你现在的位置:时光网>>博客>>大电影的博客>>日志>>遇见70%的Alex Proyas

遇见70%的Alex Proyas

hj 发布于:2009-04-13 11:04

Knowing很压抑,压抑得我以为Dark City时代的Alex Proyas再度出世。开场一开始便看见一个叫Lucinda的女孩在歇斯底里的恐惧中写下预言(Lucinda在拉丁文中是light的意思,或许碰巧,也或许是Proyas给的(false)hope;在贝多芬作曲的 Figlio Perduto (lost child Chiara Ferrau )揭示了教授和孩子之微弱的父子关系(到了终场便发现一直在以音乐暗示着定局)。教授是个无神论者,因为失去妻子而沉溺在愤怒哀伤中。在课堂上,导演借他口中有意指出了世上人物的变化可以Determinism(决定论)和Randomness(随机)来辩论,自己却说Shit just happened。我们于是随着故事灾难的进展,在预言出世后似乎两者间难以定论。教授不再认为眼前的一切是随机性的,也不认为是因果关系。他觉得让他发现灾难的预言,是未知主宰交托他的一种任务(there must be a purpose,教授如是说),以减轻心中对妻子意外逝世的罪恶感。外加上神秘出现的黑衣人,瞧,这一切都布局不就很完美?

何况,两场灾难的特效,真是惊人。看见哀唬惊恐,尸横遍野的景象,观众只会觉得沉重,而非惊叹特效的栩栩如生。Proyas显然精心设计了两场灾难的描述重点,以命运不可测(除了看透预测的余人)的主题尽量模拟残酷的死亡。这和based on facts的战争场面或灾难电影是不同的,因为后者的主题让我们一早便有了一定的心理准备。而其他着重特效的动作、灾难场面,我们只会惊叹镜头前的完美CG(如The day after tomorrow),而非投入主人翁面对灾难的终极情感。

如果这是影片一贯的主题,Proyas是非常成功的。可是在solving the puzzle的同时,我不知道结局还有什么意义(乐观点,他和我们玩了一场奇怪的游戏)。以好莱坞的作业方式,如果我是片厂老大,这片子不可能重见天日。唯一的option就是重拍结局。实际上不是结局,而是剩下的20%故事。因为从悬疑压抑的科幻、恐怖桥段,到最后竟然被百分之百的颠覆,将观众指引到了biblical的宗教故事上,间中的转折是没有意义的,前面70%的布局也是没有意义的。这样子,我或许明白Cage在后面见证了“神迹”时非常戏剧性的动作,或许他也对安排不以为然,在片中留下了自己的暗号。

Shit just happened这句话其实在电影进行间非常有分量的推翻了DeterminismRandomness的主宰性。事情就是那么发生了。没有因果,也没有什么理由。生命或许并非偶然情况下的化学作用的结果,也没有造物的安排。而结局却有非常显著的指向了后者。这是Proyas想带领“迷途”的观众来一次朝圣吗?

当然,shit does happen。就好象《证人》里那三角冤家。你可以辩论说因为张家辉因为混黑道,结果逃避仇家间遇见车祸等。也像我在电影前半段时觉得很开心Proyas重回勇态。可惜,我今天在knowing中只遇见了70%Alex Proyas。怪不得很多人不能原谅颠覆性的结局。结局让前70%成了nonsense

注意一看,因为Proyas自监自导。Shit just happened

随手附注Figlio Perduto 被填上的歌词(英文译本),和电影主题非常贴切。Proyas仍然是有心的。

Walls of wind
Night has fallen
Father and son are together.

With a horse
They progress
Through the intense darkness.

But suddenly
The boy trembles with fear.
It gets cold.

Father oh father,
Haven't you seen
The king of the elves
There he is.

Lost son,
Do you want to play?
I bring you joy,
Come with me.

Have you heard
What he said
And what he will do.

