你现在的位置:时光网>>博客>>大电影的博客>>日志>>近期看了几部

近期看了几部

viva森林 发布于:2009-09-06 03:33

Two Lovers(2009)

James Gray看来就是个家庭片控,The Yards给你官商勾结、Two Lovers给你俗套爱情,但还是家庭、家庭……他可以和沙马兰交交朋友,俩哥们比起来James Gray包装要温和太多了,可以说他真的不在乎旧瓶装新还是旧的酒,只要能好好说他不那么张扬的家庭片就好。

菲尼克斯是家庭里的小孩角色,前边两段戏暗示出来:菲尼克斯跳水自杀被救上岸,路人提醒他怎么救命之恩都不懂说声谢谢?然后他才反应过来要说。而接下来犹太人一家来到他家,他爸爸给了小孩棒棒糖,小孩也没有说谢谢,而餐桌上菲尼克斯只和小孩变戏法相处比较融洽,和大人们谈话都比较别扭。这些细节可以说设置得很聪明,菲尼克斯像小孩一样需要照顾,敏感脆弱,但导演完全没有硬要你看得到的意思,菲尼克斯追求爱情的动机,小孩般的热烈,其实已经颇有安排了。加上这个角色明摆着的喜欢开无厘头玩笑,去夜店跳舞也很喜感,他不算是个成熟并有吸引力的“成人”。

而帕特洛第一次和菲尼克斯见面,也没有脱掉家庭的因素,菲尼克斯没什么地方能带她藏身,最终还是拉来爸妈家。帕特洛的情人律师,体面工作,加上有了家庭,可以说他在家庭上是强势的,而他和菲尼克斯唯一一次的见面,让菲尼克斯好好照顾她,好像把她当成管不了自己的小孩,帕特洛的公寓也是情人帮租的,还是在律师情人妈妈家旁边,帕特洛某种程度上是另一种小孩。两个小孩都得靠药物平稳精神失衡。

James Gray对待主角们还是传统态度,菲尼克斯的爱情势必会失败的,因为他实在太不考虑家庭了,而他和帕特洛其实一样需要照顾。他们短暂热烈的感情,最后还是要败给家庭,这是全片家庭阴影最浓重的地方——律师情人放弃了家庭,要和帕特洛重建另一个家庭。

到最后,James Gray既悲观,又不悲观;有无奈,也不无奈。热烈冲动的爱情,最终还是输给家庭。构成一个家庭,也许没那么简单,不是爱情泛滥就够了,也许你永远得像菲尼克斯一样假装那么爱一个人,并建立起家庭,这根本谈不了对错。但没有孩子般的爱情,人又得多么痛苦的呆在这个家庭空间里啊?就像最后菲尼克斯回到家对着妈妈的苦笑,以及他的眼泪,他以后又要煎熬多少日夜?

James Gray把菲尼克斯和帕特洛两场重要戏都放在公寓天台,那个天台色调相当冷冽,而且有摸不着方向的砖墙,那里有他们不成熟的感情,但即便再超脱,他们的脚下还是公寓,还是他们的家庭成员住的地方,如果家庭阉割狂热爱情,那天台的部分真个是相当悲观。

又或许,没那么悲观,James Gray的片都有火车,(不算地铁)就在片尾字幕快放完的时候,加了一段火车的音效。对啊,美国人就是火车拉来的,一代代的家庭,各种族裔的联姻,讲到源头,都跟火车有关。说没那么悲观,是因为大抵,现实便是如此。

Up(2009)

纯真到一定程度会显出超然的味道来。Up里老头一夜之间搞掂那么多气球升天,或者多年后竟然遇到年少偶像,都有超然。但几个远景把我拉回来,彩色的气球多美,但却还得靠老头一步步的拉。也不是高要求要它多么玄妙,只是暴风雨过后,老头和小孩东磕西碰不知道到哪里的时候,令人非常期待,那之后要遇到的是什么?偏偏仅仅是热带丛林。玩具和人类世界、老鼠和法国厨房、机器人和未来胖子,那都是纯金的点子,可Up就像是例行公事,包括改换了人在动物世界里,包括追逐解救场面。其实我说的超然,不是说那些难以捉摸的,也就是像Wall-E守候熄火的Eve,或者它用灭火器完成的空中芭蕾,那些超然到让你想鼓掌的东西。

