一个新的Franchise。这在好莱坞工厂是至关紧要的。当年轻观众看见的不再是中生老生出演的流水制作,而是青春喧哗,CG intense的作品,受欢迎是想当然尔的。何况,Abrams以典型的手法带出两个重要主人翁KirkSpock的背景,从争锋相对到惺惺相惜,对新旧粉丝而言,都为成品加了不少分数。

所以,请不要不屑于他的通俗化。He is a goddamn successful pop corn entertainer
标签: 随便谈

2009-05-10 11:46

另外补充,昨晚阅报,读见一段这里straits times其中一个影评人Ong Sor Fern的专栏(我觉得local比较高水准的一个,近来少见报了),非常认同一些部分。

大意是说若果会看Star Trek自60年代启航的历史,她感动的不是里边一望无际的科学幻想,而是其演员班底和作品里透露的社会制度。因为,在当时来说,黄金电视剧中竟然有演正派人物的黑人、亚洲人和苏联人(如现今版中介绍的各个角色),是不可思议的,其中一集老版Kirk a.k.a. william shatner (boston legal那位老混混)与一名黑人女性接吻甚至被禁。而里边的社会制度,却是制作人对未来社会美好的投射和期望。以那年代而言,就这些胸怀让她感动。

hj 177445展开

hj