Lost son
If you don't come with me
I'll use my power

Father oh father
It's the king of the elves.
He is touching me,
He hurts me.

And the boy,
Eyes closed
He doesn't move
He's already lost.

Lost
Lost son,
If you don't come with me
I'll use my power

It's the king of the elves
He is touching me,
He hurts me.

And the boy,
Eyes closed
He doesn't move,
He's already lost.

...he's already lost.

2009-04-15 13:08

Knowing这片传了也有一年多了~还是要看看的,毕竟Alex Proyas鼓捣出一部电影来不容易啊^_^

2009-04-15 15:54

就是因为这个我才去看的。。。。。。

hj 177445展开

hj

2009-06-22 11:07

《先知》
沒有愛情,連接吻都沒有。重建(破裂的)人物關係,而不是新建。因為沒有意義?末日來襲?就特技而言,三場災難場面都十分搶眼,前無古人。但因超難度也有待完善。

凱奇回歸宗教還不如說是回歸家庭,凱奇之所以是無神論者的原因除了妻子的意外死亡,更主要的是與身為牧師的父親的關係惡劣。妻子的死應該更多的是給予他“解秘”的動力。

喜歡薩馬蘭的The Happening或者徐克的《深海尋人》的話,應該會接受本片,雖然被稱為大囧片,但絕不是因為劇本幼稚,Alex Proyas編不下去,相反劇本還是可以的,比如說凱奇如何注意到那張密碼紙的段落,一環一環相當扎實。

影片被觀眾詬病的原因:我覺得首先是沒有給出了一個人類被毀滅的“具體”原因,其次是對“英雄救世”類型模式的顛覆,凱奇識破了天機但最終也沒能倖免,我們以為他是救世主,而他卻是施洗者約翰,他和兒子的關係就是約翰和耶穌的關係。他在影片開頭就預言了災難。

《聖經》中施洗約翰的使命是「預備主的道,修直祂的路」(路加福音3:4-6),他也如耶穌基督所說的:「凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的」(馬太福音11:11)。

而Knowing的主題就“是人不能改變自己的命運”。這也是為什麼導演安排他被甩在後面的原因。如果說影片的遺憾的話,那可能是兩個孩子的形象過於單薄了。

2009-06-25 00:50

太久不看片,对电影的敏感度下降,不过这个片我有其他意见,胡乱说说

这个片大构架很沙马兰,这个大家都看得出来,但它没有沙马兰那么爱弄悬念,也没有沙马兰那么爱玩技巧,特技部分确实牛,在电影院看能把小孩看怕了.

但他基本上是个类家庭片,且实际上超出家庭片范畴,沙马兰就不见得一定会超出家庭的主题.

我说我意见吧,这个片,不是末世恐慌灾难片,而凯奇认为的shit要发生,发生不发生,怎么发生,决定论或者随机论,我都不觉得是它的重点,那些顶多是讲故事和塑造凯奇动机的配菜罢了.

这个片说到底对人非常悲观主义,虽然里边有一些宗教的东西,但我还是看出它还要超出宗教,直接讲人.

说重点,这个片让我最大的感受就是编导要讲一个东西--人和人"信任",(我这句话多么象烂俗影评,什么鬼"人和人的XX")当然这是我的看法.不过试拿这个东西去串剧情,比如50年前那个小女孩,不正是老师家长的不信任让她成了神经病嘛,而且她的女儿也就是女主角,也是对她母亲的不信任所以造成和母亲关系不和的.还有片子里凯奇和儿子的关系,凯奇也是不信任儿子足够长大(当然还有对儿子关爱),对儿子种种限制,两人关系也不好了.而凯奇和父亲的关系,几乎也认定是两人不信任,有了隔膜,才一直不说话的.

但这样就提出编导要说的是信任也草率了,但往下看几乎就明显了,世界末日将近了,女主角死活不听男主角说的话,昏头带两个小孩先跑了,结果她给撞死了,代价惨烈,正是不信任引起的,这一段观众一定会觉得女主角非常有问题,她的死也非常强烈,这段把不信任这点说得特别沉重,要以死示众才行.

