2007-2008意甲
意甲可能是第一次被我严重忽略,想想十年前的小世界杯,如今正渐渐被英超取代。不过总观这一年还是很多令人回味的地方。这个赛季随着尤文图斯的回归,意大利重新回到了几年前诸多列强争分的局面。本以为尤文需要渐渐进入佳境,其实随着比赛的进行,尤文很快就进入到排行榜的前列。最令人吃惊的还是皮埃罗(1998-1999赛季是其生涯的巅峰)和特雷泽盖(已经无缘本次欧锦赛)这两位昔日的老将分类射手榜的前两位。不知这对于意甲联赛是不是一个讽刺。
米兰城的两只球队一喜一悲,国际米兰联赛冠军,AC米兰无缘下赛季冠军杯。国米已经连续3年意甲冠军,似乎国米就是意大利最强大的球队。这三年里,他们要感谢主帅曼奇尼,感谢尤文图斯的颠簸,感谢意甲整体水平的下降。而比较不幸的是AC,一个超强整容(卡卡,因扎吉,帕托,西多夫,皮尔洛,加图索,内斯塔,马尔蒂尼)忙碌了一个赛季,仅排名第四,一无所获,还削弱了下赛季重新开始的决心(无缘下赛季冠军杯)。
巴蒂曾经效力的两只球队罗马和佛罗伦萨在这个赛季都有上佳的表现,不过离绝对强队还有一步的距离。罗马在最后一轮还存在理论上夺冠的可能。罗马的问题是除了托蒂之外没有可以作为领袖的球员,被媒体指认为托蒂的接班人的德罗西还不够格。总观其他球员,都是卖力型球员,无法做到真正去决定一场比赛。而佛罗伦萨已经圆满完成赛季初制定的任务,把AC米兰下赛季冠军杯资格赛的入场券抢了过来。
总的来说,这个赛季的意甲还是欣欣向荣的。伊布,卡卡,让人生畏的中生代球员。皮埃罗,因扎吉,托蒂这样老一辈球员依然发挥出色。帕托,夸里亚雷拉,阿夸弗雷斯卡,还有这样年轻球员的崛起。
2007-2008英超
这个赛季,我基本恢复了对以前对那份对足球的狂热。曼联,阿森纳,切尔西,利物浦相互交织的激情碰撞,从联赛到欧冠,把整个英格兰联赛的辉煌发挥到极致。我最爱的利物浦在这个赛季真正让我兴奋起来,托雷斯的横空出世给利物浦带来了前所未有的高潮。终于在多年后填补了欧文离去的空缺。从这个意义上说,利物浦终于有了真正意义上的前锋,加上中场杰拉德,后防线上阿格,斯科特尔的崛起,这只红军终于可以向冠军的目标前进,虽然这个赛季并没有真正被列入冠军的争夺行列,事实上也是如此,只排名第四,但这是一个不错的开始。下赛季将完全不同。
曼联拿了冠军,这是一个奇迹,在赛季的前三轮,曼联一场未胜。破了上赛季夺冠球队最差新赛季开场的记录。全世界的人都认为曼联今年没戏了,至少不可能夺冠。当然,曼联最伟大的人不是小小罗,而是弗格森爵士。这位头发银白,但脸泛红晕的教练是曼联夺冠的最大功臣,也是最伟大的教练。
温格是一个善于培养的年轻球员的教练,这年,特别是赛季初,涌现了大量年轻富有激情的的球员,像沃尔科特,森德罗斯,范佩西,法布雷加斯。但似乎每次在与曼联的争夺中都会略显下风,今年也不例外。
切尔西是4只队伍里面最弱的一只,虽然有第二名的位置,但整个赛季亮点不多。如此大牌云集的球队竟没有发挥特别出色的球员。
2007-2008赛季德甲
德甲一直是冷场的联赛,虽然德国本土的球迷热情依然高涨,但能吸引到国外的眼球的资本却越来越少,唯有拜仁的旗帜不倒。不但赛季初引进了托尼,里贝里这样的红人,德国队的半支主力也在队中。可是国内联赛的对手水平普遍不佳,强大的实力无法得到很好的冲击和挑战,在没有太大威胁的情况下夺得联赛冠军。下赛季如果克林斯曼入主,拜仁慕尼黑有望对下赛季的欧冠奖杯发起冲击。
2007-2008赛季西甲
今年的西甲也没有很激烈的碰撞,皇马以超出第二名8分的优势夺冠,也是没有受到太多威胁,特别是巴塞罗那状态的不稳定,导致了一年的冠军争夺早早收场。但我们还是可以看到一大批优秀球员的涌现,梅西,罗比尼奥,博扬。比较遗憾的是虽然劳尔当选年度最佳球员,却无缘即将开赛的欧洲杯。