不知不觉已经在家呆了快两个月了,每天睡到日上三竿的日子真是幸福的近乎罪恶,在经过数部大大小小的连续剧,电影,最后是一部长达八十集的韩剧《传闻中的七公主》大结局后,我终于能从沙发拖起身子,打开门重新出现在阳光之下。
完全贡献给韩剧情节的大脑重新上了润滑油一样开始运转,看看自己的处境,没钱没工作没有好的老公人选,危机感马上升起了。人就是这么现实,心理学上测试时研究表明当人类在潜意识中升起危机感并对威胁到自己的事物产生注意时,第一反应想到的就是自己最迫切的东西。所以我觉得我需要一份工作,无论什么都好,只要能让自己从虚构的剧情中解脱出来。
本来以热火朝天的申请韩国读研的事情为借口想一直赖到八月份上飞机的日子,可是命里注定我是一个与悠闲和享受无缘分的人,只有在充满梦想的奋斗过程中才能得到真正的快乐。于是狠狠的解剖了一下自己内心深处是不希望去韩国的,那种慢节奏奢侈的可以随意挥霍青春的生活不是我真正需要的。我渴望有一份自己的事业,伴随着它的成长实现自己所有的虚荣心和满足感,可是首先我缺少的是经验,必须找到一个外贸公司学习我必须具备的条件。于是我开始找工作。
符合我设想的条件的工作是一个青岛的进出口公司主要产品是石油运输管道所需的钢管及相关,这家公司要在阿联酋设立分公司需要职员和翻译。很顺利的经过简单的接触,那边的人事要我去面谈。没有过多的考虑,买了车票一夜没睡到了青岛,见了助理,经理,总经理谈了两个多小时,谈到在作为世界中转站的阿联酋设分公司向周边石油国家开展业务然后进入西非市场时,我很兴奋因为非洲一直是让我觉得血流速度会加快的地方,如果足够优秀我可以申请去开拓那里的市场,以公司和国内的厂家为后盾……然后他们让我回来等消息。五一以后会通知我,因为他们要先去阿联酋租办公地点和生活场所,然后会有一些具体的安排。
上午面试,下午坐动车返回北京,中间的几个小时见了高中时要好的同学,他带我去了海边,海水不够清澈,沙滩不够柔软,阳光不够温暖,可是对我来说就以足够,身旁有年轻时的好友真诚相待能享受一下片刻的安宁,人生夫复何求?更何况是此行的意外收获~
基本上我是一个很容易满足的人,只是梦想太多,总是认为很多事情理所当然,可惜最基本的原则和工作都做不好,把所有的过错都归结于不适合我的兴趣。反省一下自己觉得很无奈不知道是要选择跟现实妥协还是向着梦想继续前进,最进买了一本初中时应该买的书《心灵鸡汤》,基本上是人人都懂的道理用故事的形式表现出来,很俗气,但是其中有一句却脱颖而出,“对自己的人生负责”是的,没有人要求你必须做惊天动地的大事,也没有人要求你去牺牲自己救他人,但最少要对自己的人生负责,这其中包括自己的情感,梦想,亲人,朋友自己珍惜的一切,这样在生命走向尽力的时候,能坦然的对待自己,不会为了过去没有做某事而感到悔意。
当然生命当中有很多不可避免的诱惑和困难,人生的道路上可能会有很多岔路,但是无论你走了多远,绕了多少个弯最终到达终点的就是胜利者。只是希望不要在某处停下来,对自己说我要定居在这里,因为这里没有风雨雷电,却没有看到不远处的绿洲。平凡没有过错,只要你不觉得后悔,但是梦想一定要去实现即使会粉身碎骨。没有为自己的梦想奋斗过的人生是不完整的,没有梦想的人生中没有生活只有生存。如果只讲生存和动物就没有什么区别。我希望的是一个完整的人生。