banbeizi

我的MSN:banbeizi@gmail.com

你现在的位置:时光网>>博客>>半辈子的博客>>日志>>《黄飞鸿之龙城歼霸》,随便说说

《黄飞鸿之龙城歼霸》,随便说说

banbeizi 发布于:2008-05-07 11:27

1、影片上映于1994年,正是徐克创作力最盛的时期,武侠片(笑傲江湖系列,黄飞鸿系列)、神怪片(《青蛇》)、青春片(《梁祝》《花月佳期》)、喜剧片(《金玉满堂》),以及,《刀》。

2、徐克的“黄飞鸿系列”拍到第五部,已然是生拉硬拽勉力造戏的强弩之末了,黑旗军,孙中山、义和团、慈禧老佛爷们退场后,居然推出个百岁妖魔的大海盗来,一番黄飞鸿大战张保仔,火枪敌魔怪,真是“你有科学,我有神功”。

3、值得一提的是,徐克的五部“黄飞鸿”并不是完整统一的系列影片,事实上只有首部有些教黄飞鸿做“近代中国人代表”的尝试,自第二部始,寓意逐渐标签化,黄飞鸿的困惑与转变渐渐被炫目的武打和快节奏的故事抢去注意,自第三部始,几乎完全沦为娱乐商业片,只是保留了徐克一贯的政治讽喻和首部黄飞鸿即定下的基本角色。

究其原因,其实很简单,徐克拍《黄飞鸿》,本没料到会票房大卖,于是拍着看,拍一部卖一部,直到第五部,票房惨淡,血本无归,于是才撂下不拍了。

4、《龙城歼霸》的片名来自著名的西部片《High Noon》(港译作《龙城歼霸战》),故事也大抵脱胎于此,都是孤胆英雄力抗恶势力。

5、黄飞鸿系列的打斗,经典不少。首部终极大战虽因李连杰意外受伤精彩程度大打折扣,但是片中黄飞鸿与严振东雨夜决斗一场,已经有够精彩。第二部武指是袁和平,自然有保证。自第三部始,武指换作元彬。

元彬是七小福之一,但是与洪金宝、成龙这些师兄们合作倒少,而是多在程小东手下,合作了不少电影工作室的片子,也因此得到了徐克赏识。“黄飞鸿系列”第三部始,徐克提拔元彬做武术指导,其中第四部,甚至要他担正做导演。徐克远赴好莱坞后,元彬转而与杜琪峰合作,几乎所有银河映像作品的动作指导都是他,但是银河作品并非以动作取胜,所以元彬的发挥并不多。当然啦,不多不意味没有,事实上,《大只佬》、《柔道龙虎榜》等片的动作设计,都令影片增色不少。

6、什么上面内定啦,什么捞一笔移民啦,什么不去香港留下来啦,都是徐怪的一贯特色,一定要叨扯点儿时事到自己的片子里去。

6.9

黄飞鸿之龙城歼霸 (1994)

黄飞鸿之龙城歼霸/Huang Fei-hung zhi wu: Long cheng jian ba(1994)
标签: 香港 徐克 黄飞鸿

2009-08-23 12:21

好文

人生如戏,戏如人生!

韩国 (4)

美国 (34)

大陆 (26)

香港 (110)