看大片

全球大片天天看

你现在的位置:时光网>>博客>>看大片的博客>>日志>>永远的银幕英雄:哈里森·福特

永远的银幕英雄:哈里森·福特

看大片 发布于:2009-09-11 10:40

9.3

哈里森·福特

哈里森·福特/Harrison Ford

哈里森·福特:老骥伏枥 志在千里

哈里森·福特,1942年出生,美国个人英雄主义的典型代表。
这位如今看来貌不惊人的老者,却是全世界无数影迷心目中永远的英雄。

与史泰龙、施瓦辛格等扮演的肌肉男不同,哈里森·福特扮演的银幕英雄总带有一种温文尔雅,充满智慧的书卷气质,特别是他心急火燎的样子,很有特点。

1977年,著名导演乔治·卢卡斯推出了一部轰动全球的大制作《星球大战》,他大胆地启用了当时毫无知名度的哈里森·福特出演男主角。他精湛的演技和流淌在血液中的英雄气魄让其成为这部里程碑式的电影中不可或缺的一部分。
《星球大战》是一部改变美国影史的力作,也改变了福特的一生。

在之后的三十余年中,哈里森·福特长红不衰:从最具代表性的《印第安那·琼斯》系列、《帝国大反击》、《绝地大反攻》、《圣战奇兵》到90年代的“杰克莱恩系列”(《爱国者游戏》、《燃眉追击》),部部都是横扫全球的电影巨作。

哈里森福特在银幕上塑造的文武双全、勇于向各种风险和暴力挑战的英雄形象,使他成为一位受到全世界影迷狂热崇拜的美式银幕硬汉。特别是他扮演印第安那·琼斯博士时,牛仔帽加皮鞭的扮相,成为当时美国青年争相模仿的对象。

1993年,时年51岁的福特再次出演了动作片《亡命天涯》,身手依然矫健、魅力十足。对中国内地观众而言,这部影片有着非凡的意义:因为该片开启了中国影片市场的一次划时代的悸动:作为第一部“美国分帐大片”,电视台铺天盖地的宣传让大多数从未见识过好莱坞的中国人第一次感受了什么叫炒作。哈里森福特也成为了很多中国人心目中 “美式银幕硬汉”的首位代言人。

作为一名电影演员,福特不可谓没福气:个人电影作品累计票房之高:美国本土31.8亿美元,全球56.5亿,为世界之最,至今无人能破。

然后进入21世纪以后,福特出演的电影票房一部比一部惨淡,特别是2003年《好莱坞重案组》的完败之后,福特更是面临几乎无戏可拍的尴尬境地。换作别人,拥有如此辉煌的战绩,早就退休安享天伦之乐了。但福特偏对年龄说不。在花甲之年,再次为全球影迷带来了一部《防火墙》。虽然依旧是主角一人与恐怖分子周旋,解救受难家人的老套路,但该片在商业上仍取得了巨大的成功。

2008年,《夺宝奇兵4》的上映令老福特彻底重回世界之颠。为了诱惑已半退休的福特回归扮演印第安纳·琼斯,派拉蒙公司破天荒地开出了条件优厚的价码:在电影公司收回成本之外,允许影片的三位主创人员史蒂文·斯皮尔伯格、乔治·卢卡斯和哈里森·福特与电影公司均分利益。于是,哈里斯·福特坐收了6500万美元,成为2008-2009年度福布斯百大名人榜中片酬最高的影星。

中国东汉末年,在面对尚未成功的统一大业,时年53岁的曹操写下流传至今的绝句:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”
一代枭雄的这四句话无疑是对哈里森·福特从影30年的最佳诠释。

文/洛村 转载请说明出处

影人 (1)

Filmology Tips (2)

Disney (1)

Original Teaser (23)

北美票房报告 (10)

Warner Bros. (54)

Pixar (1)

Paramount (2)

Sony/Columbia (225)

20th Century Fox (6)

Universal (1)