asigh

太初有道,如是说·········QQ:996978672

你现在的位置:时光网>>博客>>asigh的时光>>日志>>范特西,法兰西之特吕弗(四)

范特西,法兰西之特吕弗(四)

asigh 发布于:2008-04-22 09:24

《安托万的冒险》系列

这个电影史上时间跨越长达20年的系列包括《四百击》1959,《安托万与科莱特》1962,《偷吻》1968,《床底风云》1970,《爱情狂奔》1979,共五部,在银幕上记录安托万20年的成长,让安托万与他的扮演者皮埃尔一起长大。《四百击》已经说过,这次就说另外四部。电影史上有很多著名的系列,但是像这样拍的,却只此一家,别无分店。

看特吕弗的电影,就会觉得电影确实是个值得热爱的东西,我说了他的电影并不是深不可测,但都能感觉到电影这个东西值得去爱。看戈达尔的则不然,你会对电影既爱有恨,甚至胡来,完全不是东西,破口大骂。这家伙忽高忽低,还忒会装逼,高的来真是深不可测,叹为观止,低的来,反正他都装成个逼样了,大家也甭客气,上去X就是了。
       他们俩之间先是好得来同穿一条开裆裤,事业上相互扶持,共同进退,但最后互相漫骂起来还真的就是深仇大恨,祖宗十八代都积怨。这很容易让我想起法国思想史上的两个巨人加缪和萨特之间的交往,是那么的类似,顶尖高手之间似乎不是朋友就是敌人,几乎没有调和的余地。实际上我们把戈达尔和特吕弗的代表作都找来看几部,发现这两人的电影真的完全不是一路的,加缪和萨特也是,两人都号称是“存在主义”的代表,巨擎,擎天柱的那种,但把他们的代表作一看,根本不是一回事。戈达尔和特吕弗亦然,号称新浪潮的两大代表,根本不一样,硬币的正反两面。

特吕弗和他的影迷都无法忘怀安托万的那张脸,像我这样没心没肺号称极度缺乏同情心的绝色一代男都时不时想起那张脸,说什么都要把这个系列找来一一看完。
三年后,特吕弗觉得安托万应该有一段“早恋”了,于是找来让·皮埃尔·利奥德,特吕弗从上千个孩子里精挑细选出来的“安托万”,简直就是特吕弗自己少年的翻版,特吕弗说一看到他就想到了自己,就是他了,认定了,吃准了,根本就不用再往下找了,得此机缘,皮埃尔的那张面孔跟贝尔蒙多,安娜等人一样,也成了记录新浪潮的一个著名符号,他除了出演著名的“安托万系列”,还在一些新浪潮导演的作品里出现,像那个戈达尔的《中国姑娘》,这老兄冷不冷热不热的在那里面跟随戈达尔神经一把,让人莫名兴奋,之外恐怕最著名的就是那部“色情片”《巴黎最后的探戈》了,这部马龙·白兰度主演的名片还有他这个绿叶在支持,戏份不多,但留给人的印象却很深刻,这家伙演电影时的“即兴发挥”也不是吹出来的。
       特吕弗本来是想给安托万段惊天动地,轰轰烈烈的“早恋”。因为特吕弗这老兄早年凄凄惨惨,别说招惹小妹妹的喜欢了,就连吃饱穿暖都是大大大大的问题。幸亏他遇上了精神上的“教父”巴赞,巴赞这老兄也够逗的,好像一部电影都没拍过,但在电影史上却是“泰山北斗”级的人物,也是天妒英才,年纪轻轻,好像不到四十岁吧,就去世。实际上新浪潮的真正“教父”是巴赞,绝对是幕后黑手,这个电影理论家,对电影提出了很多新的看法,新的思路,大多是些影响深远直至现在,未来的理论,可以说是一代又一代的电影导演深受他的影响,这家伙真去拍部电影不知道会是怎么样。我们这里孙子兵法牛逼,好歹人家孙子还正二八经去打过仗,但巴赞却是“一场仗”都没打过,却被推崇备至。主要还是因为他手下那帮小喽罗,特吕弗,戈达尔,侯麦,瓦尔达,等等,这些个厉害,把他老人家的教导一个个实现,这家伙确实有点大师们的“老师”的味道。我也没看过他写的电影理论著作,好像国内没有完整翻译的吧,翻出来估计也没几个人买,谁会去做这赔本生意呀。像这些东西,就算有人热爱愿意一门心思去弄,没有资金支持也是白搭。

