去看《伊沙贝拉》

因为金培达在柏林摘得了小银熊。而此片也是彭浩翔和杜文泽合资公司的第一部电影,还有杜文泽的全新的形象,加上新人梁洛施的姿色,使你完全有理由以艺术电影的名义在电影院坐两个小时。
伊沙贝拉是马振成(杜文泽饰)的前任女友的名字,也是她所养的一条狗的名字,其间她对马的含义不言而喻,当马发现自己所玩弄的未成年少女张碧欣(梁洛施饰)是自己的女儿时,他先是震惊,继而怀疑,慢慢的接受,最终为了她决定自首。这是一个关于亲情,身份和责任的故事。
马完全是一个警界败类。朝九晚五的欲望者,不断的召妓和众多的女友表明他缺乏责任感。突然间他的女儿出现了。他十分震惊,随即怀疑她是骗钱的,但是当女儿说出“我答应自己不能让伊沙贝拉在被人遗弃”,他有震惊了,并且悔悟了。刚开始他让女儿睡沙发,尽管他已经认同女儿的身份,但并没有给她所梦想的“盖被子”的温暖,直至他和女儿换床,并且对黄秋生重复“跟你说了,她是我女儿”,终于完成了对责任的追认。正如他所说的“我是司警,不是小混混”。最终他放弃跑路,勇敢的面对生活,出狱后还要和女儿一起戒烟。这里的责已经是广义上的了。张碧欣从拒绝被他搂抱(情欲的变种),到温柔的躺在他的怀中(亲情的外化)。亲情的认同终于完成了。
影片中不断或以时间方式或以直接的提及的方式,强化了澳门回归的大背景。因此澳门回归对影片的主题不可回避。生父对弃子的先弃后认,是否对祖国和澳门的关系的喻指?当初葡萄牙强占澳门以后,清廷并未积极追讨这个幼子,致使其在外孤独几百年。而马被上司陷害,让他一个人顶罪,甚至当着女儿的面被扇耳光,是否具有历史性指涉?处于对母亲的爱,她憎恨马的放荡行为,于是她报复着和马作爱。她接近马真的是为了救出一只狗吗?她的那个痴情同学完全可以帮她了,何况还有学校和社会?其实她是处于对亲情的渴望而接近他的,喻指澳门对祖国的感情。但是她其实并非马的女儿,只是马前女友的女儿。此时生父与养父的身份换位其实是澳门在葡萄牙的殖民统治下的文化心理上的错位,自我文化身份定位的迷失的真实写照。导演甚至直接让她与马讨论怎样称呼,最终十分尴尬的直呼其名。她在同学面前并未道破他们的父女关系,而是代之以情侣关系,此处不无讽刺澳门的尴尬境地。在马感叹“金表”的人生观错误时,暗示了在回归后文化衔接中,澳门对自我文化身份的期待性救赎。
影片整体上保持了压抑沉闷的气氛。但是我对马与张的充满亲情的愉悦的对话和嬉闹不太喜欢,因为他们此时太快乐,可能这与背景气氛的对比是导演的艺术取向。我觉得有做作,尤其是马逼问她是否有男友那场。如果快乐之中添加少许愤怒和忧伤,那会更好一点,因为他们的故事是无法回避愤怒和忧伤的。
影片影像风格娴熟。我很喜欢其中对动静的运用上。当女儿子说,“我答应自己不能让伊沙贝拉在被人遗弃”,马憷立在那,画面使用长镜头,女儿缓缓出画,画面一片静谧,只有近处小草风摆,草与人,画面与人物心理的静动对比,恰到好处的表现马的内心振动,为起悔过造势。很多场景里出现了栅栏的主观视角镜头代表了距离,澳门与祖国的距离。这种疏离视角最直接的是她询问马被打原因那场戏。最后的那场静态的哭戏,长镜头运用的十分唯美。
音乐上,金培达轻松的营造了沉闷压抑,哀而不伤的气氛。片中的一首粤语老歌以及《伊沙贝拉》都带有时间的感伤,非常符合本片历史性思考角度的题旨。
总的来说影片还是值得一看的。