我们都有这样的经历,上小学的时候,校园里粉刷的雪白的墙壁上每隔1.5米都挂着列宁爷爷或爱迪生伯伯等历史名人的大头照,下方分别标注了一条掷地有声的名 言:“书籍是巨大的力量!”“天才就是1%的灵感加上99%的汗水!” 慢慢地,我们终于在老师和教育体制的期待下学会了在作文里恰当地引用他们的话,但对说话人是谁从未关心过,而至于画像里一张张模糊的歪瓜劣枣的脸的真实性 也从来没有过怀疑,劣质纸张的下面署着“新华书店印制,定价1.90元,”准没错的。我们的励志教育从那个时候就开始了。
“励 志”也算作一个过度泛滥后由褒转贬的词汇。毫无疑问,我们都需要励志,我们都需要在情绪向低谷滑落的时候紧紧抓住一株藤蔓,以至于自己不坠入无法自拔的深 渊。而相比那些枯燥不堪甚至是凭空杜撰出来的名言警句来说,电影无疑是最好的励志良药了。这个榜单就此孕育而生,所列电影可能和类似榜单雷同,但绝未抄 袭。
1. Shine《闪亮的风采》1996斯科特·希克斯 Scott Hicks
观影多年,这一部还是我的励志首选。
2. My Left Foot《我的左脚》1989吉姆·谢里丹Jim Sheridan
无比璀璨的演出,奥斯卡永远垂青“残障”演员。
3. Good Will Hunting《心灵捕手》1997格斯·范·桑特Gus Van Sant
这是两个帅哥马特·戴蒙和本·阿弗莱克合写的剧本,也是很多独立电影人的励志片。
4. The Shawshank Redemption《肖申克的救赎》1994弗兰克·德拉邦特Frank Darabont
放在励志里,不惊讶吧。
5. Scent of a Woman《闻香识女人》1992马丁·布莱斯特Martin Brest
我国的英语学习资料被引用最多的电影之一。
6. Les Choristes《放牛班的春天》2004克里斯托夫·巴拉蒂Christophe Barratier
不仅励志,还很温情。
7. Cast Away《荒岛余生》2000罗伯特·泽米吉斯Robert Zemeckis
一个人的表演也非常精彩,换了我一个人在荒岛上不是饿死就是忧郁而终。
8. Erin Brockovich《永不妥协》2000史蒂文·索德伯格Steven Soderbergh
大嘴罗伯茨唯一一部值得称道的片子了。
9. Cinderella Man《铁拳男人》2005朗·霍华德Ron Howard
我没选择《美丽心灵》是因为《铁拳男人》其实更加让人心碎,不是吗。
10. The Pursuit of Happyness《当幸福来敲门》2006加布里尔·穆奇诺Gabriele Muccino
有点励志,也是很多美眉的催泪弹,我喜欢它还有一点片子是在旧金山取得景。