你现在的位置:时光网>>博客>>banbeizi的时光>>日志>>说一说徐克的“刻意”

说一说徐克的“刻意”

banbeizi 发布于:2008-04-24 10:48

本想回在那贴下面,但是扯起来刹不住,真是絮叨,干脆新开一贴。

上贴提到严振东给洋人的枪炮击毙,是“太也刻意”,大家似乎有不同看法,我虽是来自印象的笼统看法,却也不是只有结论的武断,今次来侃下徐怪的这个“刻意”吧。

徐克的影片爱发“牢骚”,人所皆知,我当然并无恶感,只是“发牢骚”这事儿,其实也是个技术活儿,且问,三姑八婆絮絮叨叨啰啰嗦嗦唧唧歪歪反反复复跟你大发牢骚,扯得尽是张家长李家短的咸淡您还会乐不颠儿跟看徐怪片子似的凑上去么?

牢骚有无水准,究其根本,一则人的见识修养,一则人的“演讲”水平。前者是你见人之未见,发人之未发的牢骚,那当然是学养修养两成就;后者是你虽无新见,亦无内涵,但是演讲水平大大的良好,那么集中一点,尽力猛煽,到阿尔帕西诺的器宇轩昂有点儿困难,到倪萍阿姨的程度,还是有盼头儿的。

徐克在“黄飞鸿系列”中的牢骚,其实即是在前后两者间拉锯拔河,从平衡到失衡,从两手抓两手都硬,到前不着村后不着店,以致沦落到几乎烂尾的地步。

首部“黄飞鸿”的可爱之处是徐怪在前者下足了预备的功夫,小飞提到“中国电影整体式微,给徐克的灵感越来越少”,一语道破天机,看得我高兴地不得了。如小飞言,徐是灵感型迸发“开风气先”的那派,但是“灵感”这玩意儿并不是凭空跑出来砸到徐克脑袋上的,徐的灵感来源,其实并不复杂。我来举一例,管中窥豹,黄飞鸿的开片儿是佛山的市井街景,贩夫走卒,三教九流,楼上在奏“喜洋洋”,楼下却在高歌“哈利路亚”,看得眼熟,显然是打袁牧之先生的《马路天使》那里来的。徐的黄飞鸿与“儒家仁侠”沾边儿,与“后生小子”沾边儿,与旧上海喜剧也沾边儿,但是整体出来却自成一派,是因为徐在黄飞鸿身上倾注了“坚持与革新”的那代国人的特性,以致黄飞鸿不在简单是个正派的侠士,或者功夫小子,而是一代中国人的典型代表。这些是徐克“牢骚”的立足点,此种牢骚在史书中并不新颖,但在黄飞鸿身上,在武侠片的银幕上,那是很大的创造。

而电影不是史书,电影短于缜密的论证,长处在于生动的影像直观地讲述故事,所以“牢骚”本身选得好才是影片成功的一部分,怎么“发出来”则是更为重要的另一部分。

于是“寓意”成为徐克的手中宝,大到故事铺陈,小到道具使用,都要为“寓意”服务(即是发牢骚),而徐克“长于影像”的优势也即发挥出来了。要知道,即便是赋予“寓意”,亦有好赖之分,其中的判别,窃以为精髓在个“藏”字,好的寓意藏的巧,藏的妙,要人思考,耐人回味,而不好的寓意为图省事,搞得简单、粗暴,大剌剌地摆出来,一股脑儿地抛给你,由不得你思索探究,我们瞧不起主旋律影片,其实不就因为这点么?比方某位大人物给老婆按摩下,即是反映人性的寓意了,真是吃米吃到沙子,生硬抵死。

在黄飞鸿中,好的寓意,我试举一例:

九叔给人打伤,黄飞鸿治伤完毕,发了通“兴、亡皆是百姓苦”的感慨,性格冲动的徒弟林世荣于是抄家伙要去与洋人理论,黄师傅厉声制止之,道:“不要冲动,不许你插手,现在关乎人命,我要找衙门,跟洋人澄清这件事情,不然我们唐人,怎么在佛上住下去。”

这段是要表现黄飞鸿比较古板,遵规守矩,相信家法国法的一面,即是黄飞鸿保守的一面,徐克在其间插了个拍黄飞鸿布鞋的镜头,赋予布鞋一个寓意。

向来心迫急切的徐怪还嫌不够,于是要黄飞鸿转身进来,拿起烟斗装烟。

看到此种段落处的精心布置,真是形神皆备,比起“等到所有中国人都穿西装,到那时候我再穿”的直白,藏的巧妙,藏的生动,藏的也有趣许多。

倘若你以为徐克不过是在小道具上使了点儿小花招而已,那么你太也小看徐怪了。我们知道,在黄飞鸿中,代表传统者,有对生动的比照,即是黄飞鸿和严振东,一个相对开明,一个则趋于保守,而因为后者的保守性,徐克将他设计成为最具悲剧性的一个角色。黄与严之间,有个桥梁式的角色,即是先师从严振东,后来转向黄飞鸿的梁宽。

