我喜欢结构紧凑,人物有张力,可以挖掘的电影。这个片子可以说全都做到了,除了中途对玫瑰这个人的解释有一点年代感上的突兀外,我几乎无不欢喜。
故事讲的是香港夜总会的歌星玫瑰带着孩子去澳洲和一个海军比尔叔叔结婚,不到一周她又离开了这个男人并在一个又一个男人间轮换,生活的艰辛使她重新回到比尔身边,却又和岳母有了摩擦同时喜欢上年轻的厨师john,并再次离开比尔。日子越来越不如意,玫瑰的生活极度没有安全感,两度自杀未遂,揭示出她悲惨的过去,最终她还是回到比尔身边,却在一个夜晚自杀身亡。
玫瑰的爱情在文宣死的时候就已经宣告结束了,她在一个又一个uncle间疲于奔命,仿佛在追求着一个女人的爱,其实爱早就已经没有了。她自己也不知道为什么活着,不管怎么样的男人都无法满足她,她和比尔说过两次:“你是个好人”。却一次又一次的逃离比尔的生活,一个人越好其实只能让她最终获得的内疚感越重,她不需要人爱,却又不能不需要人爱,她的时间永远停在了文宣上吊的那个尖叫里。
因此,事实上我对这个片子的关注更多的集中在玫瑰的小儿子弟弟的身上。
面对一个神经质的母亲你会怎么做?弟弟没有任何能力来抗拒这一切,只有在表面上奉承博取好感,而在背地里诅咒着一切,他不明白,是的,他不明白为什么会这样,就好像他不明白为什么妈妈的身边总是有不同的uncle,不明白为什么要在一大清早被婆婆扫地出门,不明白为什么妈妈要自杀,为什么john不肯回家,为什么姐姐会倒在浴室里,为什么自己会看到妈妈吊在横梁上的尸体。
玫瑰经常说,你们要原谅妈妈,妈妈会把一切处理好的,你们要快快长大来照顾妈妈,你们要爱妈妈的。可是弟弟得到的是一次又一次的失望,生活在向着越来越糟糕的地步演变,这个家里没有人关心他的世界,没有人会为了他获得班里的作文第一而喝彩,没有人来为他在美式足球里得分而鼓掌,有的只是争吵,不断的争吵,是同学对母亲的嘲笑,是一个人躲在厕所里哭泣的咆哮。
所以,他希望妈妈死。
在玫瑰第二次吞药的时候,他不停的挣扎,原本认为自己能做到的置之不理却让自己备受煎熬,最终他拿起电话叫救护车的时候,我想就是他自己也呼了一口气。可是,妈妈依然是那样我行我素,再次回到比尔叔叔家里,好不容易生活有了安定,妈妈又想要回香港,又沉浸在自己的世界里。这是弟弟第一次也是最后一次爆发,他受不了了,受不了这样的颠沛流离,受不了母亲的想当然和神经质。而这次爆发的结果是母亲苍白的尸体挂在仓库的横梁上。
所有的不满在人死的那一刻到达顶点,却又间杂着深深的悔恨交织成让人欲哭不能的冷漠。
妈妈为什么会死?是因为我么?
为什么,你可以这样死去,却将最深的痛楚留给我们?
片尾说,很庆幸弟弟和阿梅长大后和正常人没有什么两样,只是这样的正常却是掩盖在肌肤纹理下的汹涌的河流,会时不时的在自己的身体里肆虐。玫瑰的肆虐可以不顾及他人,所以她在伤害自己的同时不断伤害着周围的人,而弟弟却只能在冷静的外表下一生受尽折磨还不为人所之。
情之一字,害人如斯。
PS:片子里的比尔叔叔简直太伟大了,说起来最近老看到伟大的男人,《婚礼之后》里的男子也是让我五体投地的好男人。那个片子也是相当的不错,力荐。