你现在的位置:时光网>>博客>>大电影的博客>>日志>>Watchmen

Watchmen

viva森林 发布于:2009-07-09 04:01

假设有一天,超级英雄电影拍得足够多了,有个几百部叫出名堂来的,那它会不会像西部片、歌舞片这种类型片一样,可以称为一种“类型”呢?套漫画的词heroicomic的话,可以叫heroicfilm(要不heroicine学术点?),和westen、musical、gangster一起写进电影辞典。

有这天,Watchmen肯定能进影史。过去Mann拍的一些western,开始有人叫western noir了,先不管Watchmen会不会是heroicfilm noir,但至少,这样的超级英雄片,还真没看到过。如果将来要写史,Dark Knight和Watchmen都会入选,超级英雄电影完全可以往难以想象的维度延伸,这个速度可能相当出乎观众意料。Dark Knight可能给影史留下摧毁英雄价值观的Jorker多些,但Watchmen留下的东西多了,几乎每一处构思都脱离了传统超级英雄的干系。

当然,原作看看是谁啊,Alan Moore,漫画编剧界的怪才啊。我不是不关心这个导演这个电影拍得怎样,而是这个片苦心经营出来的,最后探讨的重心,还是它究竟讲了些什么,所以影片剧作质量大大归功于原作,我想不过份,而我想说的也是这个。

片子一上来,Nixon连作四年总统,把Watchmen这群曾经为国家立功的英雄流放,火枪佬孤独的喝酒看电视就是在讲英雄已经无用武之地的了,而片子展开其他角色的时候靠的都是这种英雄迟暮氛围,英雄迟暮并不少见,它在Watchmen里边只是表明不同的第一招。它并没有像沙马兰Unbreakable那样作为一大主题。

Alan Moore构思的结局其实依然是拯救世界的俗套,但迟暮英雄如何拯救那就是大为不同的了,而且它不单单耽误在如何讲拯救世界上。

火枪佬的葬礼充满怀旧色彩,Watchmen们也开始怀旧,思考在各种阴影下如何走下去。Alan Moore编排见功力。火枪佬就是典型的英雄迟暮,曾为国家暴力镇压过很多,最后在心理创伤下被国家遗忘。眼镜佬和烈女虽然英雄迟暮,武功还在,但他们在片子里大多数其实是担当普通人角色。眼镜佬继承很多财产,有个地下室,基本上他是不那么tough的蝙蝠侠,脑海里有战争阴影而无为的煎熬。而烈女有母亲这个阴影在,她和眼睛佬都有太多凡人的痛苦。烈女在失恋的时候只能来找眼镜佬,其实他们就是“两颗孤独的心”,表面上是英雄“腥腥相惜”。

而面具佬那个角色,简直是Alan Moore写V怪客不过瘾,这里再续写写。面具佬也是孤胆社会英雄,以暴制暴,和V不同的是他没有群众煽动力,深得人心,而是树敌无数,在监狱里被公愤。而他不论在Watchmen里还是整个世界里都是异端,比如他身为Watchmen做的调查不被同行理睬,以及小时侯被欺负。他面具变化不断,让人以为他多少有些超能力,片子里他被陷害那场戏,从楼上打到楼下,但最后还是给一堆警察熊抱就制服了,英雄迟暮最大的例证——打不过也跑不掉。他总是一个人面对一群人,一个人对抗体制,非常孤独,而且最后失败了。

那个聪明佬,又有钱又靓仔又高智商又不英雄迟暮,没啥好说的。惊天大阴谋是他策划的,其实他以最聪明的人的身份挑战了神。

神就是蓝光佬。蓝光佬有童年阴影,小时侯热爱钟表,但后来搞物理学搞到自己头上,成了蓝光身。这个神因为以前是人,所以思想不过硬,在很多人面前闹小孩子脾气,一下子跑火星上去了。而且他像是一切随性的宙斯,拥有强大的力量,但私生活不行,办正事的时候还玩分身,而且时常可以变得无限大,乱放放闪电。