梁宽的转变是徐的一个重要寓意,即是从一个参照上来表现黄与严的同与异。在描述梁宽的转变中,有一场重要的戏,即是梁宽彻底抛弃意图“曲线救国”的严振东那段儿。

严振东投靠了沙河帮,梁宽心生疑窦,与沙河帮众人发生了争议,结果钱洒了一地,严向梁宽道出自己的苦衷:“江湖上,总是差强人意,现在最重要的是在佛山打出名堂,将来可以为天下人主持正义,梁宽,把钱捡起来。”

于是徐克便剪入了这么个镜头:

这个镜头的寓意当然是梁宽(严振东)面临的艰难选择,为了加强效果,徐克故意用光打亮钱币。除此之外,你要是留意,恐怕已然注意到了布鞋的“寓意”,它即是固守传统的精英象征,都面临着乱世中的巨大抉择,黄与严的“同”在此处映照,“异”也即将显现,片尾黄飞鸿接受梁宽拜师,已然穿上西装,给“照相机”拍照了。

我以为,这是“长于影像”的徐克所谓“好的寓意”,而严振东给枪炮打死,本来问题不大,严投靠沙河帮(背后是洋买办)却死于洋人枪下,悲剧性确实很强,但是“我们功夫再棒,也敌不过洋枪”,此种唯恐观者不知的对白便稍显刻意,简直是徐怪禁不住假严之口发自己的牢骚了。

红袖兄将此种情形说成“书生意气”,于我心有戚戚然。

标签: 香港 徐克 黄飞鸿

2008-04-24 11:18

好文,俺们红花会就需要这种从从小处入手、论人所未论的妙文!

红花会里有半辈子这样的高手,福气,福气啊~~~(请用李慕白的腔调念~)face

我完全赞同你的观点。等别的大侠来切磋,最好爆出火花,哈哈~~~

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血
2008-04-24 11:43

有些时候没看到这样的贴子了,其实拉片最有意思,如果有时间的话,将心水从头至尾拉一遍,将会有大惊喜。

我赞啊!过两天我也要拉!

此回复来自红花会(3H)群组
红花会:http://msn.mtime.com/group/fkmd/

2008-04-24 11:44

花不是拉肚子吧,哈哈

此回复来自红花会(3H)群组
神父对我说灵魂的价值比得上全世界的黄金,而商人们却说连半个破银币都不值
2008-04-24 12:18

你拉屎吧? 天天半夜起来

2008-04-24 12:02

“最后容我失态,“红花会好耶”!以后是住下了,赶也不走,0^_^0”这算失态,哪俺是整天巅疯了。

这里的空气很新鲜
这里的文章很特别
这里的lette不像水
这里的夜景很有感觉”

“在红花会的坛子里

在有港口view的房间
在讨价还价的商店
在凌晨喧闹的三四点”

“虽然亲爱的兄弟们不在我身边

我们仍有很多时间能浪费
电话很甜美
传真很安慰
也不足以应付不能回复灌水的遗憾”

“虽然亲爱的兄弟们不在我身边
一个人过一天像过一年

海的那一边
红花一整片
我一定会为了你们快乐很多点

虽然亲爱的兄弟们不在我身边”

2008-04-24 12:03

前两天拉最后的仓库大战,拉出了许多钢丝和替身来。

此回复来自红花会(3H)群组
天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎,过往君子念三遍,一觉睡到大天亮。
2008-04-24 12:24

强人!想走也不让你走哈~

惭愧,看马路天使,倒没注意有这段了,等再看一遍。

半辈子兄说的都很好,很对。不过有一点,就是这人的才气、性情,跟人的缜密,含蓄,这两者确是矛盾的,也可说是不可得兼吧,徐克电影中很多失控的,直白的东西,有些人觉得破坏了整体,但我看来,恰恰是我爱上徐克的原因所在,因为掌控力强的导演到处都有,但能够有热烈的情感到不能控制的导演却不多。徐克就是看失控的,不是看控制的~~ 我最近看徐克的深海寻人,就特别不喜欢,因为控制的太好了。不像徐克了。。唉。

感谢兄台这几篇,让我必须重看黄飞鸿三部曲了。

2008-04-24 12:35

小飞看过深海寻人了?如果与工作不冲突,能否给说说? <:>

2008-04-24 12:38

深海寻人是 见鬼系列的吧?

