小熊猫

体会这狂野, 体会孤独 ,体会这欢乐 ,体会孤独 ,这是我的完美生活!

你现在的位置:时光网>>博客>>小熊猫的博客>>日志>>张彻和十三太保——记张彻的门徒们

张彻和十三太保——记张彻的门徒们

小熊猫 发布于:2008-09-29 08:35

张彻和十三太保——记张彻的门徒们

晚年张彻与众弟子合影。左起李修贤 午马 陈观泰 张彻 姜大卫 吴宇森 狄龙

十三太保,一夫当道,
  浪子富翁,教头快刀,
  学生少爷,熊虎鹰豹,
  眼睛烟嘴,长枪难逃……”

近代香港电影阳刚一派由张彻开创,其暴力美学影响深远。张彻片的招牌特色不是武打招式,而是男性血肉。武侠片里那么多英雄,他麾下的最是硬朗阳刚,虽生于不同乱世,起了不同姓名,却烙有相同印记。张彻电影里最多壮男袒胸露肉,而且动辄见血:喷的,射的,涌的,淌的。血肉纷呈,层林尽染,令人眩晕。必要踏过这条血路,才见慷慨悲凉,甚至有不少女性观众还从中看到浪漫——她们并不管张彻片从来是拿女人当花瓶的。亦舒做娱记时曾说自己一向喜欢“暧昧浪漫,夹缠不清”的电影,她便将《保镖》列入其内。看来那时她们早已对张彻片里的少年鲜血见怪不怪,开始如同鲁迅一样“向刀丛觅小诗”。李碧华还是初中女生时,也狂看张彻武侠片:“虽然他的电影血腥、暴戾、阳刚、一切的厮杀均漠视人类的生理结构与体能,十分神话。但张的电影肯定浪漫。”

张彻挖掘了众多武打巨星、武术指导和著名导演,好莱坞著名导演宇森,武指家良,演員狄、李修姜大卫、王羽陈观、陈惠敏、傅等等都是其中的佼佼者。由他带出的弟子巨星,以及由他创下的香港阳刚武侠浪潮,足足影响了几代人。

张彻的主要代表作:

大刺客 (1967)

保镖 (1969)

报仇 (1970)

张家班简介:
张彻和他手下那群明星从未正式“上契”,但大家都是“契爷”“契仔”的叫。同样,张彻也从未正式组过“张家班”,但拍戏的他们、看戏的外人都认同这个班底的存在,张彻他自己在写回忆录时会不知不觉的用上“张家班”字样,姜大卫狄龙等人谈起往事亦如此。

张家班初成于上世纪60年代中期,而后历经几代,英才辈出。手下这帮功夫小子,后来或成为远近闻名的影视明星,或成了世界各地的武术指导,极其深远广阔的影响了功夫武侠片的发展。

习惯上,大家把张彻的弟子划分为五代:
第一代:王羽、午马、罗烈、郑雷
第二代:狄龙、姜大卫、陈观泰、王钟、陈星、郑康业
第三代:傅声、李修贤、戚冠军、梁家仁、王龙威
第四第五代:罗莽、韦白、郭追、鹿峰、孙建、江生、屠龙、王力、余太平、朱客、钱小豪、李艺民、萧玉、谭镇渡、大白鲨、唐炎灿、陆剑明、程天赐、叶天行、龙天翔、王哲民、李忠一……
另外还有,张彻到大陆拍戏时捧的董志华、徐小健等人

这里选取张彻门徒中较有代表性和本人比较欣赏的人物做一个简要说明,并不存在轻视和厚此薄彼之意。

1.吴宇森
要说张彻的嫡传弟子,非吴宇森莫属。吴宇森继承了张彻的武侠梦后,将刀枪剑戟传统冷兵器换作现代化武器,一路杀进好莱坞,并且不走回头路:青出于蓝,不再是蓝。

老吴是我最喜欢的导演,他的作品前五甲排名依次是:

