asigh

看别人的电影,说自己知道的事儿--关于千部电影的胡说八道,一个人的扯淡电影史

你现在的位置:时光网>>博客>>asigh的时光>>日志>>范特西,法兰西之雷诺阿(五)

范特西,法兰西之雷诺阿(五)

asigh 发布于:2008-05-09 22:23

《大河》

雷诺阿到印度拍的第一部他的彩色电影,常说好电影跟音乐一样,伯格曼老把电影比喻为音乐,一组乐章之类的,但问题是大多电影里面本身就有音乐,你再把它比喻成音乐,怎么都不好解得通。
       到底什么样的电影才够得上这样的比喻?《大河》无疑就够得上这样的比喻,整部电影里所有的元素交织在一起,画面,声音,里面讲述的故事,等等,一切的一切,组成一种韵律在自然流动,真的就像完美的音乐,一唱三叹,余音绕梁,可以三日不绝。
       诗歌的筋骨在于韵律,没有韵律就没有诗,这话不是我说的,但我相信这话,随便找几首著名的唐诗,或者从诗经里挑几首按照古音来读读,就能感觉到文字里强烈的韵律,节奏。实际上,文字的筋骨也在于韵律,不一定是音韵,也可以是意韵,我们常听说有些好的散文“形散而神不散”,实际上除开音韵之外,还有一种意韵在里面流动,在意象上怎么都“散”不开,我们的古人倒是会造词,“神韵”,不但音韵意韵,各种各样的韵都包在里面,神来之韵,这恐怕就是“韵”的最高境界了,能被称为有神韵的作品,古往今来,就没多少。
       我们也老说小说的筋骨是结构,写不出好的结构,喜欢写小说的就别去写了,真的写不出名堂,哪怕你局部的文字再漂亮,也是垃圾一堆,这话说得有点重,但实话实说的东西轻重都无所谓。喜欢看小说的人也是这样,如果你看了一二百本一流小说都看不出来这种结构,实际上这种结构也就是一种内在的韵律,那这些小说你都白看了。那些天才小说家大多是些韵律感极强的人。对文字的韵律,尤其是汉字,几千年的发展,早已经探索到尽头了,一个人只要勤奋踏实,不停的直接面对语言去学去练,都能写出音韵意韵俱佳的作品,但要做到“神韵”,这还是要神仙来帮忙才行。
       我常说一流的作品通过努力和勤奋能得到,但超一流的作品,就看老天爷给不给赐福了!本朝的高老头,就那个高行健的作品算得上是一流,但还算不上超一流,可惜因为政治原因在国内没有形成任何气候,他的作品没有什么异于常人的地方,就是直接面对语言,那些结构即韵律,尤其是小说的,西方国家写了几百年的小说,到福克纳就已经研究得差不多透彻了,之后没多大发展,学习过来就是,再结合汉语,就成了他的作品。要想在小说结构上继续有什么造福后世的小说家的重大突破,大家一起等吧,等过几十年没准儿能出这么一个大牛,没准儿等到你死都看不到这样的旷世奇才出世。大家都知道《红楼梦》是半部超一流作品,这么多年来,这么多人去续写,按理说,那些结构,那些语言都已经定下来了,但谁去续谁都被骂得狗血喷头,何以?一流的东西可学可练,但超一流的东西真要神仙来帮忙。

对电影呢?同样也存在一种韵律,电影不是综合艺术,但是存在这样一种可能,就前面所说的,所有的元素交织在一起,组成它们自身独到的韵律,让人感觉这部电影本身就是一部完美的乐章。雷诺阿的《大河》就是这样的一部作品。电影的故事情节可以有一种韵律,配乐本身就是音韵,里面的任何元素,都可能存在自身的韵律,难怪电影刚发展那会儿,老是被当成一种综合艺术来对待,认为只要把这些都做好了,那就是一部完美的电影了。其实不是这样,它们组合在一起,弄得不好就成了not three not four的东西。
       我总感觉,电影本身存在一种它自身的韵律,这种韵律不是每一个导演都能把握,也不是每一个观众都能感觉出来。电影从发明到现在已过百年,这种韵律经过数代电影人的探索,我看越来越明朗,已经不是不可言说的秘密,我看历史上有些作品,就是这方面的典范,有些导演,就做了很多开拓性的工作,在这个领域,在我看来,塔可夫斯基算是最突出的一位,他的作品我看过五部,几乎没有一部不是自身韵律极强的,你看他的《镜子》,看上去都是些片段,几乎没多大联系,但是组合在一起,就完成了它自身强烈的韵律,勾魂摄魄,从第一个镜头开始,就拽着你眼睛都不动,大气都不喘的观看下去,给我留下“可怕”的印象,简直是噩梦,这种作品恐怕真要神仙帮忙才完得成。恐怕电影史上也就只有他是唯一掌握电影秘密的人,因为他的作品都是这样,至少我看过的五部是这样。我说伯格曼,费里尼这些都牛,但也不是每部作品都这样。塔可夫斯基的《镜子》和《安德烈·卢布缪夫》都因为失火的原因,胶片被烧毁很多,重新拍过很多场景,但对一个掌握了电影秘密的导演,就算你给他烧毁个十次八次,照样可以重新拍出来。
        难怪伯格曼曾经不无醋意的说塔可夫斯基在电影的王国里自由翱翔,但他从来不说出其中的秘密。在我看来,恐怕塔可夫斯基也说不出这些秘密来,因为有神仙帮忙,那是神仙的事儿,我们凡人咋个知道吗?
       按照我的观影经验,我看来电影的秘密就在这些为数不多的导演的几十部作品上面,伊朗导演阿巴斯说他看过的电影不超过五十部,也不知道是不是吹牛,但现在我是感觉,真正值得研究的电影恐怕也就不超过五十部。这些电影就是电影的秘密。
伯格曼老是看轻《公民凯恩》和戈达尔的电影,不是因为文人相轻,原因就在这个。也可以说是电影理念不同,他们两个简直就是电影的“捣蛋鬼”,如果从这个角度论电影,《公民凯恩》和戈达尔的电影连三流都算不上,根本就不叫电影,都可以被称为狗屎。

借雷诺阿《大河》的场子说这些观点,无它,因为这就是一部拥有电影秘密的电影,它有着电影自身的韵律,这,就足够成为一部可供学习研究的教材电影了,但这部电影还算不得“超一流”。之后的雷诺阿还拍了《黄金马车》《法兰西康康舞》等电影,但是,上帝再也没有亲吻他的额头,缪斯再也没有和他交配,我看了《黄金马车》后就失望的再也不打算看他七老八十时拍的电影,就算九个缪斯都跑来光顾,七老八十的他也干不动了,只有对着九个漂亮小妞流点哈喇子而已。

2008-05-10 20:43

在意大利拍的  黄金马车 极为平庸,戏剧和电影元素平衡失败,  改编梅里美的经典戏剧也不能这么乱来

而在老家法国拍的《法兰西康康舞》还是很好的,完全没有"装",而是扎扎实实的讲了个不错的故事,对爱情戏的处理不落俗套,在色彩的运用上则在前几部作品基础上进了一步,

精准细微,冷暖相宜,如果说<大河>是浓墨重彩的神秘,那本片就是华云玉树的清新,赏心悦目几近淡粉水彩的境界.建议你看看,当然和他全盛时期还是没法比拉....

2008-05-11 16:28

法兰西康康,等找到还是看看吧,毕竟雷诺阿的作品怎么都值得一看

2008-05-11 16:11

嚯~  牛人