banbeizi

我的MSN:banbeizi@gmail.com

你现在的位置:时光网>>博客>>半辈子的博客>>日志>>文雀

文雀

banbeizi 发布于:2008-08-31 21:48

才有个空儿,赶紧地去看文雀,不料路上大塞车,心里那个急,坐立不安,抓耳挠腮,的士司机问:和姑娘约会?脱口答:是啊。由此顺势想到香港电影一以贯之的Gay佬情结,隐隐地感到自己的恶趣味是愈发严重了:杜琪峰不会再教几个大男人你侬我侬,嬉皮笑脸地相互扒裤以及亲嘴罢?(相关情景请参考杜琪峰上部作品《放-逐》)

当然,更为纠结的是看与不看的问题,关于“一刀未剪”的传言,南都一早地指出我们的naive和sometimes too simple,他们甚至用了很不和谐的标点符号来挑衅我们的智商:“一刀未剪?别天真了!”

值得庆幸的是广电总局在操劳人民群众精神文明建设上的新进展,他们终于不再假想教黑帮份子做痛心疾首状,说什么“我们去自首”的土鳖话了,反而是大度地肯定了杜琪峰“黑社会也爱国”的新觉悟,大方地给他们个机会,画面上几个小偷得意地扬长而去,旁白赶紧地告你:“经过这件事,我们决定重新做人。”看看,由教你自首排队打PP到教你自我觉悟,重新做人,什么叫贴心贴肺由内而外的人性关怀?真教人由不住地赞:干你娘哟。

(真说起来,即便是“重新做人”这回事情诡异得很,因为片子里真没看出来几位老哥原来小偷这回事,南都不厚道地剧透,说有段儿大街上盗窃的戏被删,小偷们于是不偷人,哥几个挤在一辆自行车上打情骂俏,冷不丁忘了“文雀”是个什么意思,还以为是杜琪峰是在向樱木军团致敬呢。)

据称,杜琪峰是个一流的风格家,风格是啥?窃以为即是自己的影片里尽是自己的情绪和情趣,一流的意思则是此种情绪和情趣弥漫全片,满到简直溢出来,称作“才华四溢”或者“突突冒傻气”都可。影片成为作者性格一种,而像《文雀》,那是某时某景下的小感,是局部的自己。

《文雀》当然是个小片,小格局、小故事、小气氛,杜琪峰抛开人物啊情节啊故事啊,玩得就是个小情调,今次倘若还有人傻兮兮在故事上较劲,我给你解药,去看张彻的SB片罢,也有大侠救美女的戏料,你不耐烦了,有“打”,不止打,且脱衣服呢。

事实上,提张彻不是无厘头,杜琪峰今次真的是在用一个烂熟的武侠片故事打底,你看,传说中的侠盗因为国仇家恨以及被困美女与黑恶势力抗争嘛。区别在于《文雀》不像SB式的流水线出来的货,国仇家恨都没了,只剩下跑起来两只小雀乱跳的美女,分明有活气。《黑社会》中古天乐的大佬叫鸡,人来了让在他面前原地跳,用以测试胸前两只雀弹与不弹,此一招太写实,无情趣,杜琪峰想来想去,教任达华跟自己学摄影,把个彩色的人活活拍成黑白,什么韵味呀,怀旧呀,一下全出来。

形式有不同,原理却相通,林熙蕾在电梯里顶气球,罗永昌整个人都酥了,看片儿的看到此处,血脉贲张,源来哪里?一个“弹”字嘛。银河映像的影迷,常纳闷杜琪峰审美力下降,无端端地用起了歪把子大脸林熙蕾,全不似以往杜片中平淡处有神采的女性形象,其实即是未领悟到“弹”字的精髓,整个片子都是那(两)只跳跃的雀,轻巧灵活、弹力十足。

葛优老师说,面,弹才好吃,人同此理。

所谓“文雀”,才不是板着脸从某行业的式微中去看香港的历史,他无非是几个相貌与事迹都平常不过的中年大叔,不期而遇软弱无力、楚楚可怜兼要人老命的一只雀(哦,不,两只。),大家相互疑问“自来雀是什么意思”而后生出的一场春梦,梦醒大约忆起似有还无的种种破碎的情节,恍若翻看片尾张张老照片,杜琪峰的威力,全在于此。

《文雀》是近几年杜琪峰作品中最不值得“说”的片子,单单那充满挑逗意味的口哨声,怎说给你?所以有功夫,去看一次,而且,去影院看吧,毕竟重新做人只是那么两秒,而全片,我保证都像林熙蕾小姐胸前的两只雀那么玲珑活泼,撩人心魄。

banbeizi,在
  看罢杜琪峰监制/导演的第60部影片后

6.6

文雀 (2008)

文雀/Sparrow(2008)

2008-08-31 22:19

哈哈,很逗。
你牛,看到雀啦

2008-09-01 07:17

BBZ谈到风格,我认为《真心英雄》、《放逐》和《文雀》都属此类,显然《放逐》是最好的,《真心英雄》是最差的,《文雀》不上不下。

花英雄,在
看罢Banbeizi原创/转贴的第37篇贴子后

头出头没

2008-09-01 21:20

我的排名则相反:真心第一,放逐次之,最差是这“鸟”片~

我嗰名叫麥兜兜

有个性有个性 2008-09-01 21:21

我也想看雀,不过不是任达华林家栋他们的~

我嗰名叫麥兜兜
2008-09-02 13:57

这句:

2008-09-02 16:59

半辈子写得好玩!我也觉得这次林熙蕾演得稍稍僵硬了点。不过云中说,好像杜sir喜欢的女演员线条都有点硬。

此回复来自红花会(3H)群组
李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!
2008-09-02 17:11

我覺得好不錯

但是那個重新做人真是讓人@#¥%……&*()

2008-09-28 14:53

才到影院看了文雀,觉得杜琪峰对香港这个地方很有爱,那些街景,那些老建筑,那些老照片,还有那些黑雨伞……就是俺最喜欢的地方啦——这还是俺第一回在大屏幕看杜琪峰。你说的对,就是风格化,情节其实真没有什么,就看那个感觉了。

另外,大屏幕下,人的皮肤可真是差。

韩国 (4)

美国 (34)

大陆 (26)

香港 (110)

红花会(3H)

红花会(3H)