我的要求并没有那么高,其实房子都飞起来了,还有什么不可能的呢?偏偏后来仅仅是救一只莫名其妙的鸟,而儿时偶像也仅仅是科学狂人而已,这些设定实在谈不上有多“有趣”,我甚至觉得老头、小孩、怪鸟、小狗的美术设计都不是那么的统一。后边的安排相较前边的惊喜那是疲软太多了,就说那个冒险家,儿时无比敬仰的偶像,青梅竹马的共同爱好,支撑自己走过这么多庸碌生活,起码也是最高理想的一部分,最后随便就一反了,未免草率。

其实老人的忧伤,这么惊人的为情人祭奠,那已经有老人生命决绝的超然,可以用儿童片的方式去讲它这个年纪这个选择的超脱,有一些云里雾里都不打紧,不过我还是看到,它没办法跳脱自己设置的儿童理解上的障碍可能。虽然有那么一笔:飞屋最终自己飞到了美地,可老人缺少孩子情,孩子缺少父亲情,于是结局就互补一下,这个happy ending未免太“普通”了。

当然,部部杰作是不可能的,皮克斯还是有让人等下一部的……信心。

Coraline(2009)

逐格动画长片相当珍贵,单凭这点就可以看看,且原作也是Neil Gaiman。美国动画很注重action,这个片也不例外,很久没看到一口气好玩下来的动画表演了,且讲故事也不累人。大人看还是和小孩不同,小孩可能认为这片讲要听妈妈的话,但大人可能(至少我)看到的是:“受诱惑”的传统题旨,那个洞,通往诱惑,跟进马尔科维奇脑袋的洞没区别,但Coraline重在说教。

Mutant Aliens (2000)

导演Bill Plympton是搞独立动画的,在那个领域名气不小,我也看过他早期的短片,上边说重action,他就是一个。不过这个动画长片这家伙整个胡来,自己画着过瘾,很容易炫动画里的形体变化,也就是画得high了。这个片不值得看,也许可以用做摇滚乐Live背景放放?但又不够抽象。

The Nightmare Before Christmas(1993)

终于看了这个,没啥好说的。其实Tim Burton的逻辑用长篇大论去说,偏偏累得慌,他从小就是怪路子,你用正常思维去评析,得到的结论往往不一定是你想要的。

机动警察I Patlabor The Movie I(1989)

机动警察II Patlabor The Movie II(1993)

押井守的这两部完全可以对照一下攻壳的两部看,这是让我意外的,我以为他这两出只是working for hired,想不到绝对不是帮差活,当然之前评论也有口碑,只是我以为是机动警察迷的吆喝。第二部更是可以对一下《空中杀手》。

说点别的,可能年纪大了,现在日本很多动画,至少视觉上是特意设计出来吸引小孩的,这把很多影迷挡掉了,以为就是针对青少年做的,幼不幼稚难以分辨啊。真正去看,很容易惊叹好东西都藏在很看似青少年化的设计风格里了。也难怪,他们电影做得不够强了,人才全跑动漫行业去了。

押井守很专注的在这两片里思考东京问题,我想一个导演做这个一辈子也够了,就像老马他们的纽约,我们还是太缺城市文化了吧。

Genius Party(2007

Genius Party Beyond(2008)

两部都有偶像,第一部是渡边,第二部是插画家田中达之。第二部很喜欢小孩做梦的故事,两部都有童真,画画的简单快乐的短片。渡边的那个肯定吃了,他一贯的慵懒感,又很意外的挑拨你的小情绪。

其他也看了些,没啥说的,来翘各位话匣子的。

写的好写的好 2009-09-06 14:02

shafa

All work and no play makes Jack a dull boy
cjy 1047892展开

cjy