而算算前两次大灾难,第一次是凯奇的同事的不信任,灾难一样发生,第二次是女主角和安全警察都不信任,没有封锁那个街区造成了地铁事故.这一次次事故展现的人群,我相信不仅仅是营造效果而这么拍的,它有导演的暗示:你看看,人和人不信任,代价多惨重?看看这些众生吧.片尾的灾难也是,拍人群的混乱,所有人都在慌乱里,偏偏插入一个镜头,一对情侣很平静的拥抱在一起,没错,他们就是足够爱,足够信任了,所以很平静.

而片尾凯奇突然转变,放心把孩子交给外星人了,实际上就是完成最大的信任,如果片尾凯奇还不释放这个最大的爱,最大的信任,如果在世界末日了,人类还不能把余生最爱的东西完全交付给陌生的,先验的东西(Knowing嘛~)完全信任它们,实现真正的信任,那人类就真的是没救了,所以我觉得这样诠释,是很通的,并不见得突兀.

凯奇一直在"破案",看似好莱坞英雄俗套,实际上他也是在感化其他人去相信别人,信任别人,即便是超现实的东西.

前边提到我觉得片子对人完全悲观主义,人和人不信任,信任危机,信仰危机,于是人就得在地球上乖乖等死,片子里的大人是这么的dirty,大人们建造文明,建立家庭,最后都得毁在自己手里,大人们这么不信任,比如凯奇和女主角第一次见面就以女方的不信任跑掉告终,而两个小孩却在看动物标本几秒种内就可以建立起友谊了,片子里对大人多么失望,对小孩的纯净做很大的肯定,其实我觉得这个处理不免太"干"了,有一点点那种知识分子的天真,还有看待人类关系的简单.不过我有点相信这毕竟算是个好莱坞大灾难片,它也就是点个粗浅,表面上还是要讲悬念冒险灾难故事的,所以要挖到太深,也向来不是这类片子要做的

2009-06-25 01:27

看了下舒淇和虎皮几句评论,舒淇引介的Ebert.象虎皮说的技术悲观挺有意思,不过片尾太阳的毁灭不是跟技术无关嘛~

还有就是片子里的宗教,包括宗教结尾,最被诟病,我不否认它有不少宗教东西,但想想,抛开宗教的东西(信任),好象就不是大问题了,即便还是有宗教--人类被上帝罚冲大水淹死,只留两人上诺亚方舟,这个片子反过来,人类是被烧死,然后两个小孩(应该是很多个小孩上很多个方舟)上方舟,不管怎样,重新建立文明,给人类重来的机会(不想重复地球上人类的糟糕),也跟Bible里对上了,好象这个结局也算是挺好的选择了吧?

呵呵说多了好像我很挺这个片一样~

2009-06-25 13:41

往宗教角度看,似乎也算是讲对先知,即对神的信任,信仰.那张写满数字的纸,可以说是神的预言.第一次灾难,没有人相信它,第二次灾难,至少有一些警察在守街区,灾难发生让凯奇同事和女主角都相信了,最后一次世界末日,几个重要角色都相信了.凯奇也完成了更大的信任,把最爱交给"神",而信仰危机的地球,就得等待上帝的惩罚.

