十亿分贝·专栏

狗样年华里 似是故人来

你现在的位置:时光网>>博客>>十亿分贝的博客>>日志>>主流喜剧

主流喜剧

十亿分贝 发布于:2007-09-14 07:03

有一类电影,它们没有深刻,没有投资,没有大腕,没有明星,没有特效,你也一定不会买D9珍藏,你也不会推荐给别人以免自己的品味受到质疑,但是你会满怀欣喜地去一个人欣赏,一个人欢笑。它们有着宽泛的受众群,有着可及的亲和力,连最最刻薄的影评人也会放过它们一马。它们凭借着小投资却常常扮演票房黑马的角色,和大片相比,这就是好莱坞的主流喜剧,它们是电影公司更加宠爱的彩票股,赔不死人,但稍不留神就会赚得盆钵满溢。例如我最近喜欢的knocked up,中文译名有点低俗叫《一夜大肚》(我一直猜疑负责官方英文电影名称翻译的这位是否通过了我国著名的大学英语四级考试)。

任何品味再高的人也有秘密低俗的偏爱,就像很多影评家评电影总是嘴呱呱地评论着别人的电影,却不愿意给出个人的top 10排行榜;像我的有两个名校Ph.D顶在头上的导师,一生极尽辨证看待事物却忍不住偷偷对我说她最爱看的节目是American Idol,一次没落。Judd Apatow是个善于捕捉当代美国人内心世界的导演,电影的主题总是精准落在高雅和低俗交汇的阴影部分,这一地带尖锐而不刻薄,甜美而不腻人,与品味无关。

《四十岁的老处男》也是这样,荒诞无聊的捧腹之后是主人公内心的美好,很多女性就此爱上了Steve Carell:处男到了四十岁竟然也很可爱。这次作为回报,Steve Carell客串电影,扮演了自己。Knocked up并没有套用好莱坞惯用的铺垫煽情,而是平铺直叙地以时间发展的顺序讲故事,讲故事的口吻也选择不紧不慢的节奏,和片子里的Ben生活一样,整日的活动就是鬼混、抽大麻和捣鼓黄色网站。其实片子涉及了一个严肃的主题:怀孕。在美国无论婚否怀孕意味着十之八九就得生,不像我们首先想到的是无痛人流。影片就是以这样的平静口吻巧妙规避了主题的严肃性,甚至在Alison的妈妈说出人流这样的字眼,主流媒体也没有大惊小怪加以谴责。影片像是在剥洋葱一样一层层着生活,事情一件件夹着粗口被剥了出来,尽管不都美好,但真实无比,一起走过来,也就温暖无比了。

还要一提的是,片子的女主角是在热播电视剧Grey’s Anatomy《实习医生格蕾》里面已经红紫的Katherine Hegal,是个有着天使脸蛋魔鬼身材还不乏幽默和演技的尤物,必将成为好莱坞的新宠。

影片的笑料和一个个小包袱暗藏在了乍听尽是粗口的台词里面,当你笑出来的的时候好几句台词已经过去了,而不是很呆滞地安排一些没必要的小动作等你笑完了才继续。这样处理的好处是会堆积“笑果”,让最后一阵大笑来得更加酣畅一些。建议看碟或观看非法下载版本,以便适当暂停和回放。

译  名 一夜大肚
片  名 Knocked Up
年  代
2006
IMDB评分
8.0/10 (36,057 votes)
IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0478311

片  长 133 Mins
导  演
Judd Apatow
主  演 Seth Rogan,
Katherine Hegal