圣诞节一过,似乎一切跟圣诞有关的东西都拍拍身上的灰尘跳将出来,一别喜气洋洋兴高采烈的样子,电影频道也适时推出了关于圣诞节的电影《谁来陪我过圣诞》由本·阿弗莱克 Ben Affleck 和克里斯蒂娜·艾伯盖特 主演的家庭温馨喜剧。
圣诞节前,本回到了童年时的旧居沉溺于往日时光的悲伤中,而房子的新主人却正是他梦寝以求的一家人的模样,面对男主人充满敌意的目光,本想加入这个家庭过圣诞的愿望更加强烈了,于是一场荒谬的协议达成了。本出25万美金请求允许他能呆在这幢房子里真到圣诞节的11点59分59秒,而男主人的义务便是配合本作一切过圣诞节的准备工作,包括戴圣诞帽和唱赞歌。
然后就是本和这一家人慢慢融合的过程,在不断的碰撞中开始慢慢的互相了解。而詹姆斯·甘多菲尼一家由被迫的准备一切到全心投入,男女主人的关系得到了改善,家里也洋溢着十足的圣诞气氛。而女儿的突然回来使走向平静的一切又起风波,本为了还美丽的克里斯蒂娜的儿时梦想,大手笔的请的演员做出一个童话王国,却被误认为显阔气,掉头而去。而此时本的前女友却和父母一起到来要求一起过圣诞,手忙脚乱的本应接不睱,虽有詹姆斯夫妇的帮忙,却因为小儿子的电脑画面让大家不欢而散,男主人也离家出走,似乎一切的过错都落到了本的身上,于是他无可奈何的回到了自己冷清而华丽的公寓。
圣诞夜一个不速之客敲响了房门却是詹姆斯,因为爱家里人都达成了谅解终于在一起度过了一个美满充实的圣诞夜。结局虽然是按照本设想的过一个热闹的圣诞节,但是过程却不同,比起本刻意的营造的氛围往往比不上心灵上达成的共识后所获得的幸福。
本片讲述的就是一个不愿孤单过圣诞节的有钱人,最后获得了真正幸福的故事。每个人都会感到孤单和寂寞尤其是大城市里漂泊异乡的人们,每逢佳节倍思亲,更是千古不变的真理,古今中外是人皆然。没有更深的含意,只是想给圣诞节加一点点气氛带给人一点温暖而已。在大片当道猛赚票房的世风下,这样小制作,温馨的小电影自然有它存在的道理和价值。