你现在的位置:时光网>>博客>>雾影千君的博客>>日志>>X档案——广义不确定的回归

X档案——广义不确定的回归

雾影千君 发布于:2008-09-12 01:11

《 X档案:我要相信》让我很容易的找到了似曾相识的感觉;光阴如梭,多年以后,大卫·杜楚尼和吉莲·安德森都明显老了不少,这或许让很多的x-philes都略略有些失落的感觉,可是请相信,X-Files讲述的其实是科学,而不是神话,光阴的作用是唯一符合科学逻辑的正解。我并没有失去对mulder和scully的喜爱之情,相反,下细观之,两位演员的演技反而更加纯熟而细腻,mulder愈加的成熟老辣,光阴所铸就的睿智掩盖了年轻的激情,但仍然因为他的坚持而显得冲动;scully明显老化的速度要比mulder更快,但在情感戏的把握上显然就比剧集中更多了几分洒脱和从容。

影片里的情节处理得比较自洽,没有出现大的漏洞,整个流程显得很朴实,并没有出现大的波折和惊天动地的剧变和打斗,而这种平和的旋律正是X档案剧集一直秉承的潜规则。其实如果你是x-philes,你就会不经意的发现,其实影片细节处理得平实而略带点俏皮,看着scully扬起眉毛看插满铅笔的天花板的那一份玩味和雪地里mulder赌气的对scully说道:“不理会你说的话。”时,相信熟悉他们的人都会禁不住的会心一笑。

我们心目中的mulder,就是这样一个执着而又负气的大孩子。

一个人经历了太多的肯定和否定,还能分辨得出真与假,善与恶,这就是mulder的能力和秉性,若从其坚守的性格来分析,相对容易一些。在一个与世隔绝的环境里,他依然能坚守着自己的坚持,除了将情绪发泄在铅笔插满天花板上,除了坚持,他还剩下什么呢?

我必须向他的坚忍的品格致敬,无论你们有没有体会到这份坚韧。

至于有人对scully和mulder的感情归属问题提出的质疑,我想以X档案一直以来秉承的不确定性来应对就是最好的策略,显然导演也并没打算把这个单独的剧集作成一个爱情大满贯的庸俗剧本,其实对于scully和mulder的感情归属,一直以来关心他们的x-philes们其实心中已早有定论,何必要画蛇添足的来圆这样一个形势上的圆满呢?

而另外也有一些论点认为影片是在宣传一种神话的信仰,其实这不过是X-Files一直在推行的一种思维模式罢了,一切神话的背后都有一个科学理论在支持,如果你没有那种探索精神和承受的觉悟,你就看不到真理,用一种肤浅来衡量另一种,永远得出的都是错误的结论。

其实一直很喜欢的便是X-Files藏而不露的那种逻辑,要把一段非理性的过程剪辑得合理,自洽,本身就是一件很困难的事情,而一直以来,X档案很好的维持着这个悖逆的过程,并且令其张力十足,从而获得无限的延展性。一如scully和mulder的感情归属,一如剧集中诸多未作结论的封存档案……

正如mulder在片中分析的一样——X-Files只能给出广义的答案,就像没有预期的汇票,永远也无法兑现。而正是这种无法折现的魅力,才持续了X-Files无穷的生命力。X-Files其实带来的并不是一种纯粹意义上的答案和回复,神性和神秘主义的存在,只是X-Files存在的一种手段,X-Files带来的其实是一种求索的态度和追求真相、处理问题的执着与坚忍。

在不带来答案的情况下彰显一个真理,于不着痕迹这一点上,《我要相信》显然比《征服未来》做得要成熟内敛得多,较之《征服未来》,少了几分煽情和浮华,多了几分稳重和内敛。

因为相信,所以相信,相信以后你才能接受。

你若要融入X-Files的世界,那么就请你先相信。

mulder是如是做的,莫不如是。

可以肯定的说,这不是我们期许的X-Files,因为他不会带来更多新的刺激,他甚至不够热闹;但这显然是我们所熟悉的X-Files,因为它成功的做了一个延续的总结,年华在持续的流逝,但结论仍然在遥远的将来。诚然,会有很多抱着猎奇心理而来的看客是会失望而归,但相信真正的x-philes会找到熟悉的感觉。

所以,哪怕它并不是一部“广义”上的X-Files大片,它至少是一个好的延续和传承。

又一次广义上的回归,虽然光阴不可阻挡的老去,但那些封存和未封存的X-Files都将永远的被铭记。

6.2/7.9

X档案:我要相信 (2008)

X档案:我要相信/The X-Files: I Want to Believe(2008)

2008-09-12 02:31

字体怎么忽大忽小?

2008-09-12 02:32

作为电视剧,它确实经典;但作为电影,...,还是去看电视剧吧.

此回复来自成都印象群组
我不在家,就在电影院;不在电影院,就在去电影院的路上。

2008-09-17 00:53

见仁见智,其实作为一部延续的经典,我们本来也不该将其仅仅作为一个断章来看待~

守着一个梦,我可以做到永远; 好象那失血的梧桐,根紧拥着土地,却爱着天空; 三心两意总不能是一生; 总还是起于平淡,归于平淡; 惟这世间无风无雨亦无晴。 能不碰就不碰,还是无数年

2008-09-16 00:31

O........

mingbai

我承认有时我也会迷茫 悲伤时 微笑 快乐时 流泪 下定决心的时候没有什么不能放弃 投入的时候 不顾一切

2008-09-17 00:54

明显又一占坑儿的。
既然是占,也该占得有点诚意嘛~

2008-10-04 00:21

看了9年的X,意义非同寻常