1 金基德比之一般的“作者导演”,更是“诗人导演”。对于他的作品,你可以不喜欢,可以批评说没逻辑,或直言看不懂,但是绝对有耳目一新的感觉。
没有。
没有一丝一毫的陈词滥调。
绝对没有。
从诗歌的眼看这个世界。
放飞陌生的情与爱。
2 诗的解读是见仁见智的事情。我的看法大体如下:
a 本片表面上拍摄的是“死囚犯的爱情故事”,其实这个字谜的真正意思是“死的爱”和”爱的死“的故事。
b 女主角的爱代表“生之力量”的爱,同室室友的爱代表“死之力量“的爱。
女主角最后不让男犯呼吸,只是为了确认他是否已完全放弃了死的念头。男犯不想自杀了,“生”救赎完毕(女主角微笑了)。
但是毕竟是死刑犯,最终还是得死不是吗?于是同室室友们一起痛下杀手,用“死之爱”结束了主角的生命(这个镜头,四个人温馨地抱在一起。即使是可以致人于死地的力量,也是出于“死的爱"啊)。
其实男主角的命,在”杀了妻子和两个孩子“的时候就已经决定了。画外音说“警方发现罪犯的时候,他正和死者躺在一起睡觉……”,当爱到极致,甚至要杀死所爱的人时,这就是“死的爱”。男主角选择了“死的爱”,最终也只能在爱中而死。
c
为什么会有“死的爱”?女主角的故事交代了原因,由于婚外情的介入,婚姻名存实亡,“爱情已经死了”。男主角面对“爱的死”,选择了“死的爱”;女主角同
样是偏激个性,险些也要痛下杀手。白衬衣,只是掉落在地,女主角就立刻扔了,这还不算是偏执的”爱的完美主义者“吗?
好在监狱探访,阻止了另一起家庭惨案的发生。女主角对男主角说:“我9岁那年死过一次……”,包括后来回忆死的美妙,我以为都不是在谈“死”,而是谈“爱”:“我曾经热烈的爱过一回……”,“我多想再激烈地爱一回啊”。感化着“死的爱”的同时,女主角也在为自己疗伤。重温了温煦的春夏秋,就像回忆起当年
与”那个人“相恋的美好时光;于是才能够接受丈夫的幡然醒悟,重新组织起破碎的家庭。白衬衣脏了,洗洗再穿吧。
白衬衣是一个意向,雕塑是另一个。从楼上徐徐飘落的白衬衣,像不像雕塑天使所缺的半边羽翼?于是衬衣(爱)拾回来了,雕塑(被爱人背叛的记忆)就砸碎吧。
d
最后囚室的一场交合,是“生之爱”完全战胜“死之爱”的表现。虽然度过了爱的春夏秋,窗外只是冬,但在皑皑白雪之中一家人欢快的暖意,仍战胜了天地间的孤
寒。女主角挽回了囚犯自杀的念头,并与丈夫合唱“冬之曲”(不同于面对丈夫的替代品唱“春夏秋”),濒死的爱情和家庭重又活过来了!
e 然而也并非十足十的大团圆。成功挽回的婚姻,是与报复性的又一次“出轨”联系在一起的(女主角与囚犯的交欢),金基德没有对情、爱表达过分乐观的看法,而是像之前的所有作品一样念念着这样一个寓言:爱之中必有相互伤害。
本片的剧情若是用一般逻辑来考量,必然漏洞百出。但金基德作品独特的魅力也就在于如果观众不把导演当白痴,而是细细思索“他为什么这么拍”。还是会有所收
获的。我不仅指对作品可以自圆其说的解读(解读只是一家之言的导读,并不能涵盖作品本身的艺术魅力),更是指观众(比如我)能从金基德的电影中体悟到情爱
与背叛的煎熬。体悟到真切的苦痛,又在结尾的救赎中获得释放。金基德的悲剧虽不如古希腊伟大,情爱主题也未见得有多么崇高,却也能起到“净化”的效果,这
是金的独特魅力之所在。