Bennat

上班族的贪睡者,不为不扣迟到钱早起,不为美丽妆容浪费时间,不为存钱放弃喜爱之物,

你现在的位置:时光网>>博客>>bennat的时光>>日志>>千里奔波只为刹那

千里奔波只为刹那

bennat 发布于:2007-02-09 09:36

来北京一年了,除了太阳的东升西落就是身上的衣服由厚变薄,由薄变厚,无聊的时候生生小病,发发牢骚就这样过了,可是当北京下第一场雪的时候就让我想家了,终于找了个合适的机会回到了有真正冬天的东北。

东北很大,大到有数十个小国家里那么大,可是却没有属于我的一片瓦砾,然而那里有我最亲的人,我用毕生努力也报答不了的亲人,有亲人的地方就是家。火车一路向北使去,窗棱上的呵气渐渐变成了霜结了冰,窗外的平原也渐渐的延展到山的脚下,我知道我回来了。一个从群山中走出去的孩子绕了半个世界又回来了,怀着一种膜拜和孺子之情回到依然是白雪皑皑的群山之中。

越向北天气越冷,家的味道越浓,铁路沿线依旧是砖墙土坦篱木栅栏,院子里仍然是花猫黄狗红灯笼,只是那屋子里的面孔竟变成了熟悉的陌生。曾几何时火光跳跃的灶台前面孔红通通的我对着新炸出来的丸子大流口水,小心翼翼地看着花猫不去偷吃盘子里的红烧鱼,无比雀跃的盯着那灿烂的烟花……一切都成了过去,只能在记忆里残存着,在都市里紧张的生活下电视机占据了所有的空闲时间,让人无法悖离剧情去怀念自己的过去,每天每天在虚构的故事中沉伦着,冷漠着,赤子之心变成是那么奢侈的一种情感,于是孤独的长途旅行成了回忆的最好时机。

在火车上我睡的好沉,睡的好甜直到被唤起到了下车的时间,于是我从床铺直接进入了一个冰雪的世界,早上的阳光很温和,也没有凛冽的寒风,仿佛是慈母看着归儿而暂时收起了威严,慈爱之情一览无遗,我踏着雪向我的亲人走去,在一间小小的屋子里等了一个世纪那么长的时间,父亲的脸出现在透明的墙另一边,依旧是慈爱的眼神,腼腆的笑容,和我去年,去年的前年,前年的每个冬天一模一样仿佛父亲在冰雪的国度里永远也不会变老一样。于是我放心了,急急的倾诉着离情近况,父亲只是或皱眉或欣慰的听着,依旧是毫无责怪凡事支持。他的宽容陪我走过了年少轻狂,实现了所有的愿望,让我从不感觉到缺欠,让我一直骄傲的生活着,即使现在我知道我中那么的平凡可是骄傲却是我生活勇气的全部来源,他只是默默的守着我,也许永远也不知道他对我影响是多么重要,不过没关系只要他懂我也一样深爱着他就够了。

通话断了,两份惊讶,错愕和不舍的表情在那透明的墙上重叠在一起,我的千里奔波和他的无限等待都在这一刹那结束了,时间有时候就是这么残忍,幸好我们学会了忍耐,起身挥手告别,让眼泪在父亲转过身的一刹那泛监一如从前,或是他在清晨的阳光中比着小手和大手差异或是他深夜从我的床边走开,或是送我上车,送我上飞机……每次的分离都好像是最后一次见面,于是我学会了分外珍惜相聚的片刻,于是我原本空虚的心里又装满了希望离开了,因为我知道我最在乎和最在乎我的人希望这样。

父亲不是文人,更不是诗人,可是他的一句:“你自己生活的好就行了”让我觉得比千百句动人的诗篇更打动人心,因为他没有把我比做花,比做太阳而是一个身心分健全的生命个体,让我用自己的双手去创造自己快乐的生活,这是他的全部愿望,也是世界上最伟大的愿望,我骄傲并庆幸于能拥有这样的父亲。

旅途庆继续,可我知道它一定会停,然后再继续一如人生匆匆忙忙的赶到下一个站口时,停留的时候能理一理自己的感情是多少重要啊!它会让你知道哪些东西是不必带在身上的,哪些是应该放在心里的永远珍惜的……

2007-02-09 13:27

嗯 一直很想去东北看看 是南方人的渴望和遐想

早知道如此 就追随你而去了哈~

爱生活,爱八卦
2007-02-13 11:51

最近好像有心事啊?

我的青春是从遇到她的那刻开始的……

参与日志 隐藏

我爱吸血鬼

最后回复:2008-06-13 09:14

从《越狱》看美国狱政,兼论美国编剧

最后回复:2008-03-11 22:21

细数七宗罪

最后回复:2008-02-21 20:50

云水谣:用中国大片终结中国式大片

最后回复:2007-12-09 15:34

欲望的模样,天使的翅

最后回复:2007-12-08 23:59

今夕何夕--夜宴观后