Knowing这个词可以看做正在认知,领悟的ing,直到片尾即便凯奇有最大的领悟了,人类还是得受惩罚.呵呵其实片子也是慢慢讲高,"升华"了

2009-06-25 14:43

viva的这个观点真是独辟蹊径,完全没有想到这点……这也证明了影片的开放性吧^_^

Anna

Anna

2009-06-25 18:45

仔细想想我还是偏向片子是讲多点宗教了,下边回复如是~

且我几乎认定核心还是宗教

2009-06-26 09:40

我觉得还好啦~影片具有一定的开放性,可以看到很多的东西,就好像影片中末日来临,每个人可以有不同的看法和观点;可是这些个体的感觉分析都影片都不能改变什么~

就好像你提到的信任,我觉得真的非常好,三次灾难都是50年前设定好的,宿命吧~其实凯奇在不在都无济于事,想想整部影片中凯奇实际上一点作用也没有,我想这个也是影片被人诟病的原因之一吧,他是做了很多事可这些事对全局没有一点改变,女主角也一样,她存在的意义无非是证明她母亲当年的预言是对的,在几月几号死,分秒不差。但是也可以解释成是因为人们对于末日的不信任导致的灾难的发生……因为人们对上帝的惩罚也好、进化也好不报信任。而且可以看到影片中的人物与其他人之间的关系都是有隔阂的,虽然不是深仇大恨,但总给人陌生的感觉。不论是儿子和父亲,还是哥哥和妹妹

2009-06-26 11:24

其实凯奇的无作用确实是这个片一个大毛病,不过它至少有两个作用:一是这个片外壳还是一个冒险悬念片,他承担起那个救世"英雄"的任务,当然他没有成功.二是他的转变,开始是无神论的,但看到那张纸和发生灾难他彻底给征服了,整个片他都在敬畏这个先知预言里奔走,老婆的死的设计可能是增加他挽救灾难的动机.

我一直说信仰神是重点,主要也是去揣测凯奇这个角色动机和作用的时候,他在这一点上才有效.说了好几次的结尾,凯奇这个角色先不论把孩子送到那个点需不需要他本人,不过至少他是孩子的父亲,这个监护权移交可能会煽情点呵呵~生离死别嘛.而我想凯奇其实是一个人类代表,他最后明白他走不了的时候,决定乖乖呆地球死掉,在心理转变上证明他愿意接受了神这个最大的惩罚,整个片他其实已经信神了,不过却试图想要阻止神毁灭人类,但最后他知道是徒劳的,就乖乖接受惩罚,等于是向神赎罪:神你最大,而我们人类犯下这么多罪,那确实该接受末日审判.而他最爱的孩子送走,也是对神最大的信仰,如果认为孩子会去到一个不安全的地方(片子里几处对白反复提及孩子是不是安全),那肯定是信不过.

凯奇是一个死给观众看的角色(也是心理转变给观众看的角色),但他是信神的状态下死去的

他最后死的时候也很平静,证明他甘愿(替)人类接受这个惩罚,救赎嘛~要不然解释为他对死已经麻木了,那片子埋这么多宗教暗示就没用了~

我其实一开始并没有太认为是宗教信仰支撑这个片的,但它确实证明了这个片太多东西,(比如片子里怀疑神、不信神的,通通要死掉,凯奇即使转变了,但他确实不信过神,也怀疑过神.而其他的简单的小孩子就好命)所以自己也"信服"了,呵呵~

viva

viva

2009-06-29 14:36

不知道Knowing能不能算楚浮定义里的“病态巨片”,很难想象导演将来还会不会拍出比此片更为离经叛道的影片了。
影片的戏剧核心就是地球要毁灭了,所有人都要死;一般的故事都是以此为前提要解决这个问题,不论是恐龙还是彗星还是变形金刚。但影片最大的不同就是地球真的没了,人也都死了。从这个角度说影片的戏剧是架空的,没有发展,起点就是终点,而这种要怎么写呢?只能从人物入手,而从人物也不是要同情他本人,而是以他的视角来接受这一事实,这点大家都谈到了。而为了让观众认同,也不能看着他等死,所以他一定要经过很多的努力,最终他的失败不是他个人的问题,哪里没有做好,而是注定要失败的,从这点可以想到《杀人回忆》《十二宫》主人公的处境。
影片并不刻意煽情,在表现大难来临时没有一般大片里出现的温馨的场面,而几乎全是人们如何打砸抢烧,致死不改。只有到了最后父子离别,家人团聚有点小煽,这也是情有可原的。我想这是导演有意不让观众太过动情,因为如此以来,观众就会不接受世界末日的结局了,他们已经爱上了人物,想他们活着。我想是不是基于这个目的 影片也没有铺设爱情线的原因呢?而且影片里的配角不论是凯奇的同事还是妹妹出场均是虚晃一枪,对凯奇对故事没有任何实在的意义和作用。
最终他一定是信了,信神信外星人或者什么一种超自然的神秘力量都一样,他相信了自己的局限。他大学讲师的职业来看也和父亲是对立的牧师身份的冲突设置就是为了这个和解

