你现在的位置:时光网>>博客>>灰烬之地的博客>>日志>>《Atonement》Chicago首映观影手记

《Atonement》Chicago首映观影手记

灰烬之地 发布于:2007-12-09 13:37

(为不影响大家观影的新鲜感,故下文只谈感受,尽量避免剧透。)
昨天(Dec. 7)是《Atonement》美国限定上映的第一天,为了能在第一时间一睹这部影片的风采,我这个懒家伙可是头一遭起了大早,顶着入冬以来最大的暴风雪,在地铁上颠簸了一个多小时,终于在电影开场前20分钟赶到了芝加哥downtown的AMC世纪影院。
因为之前已经做好了观影功课,所以挑了这家芝加哥最大的电影院去欣赏这部从夏天就开始期待的电影。但这部外国电影(英国)在美国的上映并不如我想象一般动静很大,到昨天为止也只是在洛杉矶和纽约进行了小规模的媒体试映会,加上现在美国编剧工会的罢工,导致剧组主创人员虽然全部到美国来宣传(导演Joe Wright和James McAvoy还出席了洛杉矶试映会后的Q&A环节,这段内容在youtube上有视频,两个人都是很典型的具有英国幽默感的人,所以听他们解读这部电影还是很有意思的),但因为无法在电视上(如娱乐新闻、脱口秀等,这是美国普通民众了解新电影并决定是否去看的最主要途径)进行宣传,使电影在美国的曝光率不高。就拿昨天AMC世纪影院为例,它和另外一家landmark影院是整个大芝加哥地区唯一的两家上映《Atonement》的影院,但当我环顾整个电影大厅的时候,竟然连一张Atonement的海报展板都没有,倒是同天开画的《黑暗物质:金色罗盘》的宣传海报和模型什么的铺天盖地将电影院装饰的如魔似幻。所以到现在都还觉得很遗憾没能在电影院找到Atonement的海报留个影:(
闲话少说,还是谈谈这部电影吧,感觉美国的观众(尤其是年轻人)还是不太买这种英国风格的时代爱情片,我因为买的是当天第一场的票,进场之后发现除了我其他的都是白发苍苍的老爷爷和老奶奶们,间或有些中年人,而且整场观众据我估算大概就不到50人的样子,估计因为是工作时间(周五)的缘故吧,所以自己捡了个最佳的观影座位,坐定专等电影开场了。
说老实话,当整个放映厅灯光熄灭,淡蓝色的focus片头出现时,还是乱激动了一把啊(之前就靠预告片和官网上透露的一些片段过过干瘾而已,看的都烂熟于心了)。但随着贯穿整部电影的打字机“嗒嗒”声响起时,自己就已经完全沉浸其中了。可能因为是第一次看,感觉时间过的飞快,两个小时的电影没有一点拖沓的感觉,但也因此没有给人思考的时间,导致看完了还有些小地方不是很明确的,因为电影是时间线索交替进行,现实和想象(主要是Briony的想象)相映叙述的,所以如果第一次没看太明白也不要紧啊,这不是正给了第二次去电影院看的借口嘛,哈哈。
谈到整部片子的风格,我想洛杉矶时报的评论文章概括的是最精当的:“犹如Merchant&Ivory 的作品。”(如果对这个厂牌不是很熟悉的话,那部《看得见风景的房间》应该能给你一点提示吧)导演Joy Wright继续了他在05版《傲慢与偏见》中如油画般清丽的拍摄风格,这点在影片的前半段——20世纪30年代英国乡村别墅——的描绘中体现的淋漓尽致。这种精致的手法甚至表现在体现二战残酷和绝望的敦刻尔克大撤退那个长达5分钟的长镜头之中。延绵无尽的画面将整个战争的无望和恐惧的氛围描绘的让人喘不过气来,但你丝毫感觉不到一丝血腥和恐怖的镜头来刺激你的眼球。而戏剧性的结尾更加深了本剧悲剧性的力度。
演员的表演,我想说的是James和扮演13岁Briony的Saoirse Ronan绝对是值得oscar buzz的,他们中任何一个获得今年奥斯卡的提名甚至获奖我都不会奇怪。特别是Saoirse,她的表演绝对令人眼前一亮,那不是一种童星在镜头前自然感情的流露,而是真的是在“扮演”这个早熟而敏感的少女,特别是她和James仅有的一场对手戏,那种emotional crush对她之后的总总行为,我想是埋下了关键性的伏笔的。而扮演18岁Briony的Romola Garai,(如果有看过《Inside I'm dancing》,应该还记得里面那位照顾Rory和Michael的金发MM Siobhan吧,就是这位姐姐了,感觉长大了在这部电影里就不是那么漂亮了,或者是化妆的关系吧,为了和Keira对比么?)她在Atonement里是贯穿下半部情节的关键人物,她的忏悔和想通过自己的作品完成自我的救赎还是表现的很有力度的。至于Keira嘛,只能说是无功无过的完成了自己的任务,而且感觉她在电影里出现的时间太短了,实在不知道这样会不会影响她在最佳女主角的竞争力。她的美丽在电影中还是无庸置疑的,但也仅限于脸面了,身材实在是太消瘦了啊,但那条绿裙子还是很衬她的。
还有不得不提及的就是电影的原声了,真的可以称的上是经典之作,尤其是引入老式打字机的声音,将电影的紧张与不安渲染的恰到好处。而在战争中的音乐则必须要提到那段震撼人心的合唱了,不好意思的说本人就是在这里开始飙泪的啊。。。当然到了影片结尾,还是要提醒各位感情细腻的姐妹们多准备纸巾,反正据我观察,影片发展到后半段,基本上就可以听到各位大叔大婶、爷爷奶奶们纷纷掏纸巾和啜泣的声音了。本人当然也不例外了(谁让自己是个眼窝浅的人呢),出了电影院眼睛都还是红红的呢。
总之,Atonement绝对可以算是今年最好的几部电影之一,并且值得到电影院反复观看的。现在美国的主流媒体对它的评价还是很不错的,很多媒体都给了最高的观看星级。下面就是看它在美国的票房以及接下来的评奖季节的表现了。感觉今年的最佳影片也就应该在它和《No country for old men》以及《There will be blood》中产生了,当然Daniel Day-Lewis凭《There will be blood》获影帝的希望应该比电影获最佳的希望要大一些吧。(在Atonement开影前的预告片中看了《There will be blood》的预告,Daniel的表演确实很震撼啊!)
Anyway,观影手记就是这些了,现在已经开始看Ivan的《Atonement: a Novel》,感觉看书和看电影的感觉还是不太一样的,只是现在看书里的人物时已经有了角色的带入感,如读到Robbie,就想到James,虽然书中的Robbie与James的外形还是相差很大的(至于怎么个不一样,还让我先卖个关子,等看完了整本书再给大家汇报吧)。估计等看完了书,Atonement就应该扩大上映了,到时候再去看看,希望能发现新的东西和新的感觉。

