今年是我在美国去电影院最多的一年,虽然烂片看了一堆,但是走进宽阔的电影院坐在舒坦的椅子上,吃几口点满各样水果的Frozen Yogurt,还是度过了很多快乐的时光的。两部片子,还是很想再次强调一哈:
《蝙蝠侠:黑暗骑士》——黑暗“屌”气质
这部电影我看了两遍,第二遍的感觉更棒,我估计再去看第三遍的时候还会好。IMAX的场面震撼是无以伦比的了,尤其是俯视全景的时候,颇有心脏上提、脚下溜风的感觉。《黑暗骑士》包含的东西太多了,多的以至于看第一遍的时候脑袋眼睛都无法照单收录,还必须看第二遍的加影。能赞的地方太多,细节交错不能一一列举得全。泛泛归纳一下两大点:一是全片无处不在的黑暗“屌”气质,是滴,很屌,片子已经不能用酷这个不负责任的烂词来形容了,这让我不得不找这个通俗的“屌”字来概括。其次是希斯·莱杰扮演的小丑,很大程度上,影片的黑暗屌气质是靠小丑弄出来的。这个英年早逝的八零后孩子很可能做了一次超越时代的谢幕演出,看完第一遍后,我好一阵子在没人的时候不停地模仿他边说话便、边不停舔舐嘴角的样子。最后,我还想补充说一句:《黑暗骑士》真的不是一般的人能欣赏的了的,所以当你还在纳闷为什么这部片子票房已经挣了几个亿,IMDB排名甚至超过了《教父》的时候,很简单,因为你是一般人。
《Wall-E》——心碎的甜蜜
这也是今年我看的一部绕梁三日的片子,在电影院的时候很多人都在笑,我却看得心疼不已。技术上的Pixar真的是无可挑剔,我想自己心碎的原因是在小人物Wall-E身上看见了一些亲切的东西,我不知道这些东西是不是或多或少地存在我自己和同样看得心碎的别人身上,但无论怎样,我都情不自禁地fall in love with this little sweet thing.
高质量的秋冬档开始了,布拉德·皮特和莱昂纳多此次染指多部非常值得关注的片子,数年努力这次理应有所回报。更有趣的是莱昂纳多和凯特·温斯莱特十年后的又一次合作,十年光景,两人都成了演技派,对手戏非常值得人期待。参考片目:
The Curious Case of Benjamin Button