2009-06-29 20:15

我怕再提宗教大家都烦了呵呵~不过这个注定要失败的结局确实宗教意味太浓,《创世纪》前边或者古希腊神话都有写人类让上帝动怒了,然后上帝惩罚人类消灭一切人类,这是人类没办法抗拒的,帮了点小忙的普罗米修斯的下场也很惨~Knowing里最后还上了诺亚方舟走进新时代了~我想观众(特别是有信仰的西方观众)都能明白Proyas这样处理的宗教含义,只是不一定认同

从把灾难做大这个角度看,这个片又是很有种的一个灾难片,做足灾难(没有比世界末日真的发生了还大的灾难),就象你说观众不会爱上人物,连人物的认同这种老要点都可以忽略,说明至少它想给观众高一层的思考,毕竟凯奇的英雄努力是徒劳的,为什么努力了到最后还是徒劳?注意力已经不在冒险片结构上了,观众肯定会思考多点,只是愿不愿意了~

这个片可能不算太典型“病态巨片”,不过我觉得我们废了一些口舌讲它,至少它不是那种大而无当的大片了

2009-06-25 14:59

就影片的情节来讲,有很多的漏洞也有很多没有交代清的情节,如果是别的灾难片《天地大冲撞》什么的,这些觉得是用力塑造的,生离死别什么的陈词滥调……而Knowing显然是一部创作者有话想说的电影,情节结构、人物关系等等影片的一切手段都是为了表达导演的思想的,在这个基础上我觉得它和Happening和《深海》相似,就是说都不太顾忌类型片的一个定律,而且它们和黑泽清、科恩兄弟那些致力于类型转换的导演不同,他们是要讲一个道理,这是他们拍片的动机吧~为了这个道理他们要“牺牲”一些定律。

但我又说他这个剧本不是乱写的,更不会是写不下去了,就那凯奇如何发现这张密码纸的戏来说:1、他是先悄悄的看到儿子在看亡妻的视频,勾起了他的伤心往事(此前父子二人有过一番争执,不欢而散);2、他看电视里的《动物世界》。(在这里动物世界有两个意思:一个是儿子之前看过的,另一个是作为高级生物的人类与低级物种直接的关系)他倒酒不慎撒到了地上,所以去厨房……看到了密码纸

可以说还是相当连贯的,不过这里有个合理性的问题^_^,酒撒了一口喝下去不就是了,干吗还要小心翼翼的端到厨房里按到那张纸上呢?

除了这个例子外,影片还有很多这样的'漏洞",包括人物关系都没有被很好的交代清楚,比如:最先写下预言的小女孩是什么人呢?

2009-06-25 17:44

端上去是没心情喝吧呵呵~

我还是觉得是信仰问题,那些外星人或者说天使给小孩耳语,让片头那小女孩写下了一次次灾难,其实就是神慢慢惩罚人类的旨意,小女孩一生精神受折磨,众人都不相信她的话,即神的旨意.神会选一些小孩子,这个小女孩就是被选中的嘛~其实片尾小孩们都是穿着白衣服,他们实际上就是预备天使.

其实我一开始并没有想到信任神,但女主角车祸那里我就觉得特别明显,那时候凯奇等于在忙着揭开最大包袱--预言的最后几个数字,这个就等于神要降临的地理位置的旨意.而女主角不听,就出了车祸,如果不是不信神的旨意付出代价,完全可以另外一个处理法,不用到要她的命.