特吕弗这老兄早年“可怜兮兮”是真,也就是巴赞独具慧眼,当初,特吕弗拍《四百击》也算是回报知遇之恩,不过那时巴赞已经死了,他更是憋足了气,想把片子拍好。别看他骂人骂得惊天动地,甚至搞些人身攻击,我看纯粹是出于一种对电影的热爱,甚至是狂爱,只有这么个“爱”法才会把人家骂得狗血喷头。可怜归可怜,但在电影上特吕弗是荣光得很,说什么都要给他的“替身”安托万找点寄托,谁叫以前泡不到小妞呢,在银幕上得把这件事办成,说什么也得让安托万左拥右抱才行,最好是在百花丛中,一堆堆的漂亮小妞摆在那里,为安托万茶不思饭不吃,为安托万争风吃醋,安托万简直就是万人迷中的万人迷,听说在那遥远的地方,在那遥远的国度,有个美好的盛世传说,那里有皇帝,全国上下的漂亮妞大波妞大屁股妞都随他挑,就算是有任何特殊癖好比如说喜欢缺胳膊少腿歪脖子吊鸡眼的都能任意找到,不但他挑,人家还争先恐后的等着临幸,爽,爽得要死。特吕弗在那里想得美丽,想得开心,想得哈喇子直流,就跟我老人家一副德行,那时的特吕弗可谓春风得意,连拍几部电影都大受欢迎,说干就干,于是有了1962年的《安托万与科莱特》,特吕弗在那里想归想,意淫归意淫,但搞创作可不能这么干,在作品里给主人公整一堆马子,就他最牛逼,人见人爱,忙都忙不过来,大多数垃圾作品就这么干的,而且还就有人爱看,顺便过把“意淫”的瘾,我十几岁那会儿看金庸的小说就这么看过来的,还有好些署名“卧龙生”的小说,武林小钢炮之类的,也是这么追着看过来的,直到有一天,追到一本最厚的,《战争与和平》,还以为这“打”得更带劲,这书看了几页之后就再也不去看那些垃圾了。金庸他老人家的小说我到现在也还喜欢,实际上他的小说也不止这些,毕竟曾经有很美好的记忆,但要是像北大中文系那帮文盲级别的教授那样把金庸给捧上天,真的是欺负我们泱泱天朝大国无人呀。你说现在的北大就几个文盲在那里叫嚣,咋培养得出大师吗,咋能跟蔡元培时代相提并论吗。我看温宝宝也就别操心“培养大师”这事了,这事是急不得的,也不是下达任务就能完成的,这需要积累,需要氛围,时候到了自然而然就产生了,你看哪个国家的总理整天吃饱了没事干操心这事的,都是等人家功成名就了,自己吃饱了喝足了性生活和谐了,顺便想起跑过去祝贺下就完事。这才是那个和什么社会吗。

但特吕弗的这部作品也是安托万系列里最不著名的一部,只有三十分钟的短片,一段青涩的初恋故事,落花有意,流水无情,安托万的初恋没有好“下场”。标准公司出“安托万的冒险”DVD套装时都没收进去,我看可能是版权的原因,这个短片的片头居然是“二十世纪福克斯”,有点惊讶,恐怕当时没有拍完,草草了事。

又过了好些年,皮埃尔也在慢慢长大,生活中的他正二八经历练了很多,再加上特吕弗的一些经历,于是有了1968年的《偷吻》,继续讲述安托万的故事。从精神上来说,巴赞与特吕弗好比父子,是巴赞发掘了他,而特吕弗与皮埃尔,也差不多是父子,也是特吕弗发掘了皮埃尔,薪火相传,在皮埃尔身上,特吕弗有太多的寄托,有太多的话想对大家说,有太多的想法想告诉大家。前两天在时光首页上看到李安新片《小游戏》的消息,出席活动时他说,自己拍电影目的并非讨好观众,也不会要观众一成不变接受影片的内容,而是希望把自己的想法传达给观众,与影迷沟通。这话说得很平实,没有任何故弄玄虚的地方,而且一个生僻字一个专用术语都没有,小学三年级的学生全都认得,但我看这话也非常的精辟,说到了点子上,拍马屁就该拍这样的马,一个优秀的创作者几乎都是这样,他不是孤芳自赏,只拿给自己看自己欣赏的,他就是把想法告诉大家,与大家交流而已。
       我看这个电影史上著名的系列,没有多复杂,多深奥的地方,就来源于特吕弗想与大家交流,把自己的想法告诉大家而已。每隔些年,只要皮埃尔本人在成长,有了些经历,再加上些别的材料,于是银幕上的“安托万”也在不停成长,让演员与银幕形象互动,这在电影史上是独一无二的,只要特吕弗不死,按照他以及影迷们对安托万与皮埃尔的感情,只要隔些年,就会出来部新的。可惜特吕弗也死得早,安托万的故事只讲到了三十几岁就终结,皮埃尔还在这个世间,还活跃在影坛,可惜银幕也无安托万。

