banbeizi

我的MSN:banbeizi@gmail.com

你现在的位置:时光网>>博客>>半辈子的博客>>日志>>多少人曾爱慕你年轻时的容颜

多少人曾爱慕你年轻时的容颜

banbeizi 发布于:2009-06-20 14:08
  香港有这么一位电影导演,他在香港电影最具朝气的光景里入行,他是那个时代最被期待的锐意新人,然而他写的剧本却总是形神俱散,有始无终。他拍的片子商业元素齐备,却部部不卖钱。他和他的朋友们在世道最好的抢钱年代里开过电影公司,却因赔钱草草关门。热爱着他的影评人在赞誉他时使用这样的形容,“他的失败作仍比很多人的成功作灿烂。”是的,他甚至没有一部像样的作品,没有一部“成功作”方便影迷们施予赞美。

很多年后,影评人石琪集纳了自己关于香港新浪潮的评论在内地出版,徐克、许鞍华、严浩、方育平..一代风流人物悉数谈及,而开篇的第一章,却是“从谭家明谈起”。是的,那位失败的导演,即是这个叫做谭家明的人,他是新浪潮最具才华的导演,是旗手,是拓荒者,是风光无限的弄潮儿,却也是失败的导演。他不像小马哥和吴宇森,大不了等个三年拿回自己想要的,他好像注定了要失败,从一开始,好像只有失败才能映照出他和他的电影的风光,像《烈火青春》中张国荣和他的日本机油,燃尽青春,无丝毫痕迹。

人们回忆起谭家明,会说他是个严厉的人,他的编剧和美术后来成为了香港电影史上最成功的少数人,但在他眼里,他们的片子不知所云。和他合作的演员也感受到他的严厉,他提起和自己合作的青年人,说起他们演技的生涩,后来被他批评指正的青年成为拿到香港金像奖最佳男演员最多的人。他也有喜欢的演员,把他们拍得美轮美奂,美得不切实际,后来他喜欢的演员跳楼自杀,应了自己“燃尽青春”的镜头,他连说了两次“可惜”。可惜的岂止是那个人,还有他自己,敌不过无趣却残酷的现实,一腔热血化成和光同尘,显出看淡云烟的模样,让郭富城生硬地揉抚着杨采妮,发出些不和谐的呻吟声来。

爱着短衫的夏文汐小姐是位洋行秘书,有着青年人的鲜活气息,美到教人打起冷颤。那个严苛的导演谭家明约她见面,劝她辞了洋行的工作,来演电影吧,来演我的电影。后来她们拍出了《烈火青春》,再后来夏小姐演出了鱼玄机,即是那部《唐朝豪放女》,再往后,谭家明不再拍片,而美若夏文汐者,得在邓光荣那些不合适宜的英雄片里做起花瓶,或者更不济,在鸭片导演林德禄的手里,和鲁芬们扭打成一团,教人不忍卒睹。

在《想飞》里,我看到了夏文汐,她是李心洁的母亲,看着女儿和吴彦祖陈冠希这样的俊美少年在一起嬉闹,好像若干年前的汤镇业和张国荣。

是啊,多少人曾爱慕你年轻时的容颜。

韩国 (4)

美国 (34)

大陆 (26)

香港 (110)