未展芭蕉

是君心绪太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉。

你现在的位置:时光网>>博客>>未展芭蕉的博客>>日志>>四十男人的中年危机

四十男人的中年危机

未展芭蕉 发布于:2007-05-04 15:44

一直以来。 看了很多遍。一直很喜欢《男人四十》。

那种压抑的情感。不论是青涩的青春时期。还是成熟的中年时代。

爱情总是这样若即若离。虚幻缥缈。

林耀国是一位语文老师。中文系的才子。他的太太是坐在他前面的同班同学陈文静。

他很羡慕他的语文老师盛老师。他对他的儿子说,要是他是老师就好了,就能天天看见你妈的正脸。不用只能看着她的马尾。

陈文静却怀上了盛老师的孩子。盛老师回了台湾。林耀国就和陈文静组成了家庭。

影片想告诉我们什么?儒家思想的厚重感?那默默承受责任的陈守?

儒家思想遗留下来的好与坏。林耀国都接受了。

他其实有些腐朽。他不愿意有钱的同学请客。他最好的朋友是他的大学同学阿义。其貌不扬。学习差劲。打过架坐过牢。林耀国喝醉的时候告诉胡彩蓝。其实他是为了寻找一种优越感。

胡彩蓝是林耀国的学生。新潮。前卫。爱憎分明。敢说敢做。林耀国在学生面前假装老油条的样子在胡彩蓝的眼里其实只是一种病态的伪装和幼稚。胡彩蓝就是一股新时代的冲击力。把儒家思想的迂腐划开了一条裂缝。她逃课。公然大骂校长。排斥一切虚无的东西。最后她休了学。自己经营服装店。她说家里不需要这么多大学生。

安然是盛老师的孩子。是儒家学术中不负责任的产物。他不能说是受害者。20年来他一直幸福的生活在这个家庭中。林耀国写了一个作文给安然。题目叫作我的第一次。

“我的第一次,这是我给学生定的作文题目,批阅作文的时候,忽然想起自己重要的第一次。我第一次真正爱上国文课,是因为来了一位姓盛的老师;我第一次暗恋,对象是一位同班同学,她叫陈文靖,就坐在我前面。每天上课时,我总会间歇嗅到她发鬓边香粉香味;我第一次感到重要,是在你出生的那天,婴儿床上的你,脸上满是皱纹,口中呜呜地发出小猫般微弱哭叫。我抱起你,有点不知所措,但是一种前所未有的奇妙感觉同时汹涌而来。世界变的温暖,我也从此变的重要。一晃眼,小猫不再是小猫,早已出发寻找自己的第一次去了。在一个静静的角落里,尚有个全新的第一次在等着他。”

安然很懂事。看完我的第一次之后蜷缩在被窝里哭泣。他是属于温婉型的男人,和他的弟弟完全天壤之别。这也暗示了他们正是不同时代的产物。所以他们的表现方式截然相反。他最后也终于在病榻前见到了自己的亲生父亲。盛老师。

陈文静这20年来一直做着模范妻子。洗衣烧水做饭。

很喜欢看他们靠在椅背上背《前赤壁赋》的场景。目光游离。若有所见。

我相信大部分的女人还是感性的。陈文静告诉安然。以前所有的一切怨恨在她见到盛老师又病又老的那一霎那已经烟消云散了。她决定培盛老师走完这最后一程。

而林耀国在听从了胡彩蓝歇斯底里的“老师,你已经伤害我了”、“你要尊重别人的自由”之后,也变得随性了起来。他也没有阻止妻子陈文静去医院照顾盛老师。也没有推卸和胡彩蓝的幽会。我相信他能感受到新时代的那种与众不同朝气澎发的新生力量。

过关很重要吗?在胡彩蓝的质问下,他走进了那个小房间。门在镜头前合上了。有人说他们肯定发生了什么,否则胡彩蓝最后不会离开,因为人对于得到的东西都不会珍惜。我不敢苟同。影片并不是想表达这个意思。 新时代的力量终究会摧毁陈旧迂腐的思想。

最后胡彩蓝在毕业那天来找林耀国。告诉说要去印度进货。她临走前送给了林耀国一本她在上课时画了很多关于他漫画的书本。有些矜持的样子。却又很开心。是啊。可以无所顾忌的做自己想要做的事情。可是印度有多远?远的能忘记你吗?

而在影片的结尾,林耀国却提出了要离开这个家。在他的心思意念里,他一直以为陈文静对他没有感情,只是为了报恩。其实陈文静这么多年一直爱着林耀国。林耀国说。念了这么多关于长江的诗词歌赋,一直没有好好的去游览过。一切都等回来再说吧。陈文静拥抱着林耀国放声哭泣。

这对客客气气的做了这么多年的夫妻。最终在一切落尽的时候敞开了彼此的心。

7.8/9.2

男人四十 (2002)

男人四十/July Rhapsody(2002)

2007-05-05 14:52

或许是一直在历练着
所以反复过着同样的生活
背负同样的痛苦
时间会消淡一切

我一直在找你.即使只是想抱一下也好.
哭过,也闹过,像个孩子似的撒野,
我不知道我的生活该如何终止
呵呵
灰,记得要过的好
至少一定要比我好

有想法有想法 2007-05-09 16:17

和这部片子阴差阳错错过了好几次  都没有完整的看完过

没有留言的功能吗?   哈哈 那个非典的造型 face

年轻时沉默得像一个影子,.......
2007-06-30 07:46

写的不错,让人心有共鸣,有时候,观感对影片,是一种再创造,因为影片本身,可以不可更改了

2007-07-22 18:37

写的真好,读后对《男人四十》有了更深的理解。最后一个镜头你认为是夫妻俩有了交流?我觉得仍是继续无声的妥协,离婚是不可能的,但也改变不了沉闷

2009-05-22 14:37

我觉得不是妥协了,博主写得很好,是终于捅破窗户纸,林老师知道老婆是爱她的,而他也不能丢下她一人。

喜欢看电影,娱乐很好,洗涤心灵更好,太沉重的就算啦~

2007-07-27 12:48

一直都很喜欢许鞍华!她的戏是必看!

张学友我也认为很满意的一部演出!身上完全看不出歌手的影子!

刘德华就做不到这点,身上总有偶像的影子

2009-05-22 14:38

完全洗涤了明星的味道而出演的,质朴而可贵的表演。

喜欢看电影,娱乐很好,洗涤心灵更好,太沉重的就算啦~

2007-07-27 16:07

这部片子是因为张学友才看的,里面梅艳芳的表现也相当不错!

海报 #04

剧照 #05

此回复来自天堂电影小组群组
爱电影,爱和电影有关的一切。 影像继续,心情也将继续。。。
2007-07-29 16:05

四大里面也就张学友最会演戏

此回复来自天堂电影小组群组
电影就像一扇梦幻之窗,你能从中看到的世界将比你生活的世界更有趣。
2007-07-29 20:03

很好的电影,有同感。还有那部(女人四十)。

老杰克
2007-07-29 20:05

男人四十,女人四十, 都拍的非常好!!

此回复来自天堂电影小组群组
走牛逼的路, 让傻逼说去吧!
2007-07-30 11:08

其实学友演技向来蛮高的。。。我一直这么认为的!

此回复来自天堂电影小组群组
这里的空间,没什么新鲜.
我 318180展开

天堂电影小组