8.0/9.5

赎罪 (2007)

赎罪/Atonement(2007)
标签: Atonement

2007-12-11 13:27

书中的ROBBIE到底是什么样子啊,要不亲私下告诉我?face

2007-12-15 14:06

当当上已经有这本书的中文版了

2007-12-11 14:34

书中的Robbie是高大、木讷、甚至粗壮的感觉,虽然和James本人感觉差很多,不过James的形象看来,还是比较符合Robbie的内心的,从网上漏出的一点clip来看,甚至比原著中要风趣些。

这片他肯定是oscar buzz了,不过至于得奖是不太报希望了。其实他自己都不是很在乎这些。

Saoirse Ronan的扮相几乎和书中的感觉一模一样,Romola Garai的青年时期也很符合那个适合角色的心态,不过,确实是给弄丑了(人家是美女哦~~《Amazing Grace》里面很雍容华贵的)。很期待她和James的第二次合作。

至于KK……我不予评论。

其实小说里倒没怎么让人泪下的地方……期待电影~呵呵

Ewan McGregor中文同好会 CrazyEwan.org

2007-12-11 23:27

书中对Robbie高大的描写是不假,但木讷就谈不上了吧,想想书中对他眼睛颜色“混合了蓝与orange的”“在阳光下会不断变化眼中光芒”的描写,怎么也和木讷不沾边吧。。。
而我觉得正是这点眼神上的“eyes of opticism”是james与Robbie最为相似的地方,也是他塑造这个人物成功的地方。

2007-12-11 16:11

face说得很细致,真好!JAMES的演技驾驭任何角色都是没有问题的,个人觉得它是天才型的演员,估计他将来会成为戏路超广的E.N.

2007-12-11 23:23

唉!怎么说呢,我觉得自己就是对这种类型的演员没有一点抵抗力啊。。。
先是Edward Norton,现在是James McAvoy,感觉都是一个路子的,外型一般(为塑造多面角色提供了条件),表演很细腻(参见两人在每部电影中的眼神及面部表情的细节变化)也很有爆发力(参见EN的《American Histroy X》以及JM的《麦克白》)。
感觉他们一个英国的一个美国的,是两个国家目前中生代演技的代表性人物啊。

2007-12-12 11:38

诺诺也是我最爱的之一,后宫第三~~嘿嘿

2007-12-14 17:12

你到底金屋藏了多少...

2007-12-15 13:58

James McAvoy 在Atonement里面演的真的非常好,我承认在美国看了片子后我迅速的下载了他演的Becoming Jane 和 last king of scotland,另外还去图书馆借的原书看(星期五上映,周一去借书的时候发现周末基本都把书预约借完了)。个人认为电影基本还是忠实原著的,经典的场面和台词都是来源于原著。
值得一提的是James McAvoy的眼睛真的很好看哦,喜欢这部电影的可以到http://www.youtube.com/watch?v=iEMMuyOhBO4网站上看这个访谈,相信看完的人会更加喜欢他的。
还有这部电影获得了金球奖7项提名,我想他离奥斯卡也不远了。

2007-12-15 14:10

电影官网地址http://www.atonementthemovie.co.uk/site/site.html,狗狗影视上有摄像版的看,不是很清楚,也没有中文翻译。

2007-12-15 14:17

I love scottish men, his accent is sooo sexy!

2008-02-11 23:40

请问灰烬之地,你文中提到的"Merchant&Ivory"的IVORY是指James Ivory吧,那请问Merchant是指谁呢?谢谢

2008-03-17 19:29

不错

电影消息 (1)

碟记 (4)

观影记 (4)