十亿分贝·专栏

狗样年华里 似是故人来

你现在的位置:时光网>>博客>>十亿分贝的博客>>日志>>Caution: Lust! 李安的软黄作品

Caution: Lust! 李安的软黄作品

十亿分贝 发布于:2007-10-24 06:13

好像任何一个导演一辈子都要拍个NC-17No one 17 and under admitted)的片子以供后人议论,尤其像李安这样的奥斯卡级别的大导演。纵观其以往作品都像是贴上“好品质·李安造”的标签,观众叫好也被内行认可的优质良品。配上李安本人优雅谈吐、白面书生的文弱气质,我们很快就习惯地把他归了类。看来李安本人对这样的归类甚是不满,拍《色·戒》的时候,李安一改本色地大喊:我要突破!我要露点!连宣传片也没见过的媒体也迎合着大呼小叫:内有床戏,慎入!慎入!

上周走进影院看了未删节的158分钟完整版,点是露了不少,突破倒不见得。这无疑不是李安最好的作品,影片前三分之一甚至有点吃惊地荒谬。但是这一定是原作张爱玲最喜欢的作品,也就是说李安神情兼备地将张爱玲原作里面的情绪成功地做了影像表达。我也在想很多媒体和专业影评在痛骂《色·戒》的时候不要忘记我们是在将李安放在上届奥斯卡最佳导演的位置上来挑刺,张爱玲的这个几万字的作品随便交给港台或大陆任一个所谓腕级导演来拍,结果将会怎样地惨不忍睹,我想大家连讨论的情趣都不会有的。

床戏

床戏一直是被宣传讨论的重点。曾经《看电影》杂志探班《色·戒》的时候说片场拍某场戏的时候被隔离了三层,均派保安把守,李安只安排了摄影师和自己在场,其他人等一律不得入内,当时还觉得是噱头,看了电影后才恍然大悟,也只有李安这样的导演能让要求演员将床戏演到这样的高度。片子里面的裸其实已经不再稀奇,以假乱真地“干”才是让人跌碎眼镜的地方,连我这样经历无数毛片洗礼的人看了都有点面红耳赤,所以建议纯情少女观看该片务必由正直男子陪同,以便在适当的时候帮其捂耳遮目。

腋毛

纽约时报的影评在谈到汤唯的腋毛的时候这样形容到the horrors of female nudity (unshaven armpits!).为了影片献身,甚至献丑的汤唯成为了该片的最大受益者。这样高起点的出道、出裸、出腋毛为她赢得的将是不断的片约、飚升的人气和剧增的片酬。与很多女性演员进入演艺圈都要从三级片演起相比,汤唯这次的裸很聪明、很值得、很高尚。

梁朝伟

从献身的角度来说,梁朝伟的牺牲应该比汤唯更大。这是梁朝伟几乎从未尝试的角色和出演方式。对于一个长期靠眼神气质而不是靠身体吃饭的演员来说,此次的梁朝伟是真的很努力了,当我看见他挺着裸露瘦弱的身躯努力地摆出非正常的房事姿势,扭曲地和汤唯缠在一起高潮痉挛抽搐的时候,我甚至开始有点可怜他。我想梁朝伟本人的体会应该更大,演了这么多年戏,这一次才是真格的!我也奉劝喜爱梁朝伟的粉丝不要听说他露点了就千方百计去找unabridgedDVD,其实真的不是你们想象的那样的好看。

及其它

《色·戒》剧情极力映衬片名,色的变态扭曲;戒的如履薄冰,两个极端的极端,李安把握的相当精准。演员角色在李安的调教下都十分到位,但是选择王力宏却是个失误。我知道投资方因为商业角度云云种种,就像姜文的《太阳照常升起》里面房祖名的角色,虽然这个小子演得很精彩,但是毕竟教育文化背景差异太大,看着还是有点脱众地别扭,浪费了这个极有希望冲影帝的角色。王力宏也因为这样的身份不符,影片又放在的是国共抗战时期,所以看着有点滑稽,片子前三分之一剧情的荒谬完全可以让王力宏这个一维空间,单线思考方式的角色弥补过来,可惜王力宏一张优质偶像的脸,把台词当作rap念的样子总让人觉得时代错位。

有个性有个性 2007-11-06 22:34

在网上看了几张床戏的剧照,靠,有难度啊,这两个人莫非练过瑜加啊?

2007-12-22 01:35

想知道你有看到据说非常残忍的审讯的戏吗???

生命是太好的东西 好到无论怎么度过 都觉得是浪费 ❈hotice๑۞๑