below water

曾经听着音乐,激动的哭了,虽然没有歌词 音乐也并不忧伤;曾经看着电影,浑身鸡皮疙瘩直起,心灵被撞击了,因为那赤裸的真实。贪婪地追寻着感动,追寻着美...

你现在的位置:时光网>>博客>>belowater的博客>>日志>>《元禄忠臣藏·前后篇》

《元禄忠臣藏·前后篇》

belowater 发布于:2005-05-13 10:48
Quoting:

元禄14年(1701)春,浅野藩藩主内匠头去拜见将军,因为受到将军的手下吉良的陷害,在将军殿上丑态百出。浅野怒而拔刀砍伤了吉良,但由于在将军殿上动武,不得不剖腹自杀向将军谢罪。随后浅野的部下大石内藏助赶到,很快发现了此事的隐情。为了履行对主公的效忠,他召集其他四十六武士,向吉良展开了疯狂的复仇计划:舍弃名誉、抛妻、弑父、杀子,最终斩杀了仇人吉良,并在复仇完成后集体剖腹自戕。

《忠臣藏》是日本最家喻户晓的传奇故事之一,从净口璃(木偶戏)到传统歌舞伎剧再到影视作品,都随处可见其身影。稻垣浩、市川昆、渡边邦男和深作欣二后来都曾拍过各自不同的电影版本。而沟口健二这部最早的史诗般的宏篇巨作,重在渲染了赤穗四十七义士视死如归的悲壮气势。

刚买的沟口健二的一部作品,是沟口在战争期间拍的,对大师仰慕已久,赶快去看,208分钟的长片,中间被蚊子咬了四次。又是一部关于武士的,日本人好像对这个题材乐此不疲。不过这不是沟口的强项,感觉不如《七武士》好,嗨!买不到大师的经典作品呀。