接下来就是1970年的《床底风云》,这部与上部相隔的时间最短,短短两年,特吕弗又有了新的想法,安托万是他的一个魔障,挥不去抛不开。
       正如特吕弗对电影的感情一样,爱之又爱,是一个逃避现实的好地方。无疑,安托万是他电影中的电影,都是他的寄托,他的想法,他的迷惘,他的伤痛。真不知道皮埃尔是怎么承载这些东西的。
       还好,特吕弗并没有像有些导演那样,只是把演员当成一个高级道具,或者像希区柯克那样,有时把演员当牲口来打整。特吕弗在这个系列里是任皮埃尔发挥,由着他办,也许特吕弗真的太宠爱这个他在银幕上的替身皮埃尔了。

到安托万系列的最后一部《爱情狂奔》,已经是1979年,离第一部《四百击》已经是二十年,特吕弗对之作了一个总结。这部电影里出现了很多前几部电影的画面,有点追忆似水流年的感觉了。是不是特吕弗知道他还活不到几年,要给大家一个完整的交代了?
       二十年的心路历程,安托万脱离寄宿学校,初恋,结婚,离婚,来回换工作,养花,当私家侦探,写小说,等等,从一个懵懂少年到三十几岁的而立之年。
       安托万还是那么一路狂奔,一个劲的跑个不停,我们的人生岂不是这样。
       这个系列是法国一代人的集体记忆,都是些生活琐碎的小事,没什么惊天动地,没什么撕心裂肺,但就是能勾起法国人的记忆,皮埃尔在国际上的名头不见得有贝尔蒙多这些人响亮,但无疑,法国人对他爱得深沉。
       他演戏是出了名的任由发挥,有时都发挥得离谱了,但很多法国人还是爱,恐怕这也是在特吕弗的娇惯下培养起来的习性。成也特吕弗,败,没有,其实那种演戏是种性格。

这个系列虽然发生在遥远的国度,但人们老说艺术是没有国界的,这个东西根本就不需要说,事实都摆在那里。尽管安托万的生活离我甚远,却能触动我的情怀,撩起我的思绪。这哪里单单是在说一个法国人的成长呀,这分明在任何国度任何地方都可能发生。这些好东西就是超越时间,跨越地域,持久永恒的。

嘎纳60周年的那个纪念短片集上,巴西那个导演拍的就是向特吕弗致敬,他选择的是《床底风云》,两个巴西人在那里玩说唱,说的唱的就是安托万,就是特吕弗与皮埃尔的《床底风云》。
      跟随这个系列,一起成长,一起历练,里面这么多鸡毛蒜皮的琐碎小事,经特吕弗一打造,化腐朽为神奇,总有一个地方能打动你!能让你无法忘怀。

8.5

让-皮埃尔·利奥德

让-皮埃尔·利奥德/Jean-Pierre Léaud

2008-04-22 12:52

有意思!!写的像周星驰某些电影,叫"有深度的喜剧".

世界上有两种人,一种是长了痔疮的人,还有一种是将要长痔疮的人.
dgg 998804展开

dgg

2008-04-22 16:50

最后一部一直没机会看到,比较遗憾。安托万里要说除了四百击,属床第风云比较喜欢。特别是跟日本“外遇”那段,太有意思了!你不该生气,她是另一个世界的女人——大意如此。

仅从老特和老戈的截然不同,就能明白夏布洛尔那句没有新浪潮,只有大海的意思。

我看台湾版电影是什么的序言里的确说到,巴赞的论集好像有12卷之多,那部《电影是什么》仅录了十多篇。

此回复来自关于经典电影的一切群组
如果你去年买的1000美元房利美的股票,今年只能剩下2.5。如果是AIG,则不足15美元。但是,如果你买了1000美元的啤酒,喝光了它们,然后把喝剩的易拉罐送去回收站,你最后能换回214美元。
2008-04-22 20:06

。。。

巴赞著作有很多翻译过来的。。。

一春梦雨常漂瓦

2008-04-25 00:38

没翻全吧

太初有道

有个性有个性 2008-04-22 20:26

刚刚看完《四百下》

就看到你的大作

深有感触

输掉今生,我就不要来世!

参与日志 隐藏

《沉默》之初印象

最后回复:2008-10-13 09:05

好友日志更新

最后回复:2008-10-13 09:02

几个得诺贝尔奖的华人

最后回复:2008-10-10 12:31

诺贝尔奖陆续公布,美籍华人获化学奖

最后回复:2008-10-09 08:47

范特西,法兰西之特吕弗(五)

最后回复:2008-10-08 21:49

范特西,法兰西之特吕弗(三)

最后回复:2008-10-08 21:49

天堂电影小组