在这群Watchmen里,Alan Moore用几个情感受伤的凡人、一个孤独抵抗罪恶的怪客、一个意志很强智商很高的近超人和一个接近神的真正的超人来做拯救世界这件事情,毕竟超级英雄无论吃得多饱终归还是想拯救地球的。结局地球回复和平,实际上他们也并没能彻底拯救世界:面具佬的一意孤行注定他是烈士;而对迟暮的眼镜佬来说,这只是“一个切实发生的笑话”,他亲眼看到那么多人死去却做不了什么;烈女穿插着两个身份,作用不小——一方面是她至少让什么都没办到的眼镜佬最终拥有爱情,一方面是蓝光佬最后由她发现造物的美才决定回地球的,而她可以说在影片里得到了Watchmen团体中心灵上最大的安慰,她的母亲接纳了作为私生女的她;聪明佬用极端的方式得到人类的和平,他算是勉勉强强的病态拯救了地球;蓝光佬充分履行神的宽慰,很超然:如果人类和平了,那把我当最大的敌人也没什么。

这样的铺排,层次很清晰丰富,群体的效应也很强。不管英雄完不完成光荣任务,每个角色都呈现出超级英雄电影少见的庞杂,且他们面临的结果可能不是最重要的,观众吸纳角色的过程反倒更为有趣。

类型片各有其强调,西部片有它特定的西部空间,歌舞片有它特定的歌舞空间。而超级英雄片,最该强调挖掘的就是超级英雄本身,Watchmen很实验又很有钱的完成了这种挖掘。

而且它挖得很用力,都看不到同伴了,有可能挖到很深很粗的一根水管,有暴洪的可能。

2009-07-13 15:47

最近太忙了,今天终于忙的差不多了。Watchmen草草看了一遍,不少地方的确可圈可点。还想再看一次导演全版~

我同意viva说的曼哈顿博士是半神的说法,或许可以说因为他以为自己是神才出了这样的问题。影片的结尾的确够黑够震撼,罗夏和曼哈顿几乎是两个极端吧,这两个极端都不能存在这个世界,只有那对情侣超人,最现实的人。

影片致敬了一大堆经典名片:《现代启示录》《奇爱博士》等等
而且影片讲故事的方式我觉得挺有意思的,通过葬礼让“喜剧演员”把他们串起来,我不知道是不是这样一个情况,《守望者》是拍的一部漫画,所以受到篇幅很大的局限,所以采用了这样的结构。而蜘蛛人、蝙蝠人什么的都是一集一集,是随着换对手不停的变化的,比如蝙蝠侠打完了小丑,打企鹅,打冰人这样的章回体漫画。一集干掉一个就够了。而《守望者》我不知道该怎么拍续集,因为它不是那种PK Boss的故事。当然如果真要编当然也可以,不过估计短期内不会啦。

而且 影片中的黑色元素很浓,基本上是用黑色电影的外壳讲超级英雄的故事吧~但导演不是简单的利用电脑技术营造那种气氛,而是故事本身带来的氛围。不过俗套也不少吧,比如爱情戏什么的,这估计是漫画改编不能避免的,毕竟你想要漫迷进影院就不可能把原著推翻了自己来,这个双刃剑比小说大的多。

2009-07-13 20:38

最近看了Watchmen的一个动画外篇,只有20多分钟,Tales of the Black Freighter.这个是Watchmen漫画里提到的漫画,竟然还做了出来,Alan Moore和士郎正宗都是设定狂人啊~

不过说实话我看Watchmen电影的时候越走到后边越闹心,观影的时候和一些没看过原著的一样觉得信息量有些大,也是草草看了一遍,这个片其实可讲的地方很多,要是看了原著我想肯定更多,不过电影主要是铺排每个角色,最后抖大悬念,所以我也从这个角度看和写比较多.

