十亿分贝·专栏

狗样年华里 似是故人来

你现在的位置:时光网>>博客>>十亿分贝的博客>>日志>>真的没有想象的那么好——《南京!南京!》观后

真的没有想象的那么好——《南京!南京!》观后

十亿分贝 发布于:2009-04-27 21:38

7.4

南京!南京! (2009)

南京!南京!/City of Life and Death(2009)

1. 最近呆在北京,对不起,我北京的朋友,没有哪件事能让我找到喜欢这个城市的理由。打车去天安门,二十多分钟的车程,司机用标准的京腔说了五个“鸡巴”和三个“逼”;到处都是开私家车的主,屌到不行,可惜一半都是奇瑞QQ,请问QQ能算私家车吗?

2. 在北京搜秀影城看《南京!南京!》,凑到窗口一看发现七十元的票价不菲,这几乎已经超出了旧金山AMC的价格,拿出美国过期学生证企图讨个半价,被告知学生只针对国内高校。

3. 影城档次还行,就是工作人员很不nice,态度里透着性压抑般的火气,观众也非常rude,抽烟、电话和短信忙不停。

4. 老实说电影没有想象的那么好,基本没有打动我,下面给腰上贴片膏药数落一下陆川的这部作品。

A. 影片好像缺了定位,夹在故事片和纪录片之间处于没有伦类的类型。

B. 中间没有承接和转折,几段故事各自独立。

C. 有几段不甚明白的地方:范伟的死前后缺少必要的因果联系,之前扮演的汉奸角色至少对日本人来说是个功臣,转眼间走不出去就必须要死吗?就算死还非得要煞有其事地五花大绑让五个日本兵一起来处决他,这又为何?还有一段是影片花了几十分钟的时间着重刻画了日本兵对死去士兵的祭奠仪式,其中的文化确实非常原汁原味,但似乎对全片作用不大,有向海外谄媚的嫌疑。

D. 个人觉得这次应该用伟大两个字来形容范伟的演出,很可惜陆川给他发挥的机会太短太短,其余演员基本称职,但各自戏份都平均,片子的主角模糊。

E. 影片结尾的人物脸谱我觉得给出真人照片更好。