凯奇在开始讲课的时候也肯定是无神论,但那张纸慢慢让他敬畏神,开始knowing,开始阻止人类灾难,直到最后他知道这个就是神的旨意,违抗不了,那就交出孩子去新世界吧.

这个片叫knowing,就是一个明白的过程,凯奇明白信神才是王道,最后回到他爸爸家(那个家很有宗教装饰风格),一家人抱在一起死,至少这个时候的死,怀着信仰的死是幸福的.

2009-06-26 10:29

其实这种宗教救世界的片还真的不少,首先想到的就是萨马兰的那个麦田圈《天兆》,里面梅尔吉布森也是演了一个因为车祸失去妻子的牧师,此后他也不信换做农夫了。那个片也是逃难,萨马兰自己还在影片里演了一个类似先知的角色。而萨马兰设计人物对上帝的态度也是有意思的,就是从信——不信——诅咒——信。诅咒很有意思,我记得还是在地窖里,(他的地窖似乎有发现自我的意思?)他抱着孩子对上帝说:我恨你。这其实也是承认了上帝了^_^

2009-06-26 11:27

小时侯以为Signs是个无聊商业大片,就没去看呢,一定要看了其实,毕竟杀马兰嘛~

2009-06-29 13:51

Signs的确具有“无聊商业大片”的潜质~好不好另外说,毕竟此片的成功让萨马兰又折腾出了很好的双胞胎作《小村》和《水妖》^_^

不过真为他明年的《最后的气宗》捏汗啊~~

2009-06-25 15:06

还有凯奇的儿子,被设计成听力障碍者有什么用途?难道仅仅是能够听到外星人的声音?那个小女孩没有障碍一样可以听到嘛~
还有在他们准备逃走前,儿子也在书桌上写下了一张密码,这两张是否一样呢?为什么要安排这场戏呢?

如果按照导演是悲观主义者,对科技的怀疑论者的话,那这些问题也好解释,就是说毕竟是主流大片,一定要迁就观众的话,设计这两个小孩当作无关痛痒的“人类希望”,然后就放开手脚去讲自己的“道理”……

2009-06-25 18:06

从神的旨意传达给小孩子来说,我怀疑凯奇的儿子这样设计是给片子摆一个悬念,因为片头小女孩音效处理上就有很多的耳语,等于是神给他们的传达,但片子一开始我们不知道是什么.然后设计凯奇儿子耳朵有问题了,剧情就在耳语这一点上悄悄的串起来,让我们注意到他儿子跟耳语有关,但究竟是怎么回事就得往下看,之后他儿子被神选中也就自然了~还有他会手语,我想想可能也是表达小孩子的纯洁,首先是聋哑人不太会接触到世界上很多肮脏的东西(可以专心听神的耳语),而小孩语言情感上和大人很难沟通,但通过手语又表达得很简单强烈(和凯奇永远在一起的约定),这点还是在讲沟通和隔膜.包括人和神的沟通、信任、隔膜.

西方太多艺术都少不了宗教,这个片也不例外,而且直接是套宗教路子设计角色的,这两小孩就是天使代表,或者说是神赋予希望的角色.而其他角色,要么怀疑神,要么不信神,我相信拿信仰神去推断这个片,基本上都通

不过我也不太明白快末日的时候儿子写密码是怎么回事,是神对他们不开窍的愤怒?(因为他们两家人没发现小女孩预言的最后几个数字)神旨没有传达到,他们两家人还要去某个山洞躲着,下一场戏凯奇就开窍去窍那扇门了~可能是一个对神旨没传达到的提示