1.喋血双雄

2.喋血街头

3.英雄本色

4.辣手神探

5.变脸

2.姜大卫与3.狄龙

上世纪邵氏电影雄霸天下的年代,烈火烹油,花团锦簇,多少俊彦出于斯。在《保镖》中,姜大卫与狄龙戏里戏外都是对手:一山二虎,便能生出化学反应。姜大卫演了一名独行剑客,“我只是过路的。”是他的经典台词。他遇上李菁,引为知己,可这女孩却是狄龙的未婚妻,三人构成爱妒关系。小夫妻押镖,险阻重重,姜大卫一路相随,护花倾情,结果搭上自己性命。“姜大卫身材不高,但却有种年轻人不怕天高地厚、锋芒毕露的气质。狄龙则英俊高大,用功极勤,擅演沉稳的角色。”(香港影评人蒲锋语)电影里着黑衣的姜大卫与着白衣的狄龙确是风景各异的双峰:前者孤傲冷漠,雏鹰一般;后者翩然俊朗,宛若仙鹤。两人唇红齿白,旗鼓相当,所以女主角要左右摇摆,吃着碗里的念着锅里的,恨不相逢未嫁时,种下祸根。

姜大卫

狄龙

4.家良
 香港著名武术宗师、电影武术指导、导演,祖籍广东人,34年出生,在广州长大。他出身武术世家,七岁开始随父亲学武,父亲刘湛黄飞鸿入室弟子林世荣的亲传弟子,因此深得黄氏武学真传。刘家良一直坚持正宗国术和真实武打的风格,强烈地表现华南文化与传统的根,更是他人难以取代。

在张彻笔下,李翰祥和刘家良都是有权谋的人。尤其是刘家良,对他伤害颇大。“家良曾屡次脱离我和邵氏去外面发展,但那时独立制片规模简陋,发展皆不如理想,几次离而复返,我从不计较。后来家良心切导演,越来越不可遏止,他明白若不以我为敌,很难摆脱‘张家班’的影响,而独树一帜。于是他一回香港,便处处摆出和我对抗的架势。他放出的关于我压制他,还曾扣住刘家辉不放等言论,其实都对我很不公平。这些年我始终不向人表白,更不反击,但公道自在人心……”(摘自《张彻回忆录》)

在《七剑》中

5.李修贤
1989年,为纪念香港武侠及功夫片“教父”张彻从影40周年,他的一班弟子特意炮制了电影《义胆群英》做为恩师“祝寿”的礼物(张导演曾为此赋词一首:十步杀一人,千里不留行,李白侠客行,义重生死轻。40年,银幕漫剑影,转弱为强,功夫拳脚枪如神,江湖白发生……)。这部黑帮枪战片群星云集,无论导演主演,亦或客串龙套,多是张彻旧部,而其中最卖力者,当属姜大卫和李修贤——若非两人牵头策划,不辞辛苦的极力张罗,《义胆群英》恐怕只能是乌合之众、未必成功。

1984年主演《公仆》获第二十一届台湾金马奖最佳男主角奖、第四届香港金像奖最佳男主角奖。1987年创建万能影业公司拍摄警匪片、实录犯罪电影为主。他演的片子,大部分是动作片。他是罪恶克星,灭罪先锋,为了正义,铁血公仆李修贤不惜一切铁血手段维护法律与公理,是香港警察的正义化身。李修贤所饰演的人物,往往有情有义的大丈夫,锄强扶弱,疾恶如仇。义气也是李修贤电影的最大特色,特别是表现在和对手之间,比如我们熟悉的经典《喋血双雄》,他身为警察却和杀手周润发心心相惜,人生取向完全不同,却可以成为最好的搭档!

6.王羽
王羽曾是李小龙之前,香港明星中片酬最高、票房最好的武打明星。1967年主演了具有划时代意义的电影《独臂刀》,是香港电影历史上第一部超过百万票房的电影。
 至此,香港电影一改往常的女性阴柔,结束了歌舞片与黄梅戏占主导地位的电影时代,进入了一个充满阳刚之气,令人荡气回肠的武侠电影时代。他身上的大丈夫气概是港台群星中最足的,张彻为他度身量做的银幕英雄,盘肠大战,血光十足,以一当百,成了王在电影中最夺观众心的形象。

