本文为新浪专稿,转载请注明出处,新浪稿在这里,此次没被阉割。
很难想象一个主流喜剧被定为R级(17岁以下需监护人陪同观看)会含有什么,看了片子后我才明白:尴尬的正面男性全裸,露骨荤腥的对白再加上直白的性爱场景。执导了《四十岁的老处男》(40 Year Old Virgin)、《一夜大肚》(Knocked Up)的Judd Apatow,此次改做监制带着原班人马,依然给人奉献了一出08年度喜剧。近两个小时,我在电影院和其他观众一起咆笑到抽筋,难怪上映后美国媒体称该片是近年来少有的“灾难喜剧”disaster comedy.
前段时间看Comedy Central的一个脱口秀节目,讽刺现在主流的广告总是清一色的帅哥靓妹漂亮宝宝,家庭幸福阳光欢笑,却忽略了现实生活里的艰辛和整日围绕在我们周围的bullshit. 这也就是Judd Apatow的电影总是讨好观众的原因。他的故事内容总是平淡无奇,而且主角都基本是典型美国猪大肠级的衰男:早过而立之年,痛恨工作却又没勇气辞职,生活停滞不前,有轻微自闭倾向,有轻微地社交狂躁症,凌乱懒惰不讲卫生,些许下流色情等等。这实在和高尚没有多少关系,但这些男主人公的loser造型多少是美国人当下普遍生活的写照,在这一点上与观众找到了共同的阴影部分,观看时发出的大笑也因为是在银幕上看到了瞬时亲切的自己。
Forgetting Sara Marshall里的Peter是个靠给肥皂剧配乐赚钱的小人物,不幸被他相恋五年多的女友Sara Marshall(这个年限后来因为知道女友一年前就开始劈腿而缩短成了四年)甩了。像很多男被女甩一样,而且是貌如天仙的明星女友,Peter变得伤感脆弱,开始了一系列逃离分手后的阴霾阶段,包括和不同女人的上床,但症状没有丝毫改善。于是接受朋友建议前往夏威夷度假,更不幸却遇到了前女友Sara和英伦摇滚新男友Aldous Snow. 后来的事情都发生在这个风光秀丽的小岛上,包括Peter后来遇到在旅馆前台工作的Rachel等等。乍一看这是一个俗烂不堪的剧情,事实也是如此,但是,我们的生活不也常常是这样俗烂的吗。
Forgetting Sara Marshall就是在这样口水剧情上展开故事的,但是片中高品质的对话和生动的比喻将幽默指数抬到了星级,独树了一种类型,这很有那么一点后伍迪·艾伦的风格。当然,如果你听不懂或者无法理解片中的语言,此片将会大打折扣。片子的语言粗口虽多,但是却很适当地起到点缀语境的作用,而并没有喧宾夺主让人产生听觉不快。各样的比喻和笑点的精致,有的时候简直是绝伦,这些无外乎,都来自导演编剧们对生活的极致观察和深入体验。
Peter的扮演者Jason Segel也是该剧本的原作者,所以表演显得异常得心应手,即便多次在镜头前的正面全裸也自然洒脱;片中出现的两个女人都是精挑细选的好莱坞甜妞,这是拉近观众亲密度的好主意;操持英国口音扮演英伦摇滚青年的Russell Brand的演出十分出色,他为影片在的整体幽默指数的提高和诙谐种类的丰富方面带来了突出的贡献;另外,片子里个性迥异,风格另类的各个配角也是不可忽视的看点。
毫无疑问,这是美国今年为止最好的片子,更重要的是片电影给大家带来了彻心的欢笑,这对于现在处于非常不景气时期的美国人来说,没心没肺地肤浅低俗一把变得尤为重要。
◎译 名 《忘掉莎拉·马歇尔》
◎片 名 Forgetting Sara Marshall
◎年 代 2008-4-18
◎IMDB评分 8.2/10 (8,075votes)
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0800039/
◎导 演 Nicholas Stoller