banbeizi

我的MSN:banbeizi@gmail.com

你现在的位置:时光网>>博客>>半辈子的博客>>日志>>《太阳照常升起》:我很爽,我没看懂

《太阳照常升起》:我很爽,我没看懂

banbeizi 发布于:2009-07-30 15:56
看完《太阳照常升起》,有点失语,既兴奋又觉着心虚,具体的说不清也道不明。后来想想,总结下其实简单来说,就是两点:1、我很爽;2、我没看懂。

“爽”是直观的纯个人的,无需也没法儿解释

没看懂呢,是说在观影的过程中,思绪数次被拉出来思考背后的寓意,但是很快地,这些个不间断冒出的虚头八脑的东西被全面彻底地击溃了,结果是情绪化的直观感受占据了整个的观影过程,并且伴随着那些鲜亮的画面铺天盖地地蔓延开来。从房祖名无休止地奔跑,到无数闪亮的手电筒照来,一直到婚礼上的狂欢,再到铺满鲜花的铁路轨道上婴孩嘹亮的哭声,情绪被完全调动起来了,在这种状况下还妄图“看懂”背后的什么寓意,那简直就是痴人说梦!

事后,在看过影评(比如豆瓣上那篇“最有用”的评论)的细致解读后,首先我可以确定第一个没看懂,那就是我完全没有理解所有的事关历史的隐喻和象征。这点,我没看懂。“这是部魔幻现实主义的影片”;“这是个寓言”。这些评论让我困惑。困惑的原因是这些解读提供了一个帮助理解这部我没看懂影片的途径,而且要命的是,这些个评论给出的解读看起来似乎都是说得通的。于是,我怕自己看来看去,最终可能会相信了某种说法,来个恍然大悟:“原来这个片子是这么回事儿啊”。

第二个没看懂是,我需要根据别人对剧情的描述再回忆起来这片子原来还讲了个怎样的故事,不管这个故事怎么样,简单的,还是复杂的,好的还是不好的,至少这确实是个有头有尾前后经得起琢磨的故事。这又带给我另一个困惑,那就是,姜文说来说去,要拍“带劲儿”的电影,到底是要讲个“带劲儿”的故事呢?还是他在很“带劲儿”讲故事呢?在他看来,到底是是他的故事了不起呢?还是他讲的很了不起呢?我希望的答案是这根本就是个没由头的烂故事,烂到讲得很痛快地同时,不得不照顾下这个烂故事,免得它根本就太不圆满,以至于喜欢听“讲”故事的人,因为讲的“故事”太烂而听不下去了。

我的意思是说,故事是没什么了不起的,什么荒诞的,没逻辑性的,魔幻现实主义的……。都是扯淡,谁TM没困过觉啊,谁TM没做过梦啊,我TM还每天晚上都跟周公来这套呢。

总之就是:我对目前我读到的所有关于“姜文之梦”的解读都很不感冒,并且对这些解读的行为很不感冒。

你看,我自己压根儿就没看懂,然而非但不虚心求教,反而还瞧不大起人家看懂了的来解读一番?这不是不讲理么?好吧,我来解释一下,我为什么会不讲理。

所有所有的前提都是,这个片子改编自姜文的一个梦,而不是叶弥的那个小说,我没读过这个小说,我的猜想是,小说贡献了把梦转换成电影所需要的很多细节,甚至主题。至于用到的音乐啊什么乱七八糟的都是工具,都是这个梦的记录过程中的手段、是工具

曾经有段时间,我突发奇想,想要记录自己做的每一个梦,这事儿当然没能坚持下来,因为你总没法儿每每凌晨四点梦醒了,真的爬起床来,冲杯咖啡,开启本本,把梦记下来,而不是闷头接着睡去,等醒来忘的一干二净。

我把记录下来的几个梦放在博客上,看罢《太阳照常升起》后,自己跑去看自己的梦。居然看到其中一个是这样的:

“banbeizi 发表于 2005-05-28

昨晚上梦见抓小偷,在二教的入口,就是对着曦园的那个侧门,门口很隐蔽,我缓缓的跨上台阶,正在想着什么吧,记不得了。然后突然间我就开始奔跑,奋力地奔跑,奔跑的如此突然,以至于刚开始跑的时候,我都不知道我为什么突然跑起来。甚至一边夸张的跑,一边思考自己为什么在跑?

很快我找到了我奔跑的理由:原来我在抓小偷!得出这个奔跑的理由,并没有什么具体的征兆,比如我看到前面有一个人逃避我似的狂奔,或者听见耳边有人狂呼:抓小偷,或者别的什么可以合理解释“我在抓小偷”的证据。

于是我只好想象,有个小偷在我前面跑,怎么说呢。在梦里我只知道我在抓小偷,而实际上依据我的记忆,在我奔跑的时候,前面空无一物,并没有什么小偷。但是我坚定地认为我在奔跑,是因为我在抓小偷。否则我无法解释我为什么突然狂奔起来。

这个就像我在二教门口和奔跑两件突然转换的事件,我不知道怎么回事,我就抓到了小偷,我不记得他的样子。我只是喘着粗气,抓住了小偷,人们围了过来,我颇得意地希望人们议论纷纷。关于我抓住了一个小偷。却,没有!人们朝我围过来,开始厮扯我的衣服,他们说我是小偷!我怎么又突然变成了小偷?

我变成小偷这个事实不是我想象的,而是人们指着我说:你他妈的还敢偷东西。然后人们的脸变得模糊,话也听不清楚,只是一步步逼上来,我的前后左右都是逼近的人,无处可逃。

我绝望了,我真实的感觉到那种绝望,就像你落入深渊,一直往下落,没有尽头。只能静静的等待迟迟不来的,但你坚信回来的死亡,或者别的什么形式的终结。

梦醒了,就去上课了,现实中,什么也没有发生”

这个梦在发生在两年多前,看着眼熟吧,这跟“姜文之梦”中的黄秋生被抓事件有多相似

怎么解释?你总不能说这是姜文的梦在向我的梦致敬吧。

你看,这就是我说的,这个关于梦的故事根本没什么了不起的,两年前的我的梦还有比这精彩的呢。你们难道就没做过什么比电影还精彩的梦?这有什么好象征的?这有什么好魔幻现实主义的?

但是,我说姜文了不起在哪里?就在于我“梦醒了,就去上课了,现实中,什么也没有发生”。而姜文不一样,他的梦醒了,还在继续,在脑海里继续,然后在电影里继续,他能很“带劲儿”地把它讲出来,把他自己私人的梦变成了一个公众的话题。我呢?我什么都没做,顶“带劲儿”的也不过就是记录下了自己无数个梦中的几个,并且把它放在博客上,而不是随手丢掉。

所以,我说这个影片很爽,并窃以为很多人也会爽,就在于他做了一件了不起的事儿,就是他讲了一个自己的梦,讲的很“带劲儿”,而我们做了很多比电影精彩一万倍的梦,却把它们统统忘记了,然后无聊地去解读别人的梦玩。

6.8

太阳照常升起 (2007)

太阳照常升起/The Sun Also Rises(2007)

韩国 (4)

美国 (34)

大陆 (26)

香港 (110)