陈观泰是香港七十年代的武打巨星,由大导演张彻赏识,一手提拔。当年古装片大行其道,陈观泰在《马永贞》一片中,他刚强性格得到完全发挥,而其忠义的形象亦广为观众接受。

与师傅张彻在一起

在《义胆群英》中

香港六七十年代红极一时的动作影星,主演过《天下第一拳》、《流星蝴蝶剑》及《天涯明月刀》等,与王羽等邵氏红星在东南亚享负盛名,罗烈在七十年代初就凭《天下第一拳》成功地进入北美市场,为后来的李小龙等功夫明星拓展了道路。罗烈一生结婚四次,第二任太太是导演唐季礼的亲姐姐唐嘉丽。

左一就是罗烈

罗烈与李小龙

9.傅声
由于傅声的热情、活跃、聪明,受到导演张彻的赏识,使之成为张彻的乾儿子,张彻大胆起用傅声做为《方世玉洪熙官》的男主角,结果一炮而红,将傅声的演艺生涯推向高峰。同年,傅声因演《朋友》(张彻导演)一片,获得二十届亚洲影展「最有希望男演员奖」。他所饰演的角色多与其性格相似,颇有特色,尤其活泼俏皮的人格特质被导演张彻加以发挥,在动作片中引进喜剧的成份,影响後来的香港动作片甚大,也开成龙的先河,是他对香港电影的贡献。二十二岁时,傅声与当时的著名歌手甄妮结婚,轰动一时,也成为人人称羡的对象。

10.戚冠军
张彻推新人,一向爱凑对,如王羽罗列姜大卫狄龙,到戚冠军这里,则是与傅声搭档。从《少林五祖》、《方世玉与胡惠乾》、《江湖汉子》、《少林寺》,戚冠军的打星形象深入人心。可惜他给观众的印象也就是一个打,而且是每部戏必脱,光着膀子狂打南拳(“男子汉”冠军的头衔可不是白给的),表情凝重千篇一律,对白一般也就十几句。这样一来,活泼搞笑的傅声明显就比他受欢迎。

11.梁家仁
香港武打演员,梁家仁曾演出香港八十年代版的「天龙八部」,他扮演的乔峰角色更被喻为「无人可取代的乔峰」。
梁家仁自谦:从出道到现在,我一直在电影圈里混,其实我一直都是在跟潮流,别人拍了什麼有市场的电影,老板就会找到我,说这种题材的戏有观众,那麼我就去拍。我不是一个善於创造的人。

12.钱小豪
钱嘉乐的哥哥,自小研习大圣劈褂门功夫,获导演张彻赏识,罗致其为旗下一员。钱小豪戏路亦正亦邪,和有关他本人的传闻颇有相似之处。但不管是《精武英雄》中的霍廷恩,还是《太极张三丰》中与李连杰演对手戏的大反派,都一样叫人意乱情迷。《太极张三丰》里的表演犹为出色,情同手足的兄弟,为功名不惜一切的狠毒,打碎糅合,钱小豪信手演来,丝丝入扣。

13.叶天行
演员,后来做了导演,执导过《至激杀人犯》(王敏德主演)、《星期五之舞男》(任达华主演)、《水浒笑传》(李丽珍主演)等影片。而王家卫竟然还是他的朋友,双方曾经有过电影上的合作。当时叶天行是电影《空心阔少爷》的副导演,王家卫则是该片的编剧。叶天行作为张彻的晚期弟子,邵氏辉煌不再后在香港影坛一直没有什么太大作为,只能拍一些小公司的低成本制作,但大多身兼编导演数职。

张彻的电影吹来的是一股刚健之风,风里的气味似曾相识,张彻电影精神似乎借此还魂,或者,只是回光返照。风里有汗味更有血腥,有人觉着性感,有人觉着鄙俗。毕竟在现如今,一粒伟哥在手,再不济的男人也能坚韧威猛。看花样美男花了眼,不知会否还有人希罕这一具具阳光古铜的少年肉身。

Rob Thomas and Santana: smooth

标签: 张彻

2008-09-30 11:04

都是我喜欢的性格男人啊,可惜时光不再人易逝,走的走,老的老,只剩下一群跳梁小丑在瞎扑腾。

此回复来自那些男人们群组
怎能就让这不停燃烧的心, 就这样耗尽消失在平庸里。

那些男人们

那些男人们