再想远点,莫非是下一个新世界的预言?呵呵~不过按照当时剧情的紧凑度和剧作上的引入(凯奇发现最后几个数字)我比较偏向我第一个猜测~

2009-06-26 10:37

呵呵 我觉得你的解释基本上解释了我的疑问,一个是小男孩为什么是听力障碍者的设计,另一个是儿子写密码那场戏的意义,联系前后段落的确有可能是为了点醒主人公,让他们尽快走向正轨,但是有个问题就是,我始终怀疑神是否需要凯奇把他们带到哪里啊?最终也是耳语者把孩子们带到了目的地……应该说一切都是注定的,世界末日是指定的,女主角的死也是注定的,凯奇从预言到发现密码纸再到见证灾难都是注定的,命中注定他也走不了

2009-06-26 11:40

主题帖里hj认为的前大段都是nonsense,其实从剧情作用上,它确实是无作用、无意义的.但从凯奇这个角色心理转变看,却是在做铺垫,凯奇想找到阻止灾难的方法,实际上是在怀疑神,和神预言对抗(当然他的动机是好的,但是在神的角度看来),片尾他知道不成功了,就回到信神惩罚上来.实际上是由不信--怀疑--完全信仰--至死

毕竟毕竟,这个是拍过好片的Alex Proyas,特别是科幻路线熟络的Proyas.这样的算大的好莱坞project,结局又是男主角全人类死翘翘,没有一个强有力的说法支撑这个结局,怎么可能过得了那些专拍大片的大老板?

2009-06-29 14:08

hj也注意到了Knowing是Alex Proyas自监自导,而且这个“大片”也不是华纳、派拉蒙这样的大公司制作发行的,从开拍到上映也花了一年多吧,可以说Alex Proyas是有很大的控制权的,

相比较之前的《我,机器人》可以轻易的发现悲观的论调,似乎没有这么极端,毕竟那个片主导的还是威尔史密斯,影片利用了“机器人三大定律”而产生的一个悖论,机器人反抗的核心来自于人类对自己的毁灭,而机器人的要务就是保护人类不受侵害,所以他们要用行动来制止人类的自灭发生——所以他们反抗。从这个角度说影片也没有胜利者。只是一个相互妥协的结局罢了。毕竟是大片嘛~

而到了knowing里就全盘否定了……而且凯奇这个角色从某种角度来说真的很单薄,他的心理冲突、外在形象,家庭关系等其实也是俗套的,当然这是导演有意为之的,我想这样设计的原因之一是为了让观众第一时间就认识主人公,和他同呼吸共命运,凯奇解密的过程,外在看来是改变人类命运的伟大使命,其实也是逐渐接受自己无法摆脱毁灭命运的历程吧~为此导演安排了他见证了前2次灾难,可以说他见证灾难、发现密码、解密一切的一切都是命定好的,从来没有改变,只是顺着发展而已。就好像女主角的死一样,很多年前就被预言了,必死无疑。

所以我说这两个人的行动本身对世界末日这个最终审判没有任何的意义,真的吗?恐怕是的。
但是对于他们自己都是有意义的,尤其是凯奇,这就是他家庭线设计的用途了,他回归了家庭,也回归了上帝,在别人都忙着逃难的时候,他是豁达的,他认识到了。

其实看到这里影片讲述的道理一定意义上也是浅显的,最终审判的死亡一定会来到,就看人以什么心态如何去面对了~

2009-06-29 20:23

呵呵以宗教审判来看啊,就吓倒一帮人了~

有宗教这层皮,它倒是可以很厚了,当然这个片挖掘宗教或者其他的东西并不深,不比那些大片多太多东西

2009-07-01 13:37

难道这就是所谓的“背靠大树好乘凉”^_^
在日本动漫里地球动不动就毁灭了,没想到在大片里毁的这次还是很震撼的

2009-06-25 18:50

再说两句,我昨晚说信任信任,后来揣摩,放到片子里,信任什么呢?在剧情里起作用的,都是信任预言,那就是信任神

所以还是讲信仰,觉得核心还是宗教思考~

日志标签隐藏