2008-04-24 20:03

主要还是看的不清楚,不是最终版,一大半台词没听清。没法写,写出来也是丢丑的拉。 宇木林厉害啊,还知道这个,本来是见鬼4,但徐克和陈可辛意见不合,就拿出去拍了深海寻人。这个事也让我这个忠实粉丝,从此和陈可辛划清界限拉~~

2008-04-24 12:26

严振东的武术铁布衫,是有象征意义的,象征在变革的时代,死守传统不肯改变的一种民族心态,武术只是一个暗示,被打死,也只是象征这条路走不通。

2008-04-24 12:28

假如说,只有影像,徐克减少一些“牢骚”的话,会不会好点?这样会收很多。但是这样意思的传达会差很多。
到底这样的辅助阐释好不好?怎样把握个度,如何控制,就可以显出一种全局能力来。最近的投名状就是“牢骚”式的过度。又想起那段如履薄冰了。
杨德昌的电影里,也是牢骚多的很啊,很啊。不过很受华人喜欢啊,都说讲的过瘾。
都是“刻意”的让观众明白他们的意思。还有吴宇森也是,很多台词都是蹦的一下出来了,完全是为了表达自己的理念,而不考虑到整体的水到渠成和师法自然(实际看的时候,也感觉情感很宣泄,很爽)
而且吴宇森电影里影像的内容也很丰富。每个道具,都有其暗示和用意。最明显的是那些主角穿的衣服。喋血双雄里,小庄,李鹰的打扮都暗示着自己的身份和扮演的不同角色。
而且当他们有交集的时候,打扮都互相影响和“渗透”。还有最后在教堂决战时候二人的位置,整体的构图,都是可以看到非常的用心。

如果是像侯孝贤那样,他不刻意,不知道会怎么样,哈哈?他说他拍武侠片了

2008-04-24 12:38

红花会是什么邪教组织……

我看我换个头像好了,要不然作为你的粉丝是不是也太直白了一点。

有想法有想法 2008-04-24 12:43

你的头像很糊阿,我相册里有一张一样的你可以用face

2008-04-24 13:21

谢谢啦,在mtime玩的不久,随手那个图片来用了

2008-04-24 13:31

拉片固然值得提倡,体会镜头语言是看片的基本,不过也不宜过分迷信,要是光注意镜头就能把全片看明白,那等于说电影仅仅等于技术,根本就不是一门艺术了。电影的魅力正在于画面不等于语言,存在着巨大的阐释空间和多义性,拉片顶多只能搞清楚那些技术性的东西,对镜头的诠释,很多时候在镜头内部是找不出原因来的。

例如那个钱币和脚步的镜头(谢谢半辈子提出的范例),金钱与坚守之间的矛盾是显而易见的,可是坚守什么呢?严振东这个人物代表什么?要是说他代表的是传统,那满清官员岂不是比他更传统,怎么最后不是大反派呢?黄飞鸿代表的是现代,那怎么不肯穿西装呢?这些镜头外的背景,对我们解释镜头的含义有巨大的影响。

徐克的电影里最核心的矛盾从来只有一个,就是精神(气节、原则,怎么说都好)与时世之间的角力,而绝对不是善恶对立。落实到《黄飞鸿》里面,因为牵涉到了东西对立、现代与传统,问题比较复杂,这也正是黄飞鸿系列最有魅力的地方,但是最根本的对立还是徐老怪以一贯之的“精神vs世俗”。严振东与黄飞鸿在片中的对立之处不是“传统对现代”,事实上他们谁都不是完全传统,也不是完全现代的。严振东要是真那么传统,怎么还会去投靠洋人?他们的对立是在于一个坚守了原则,而一个没有。

精神/世俗的对立超越其他的矛盾成为根本矛盾的一个最明显的证据,那个传教士你们注意了没有?在片中是好人,就因为他忠于自己的原则。徐老怪在《黄飞鸿》里根本不是依东西阵营来划分善恶的。

所以你说这布鞋怎么解释,跟拉片有关系吗?有关系,也没关系。拉片才能注意得到,可是要说清楚,光拉片我看不够。

最后,力挺半辈子兄弟!继续拉,我们继续讨论!

2008-04-24 20:04

严重同意,句句说到心坎上~~

天地一沙鸥

我的所有日志 ()

韩国 ()

美国 ()