不过Watchmen漫画似乎定型了,就出了十几本成一套,之后再没有出,而且这个电影不是太卖,我怀疑不会再拍了...吧?

viva

viva

2009-07-13 20:44

还有一点是这个似乎是我近期看过的R级电影里暴力场面最over的了,可想今天我们观众接受度已经大到什么程度,要是早几年,非得给个NC-17.比如罗夏劈人头那一段,我个人觉得十分暴力.

我一直想这个片不论导演是不是拍过300猛男,这么暴力是不是有必要呢?当然美国漫画里边暴力比银幕上要夸张得多了,但电影毕竟有影象的一个真实性在.后来我想是不是为了使这个片更不同?整个片在其他方面已经很不同于一般的超级英雄片了,而暴力加重到这个程度,是不是想更彰显不同呢?

暴力场面比300是少些,但我觉得比300要血腥很多.

2009-07-15 10:52

Tales of the Black Freighter我也下啦~不过还没来得及看,还下了本漫画大概意思意思……

罗夏这个人物形象就很黑色电影里的人物,穿着就是侦探那身行头,相对来说是比较老派的人吧,以暴制暴,简单粗暴用拳头解决问题,基本上就是用他的行动、日记牵着故事走,曼哈顿是另一个极端,如果说罗夏还是像蝙蝠侠那样的英雄需要隐蔽的话,那博士连遮掩都不遮~强大到可以在太阳表面行走。。。

暴力、色情的问题,应该更多是迁就Fans吧~其实这两个元素进到片里明显影响了节奏,看漫画肯定不觉得,电影就有影响了。不过这估计也是漫画改编电影不能回避的问题,既然要买Fans就要迁就下,其实影片中很多暴力、色情场面都可以简化或者删去……最明显的就是那对情侣在飞船里ML,我觉得导演版要不就把它处理的更色一点,要不直接就去了吧~罗夏砍人的那场戏,之前的铺垫,小女孩的尸体从寻找到发现的段落拍的很好。我想300毕竟还是斯巴达时期的,时代距离降低了代入感吧。 而且血腥场面比较漫画式吧,我印象里流血的场景就十分的CG

aa

aa

2009-07-15 15:47

其实300的许多动作场面,比如一个镜头纵深游移,在人物之间穿梭,然后人物时间似乎象定格,但血花又渐渐散开这个效果(应该知道我说的是哪里吧~)是抄的一个PS2游戏God of War《战神》的,基本上300是很video game化的,那个游戏也很暴力刺激。

在近期大制作主流片子里,已经是很暴力的了,当然这个片没查过,兴许没砸很多钱拍~

2009-07-15 15:49

说完了手痒查去了,imdb的数据说大概花了1忆

2009-07-15 15:59

说曼哈顿博士是神,片子里其他的Watchmen几乎都受它影响,比如聪明佬的研究靠的是曼哈顿的量子力学技术。

而罗夏的面具,看资料说是那是曼哈顿博士研究的一种女裙的布料,花纹变化不断,但没有开发成功,罗夏撕来做面具了。

罗夏和曼哈顿的两个极端,以及它敢对抗一切,包括神,作为叛逆者最后只能被神毁灭,哎~一个孤独英雄对抗强大力量,最后多半这个下场……

2009-07-17 11:38

300看过好久了,就记得几个镜头了,砍杀场面是先降格(展现动作的力与美),然后突然变成正常速度,强力一击,好像总是这样的处理,要不然也不会记得了^_^估计导演会说这是在致敬原著吧,让观众看电影版的漫画。如果没有那么多的升格估计影片也就一半时间……
还有就是你说的血花,印象里北野武在《座头市》里我第一次看到用类似的CG特效处理喷血的场面,当时还很惊讶呢。300都没故事,就是杀杀杀,如果拍成很写实的估计就成恐怖片了,不过正好有原著,就本着“尊重原著”的精神做的卡通点喽,我想~不过这两片的片头都拍的挺有意思的,值得反复看~

日志标签隐藏